Австралийское правительство предлагает раскрывать личности «интернет-троллей»

Австралийское правительство предлагает раскрывать личности «интернет-троллей»

По словам Скотта Моррисона, премьер-министра Австралии, в будущем компании социальных сетей должны быть вынуждены раскрывать личные данные своих пользователей. Это предусматривает законопроект о борьбе с интернет-троллями.
Как сообщает ABC News Australia, в частности, согласно новому закону, такие корпорации, как Facebook и Twitter, должны нести ответственность за комментарии и заявления, сделанные их пользователями. От соцсетей потребуют раскрыть личность и информацию о тех, кто делает оскорбительные или дискриминационные заявления. Если они отказываются, то понесут за это ответственность.

Прекращение анонимности по решению суда

Закон предусматривает, что платформы создают систему подачи жалоб. Если пользователи видят оскорбление или запугивание, они могут сообщить об этом в компанию. Затем сервис должен попросить обвиняемого удалить твит, публикацию или комментарий. Если обвиняемый отказывается, следующим шагом будет запрос их согласия у компании, работающей в социальных сетях, на получение его личной информации, такой как адрес электронной почты, телефон или другие реквизиты. Если согласие не будет дано, платформа может подать в суд и добиться раскрытия этой информации в судебном порядке. Цель состоит в том, чтобы дать обвиняемому возможность принять меры против оскорбления, несмотря на преобладающую в интернете анонимность.

Закон, по-видимому, влияет только на австралийских пользователей

Премьер-министр Австралии Скотт Моррисон представил проект на пресс-конференции. Предполагается, что инициатива властей стирает границу между реальным и онлайн-миром. «Интернет-мир не должен быть нерегулируемым сегментом, в котором боты, фанатики, тролли и прочие могут действовать анонимно и причинять вред другим», — сказал он. Политик подчеркнул важность защиты детей и женщин, которые особенно часто становятся жертвами таких интернет-троллей.
Как сообщает ABC News Australia, законопроект должен быть доработан на этой неделе. Ожидается, что парламент проголосует по нему в начале следующего года. Поскольку это будет австралийский закон, можно предположить, что платформы социальных сетей не будут принимать меры против пользователей в других странах.
Пока законопроект не доработан, остается неясным, какой уровень оскорбления в такой форме может быть привлечен к уголовной ответственности и привести к раскрытию личности пользователей. Однако план правительства Австралии не бесспорен. Обеспокоенность по поводу защиты данных выражалась в различных средствах массовой информации.

Исхаков Максим

Руководитель информационного портала "Безопасник". Директор компании по продаже и установке систем безопасности.

Оцените автора
Безопасник
Добавить комментарий