Автомобильные технологии, которые откроют вам глаза

Если Вы думаете, что технологи в автомобилестроении достигли своего предела и производителям уже нечем Вас удивить, то Вы глубоко ошибаетесь.

3D-иммерсивный проекционный дисплей Jaguar

3D-иммерсивный проекционный дисплей Jaguar

Компания Jaguar Land Rover представляет новую 3D-технологию, которая в настоящее время разрабатывается как часть бренда Smart Cabin и проекционного дисплея следующего поколения. По заявлению бренда, эта функция будет отображать важную информацию о безопасности прямо на лобовом стекле под прямой видимостью водителя в режиме реального времени, позволяя водителю постоянно следить за дорогой.

Это может показаться относительно стандартным, но бренд сосредоточен на интеграции передовых технологий помощи водителю, которые сегодня доступны в большинстве современных автомобилей. Другими словами, такие функции, как предотвращение лобовых столкновений, предупреждение о выезде с полосы движения и навигационные указания, могут отображаться непосредственно перед водителем для сокращения времени реакции. Дополненная реальность также улучшит восприятие глубины для водителя, поскольку информация будет отображена на дороге впереди, указывая на любую важную информацию, которую передает система. Эта технология также поможет водителям улучшить видимость в плохую погоду или в ночное время.

3D-иммерсивный проекционный дисплей Jaguar

В качестве дополнительного бонуса пассажиры также могут транслировать 3D-фильмы прямо со своих мест.

Технология лазерного луча лобового стекла Tesla

Технология лазерного луча лобового стекла Tesla

Легенда автомобилестроения Tesla запатентовала систему, которая использует лазерные лучи для очистки стекол, в том числе окон и специализированных камер автомобиля, хотя официально это еще не разрабатывается. Система на основе камеры будет идентифицировать мусор на лобовом стекле, боковом или заднем стекле и линзах камеры, а затем лазерный луч будет проходить через поверхности, чтобы облучить упомянутый мусор. Это, безусловно, принесет пользу существующим технологиям, используемым в автомобилях Tesla, в частности, системам автопилота, но будет ли оно реализовано или нет, зависит от эффективности, надежности и того, сколько будет стоить инновация.

Технология лазерного луча лобового стекла Tesla

Ультразвуковая технология лобового стекла McLaren

Ультразвуковая технология лобового стекла McLaren

McLaren славится своим вниманием к разработке высокопроизводительных спортивных автомобилей с ярким внешним видом. И здесь инновации не ограничиваются эстетикой и производительностью. Бренд также стремится заменить дворники на высокотехнологичные инновации. Ультразвуковое ветровое стекло – это новая концепция, в которой индуктор вибрирует ветровое стекло на высокой частоте, чтобы физически стряхивать мусор и дождевую воду с поля зрения водителя. В настоящее время эта технология используется только в истребителях, но McLaren стремится первыми использовать ее в автомобиле, пригодном для использования на улице. Как производитель автомобилей, ориентированный на производительность, внедрение этой технологии в первую очередь направлено на удаление дворников, которые оказываются вредными для аэродинамики, и на снижение общего веса.

Хотя мы еще не уверены, будет ли это лучшим вариантом для обычных дворников в сравнении, но можно сказать наверняка, что это, скорее всего, гибкость производительности от бренда суперкаров. Во всяком случае, помимо права хвастовства и удобства, это также может быть полезно для экономии топлива на обычных автомобилях, учитывая небольшое снижение веса, которое может дать двигателю немного меньше работы – но даже это натянуто.

Технология сканирования Volvo Truck на 360 градусов

Non-Hit Car and Truck

Volvo – это бренд, являющийся синонимом безопасности, а его технология сканирования на 360 градусов показывает, насколько на самом деле привержен этот бренд не только защите водителей и пассажиров своих автомобилей, но и пешеходов. Подразделение грузовых автомобилей представляет нововведение, которое позволяет автомобилю выполнять сканирование на 360 градусов, чтобы интерпретировать окружающую среду, а затем даже предлагать водителю план действий. Технология называется Non-Hit Car and Truck и предназначена для грузовиков, которые часто работают в городских условиях, когда видимость ограничена, а пешеходы подвергаются наибольшему риску попасть в аварию. Система получает данные от датчиков, радаров и камер, расположенных по всему автомобилю; Если водитель не отвечает на запросы, техника может автоматизировать рулевую и тормозную системы автомобиля.

Технология Алайны Гасслер для слепых зон

Технология Алайны Гасслер для слепых зон с А-образной рамой

«От людей для людей» – новое решение для слепых зон, вызванных передними стойками в автомобилях, разработанное не кем иным, как 14-летней девочкой из Пенсильвании. Алайна Гасслер разработала технологию, которая проецирует изображения того, что находится за стойками, записанное внешними камерами, на внутреннюю часть стоек, чтобы водитель мог видеть, что находится за ними. По сути, эта технология делает стойки прозрачными. Как вы понимаете, это было бы большим улучшением для любого автомобиля, особенно для больших внедорожников, купе с покатой крышей и массивных кроссоверов. Алайна участвовала в общенациональном конкурсе STEM и пришла к этой идее после того, как заметила разочарование членов своей семьи при вождении семейного внедорожника из-за его громоздких размеров. Новинка обещает быть лучше, чем стандартные мониторы слепых зон.


Хотя технология все еще очень новая и довольно примитивная, Алайна стремится улучшить эту идею, включив ЖК-экраны в колонны вместо проецируемых изображений, через которые внешние камеры будут передавать внешние изображения. Это также поможет уменьшить блики и улучшить видимость экрана в разное время дня.
В последнее время на первый план выходит так много технологических инноваций в области помощи водителю и обзорности, поэтому автономное будущее может быть тем, чего люди на самом деле не ждут. Многие просто хотят чувствовать себя более контролируемыми, а не оставаться на попечении устройств искусственного интеллекта, и это нормально; по мере того, как все больше людей продолжают внедрять инновации в области безопасности ручного вождения, тем меньше нам понадобится превосходный систематический контроль со стороны потенциального ИИ Skynet.

Исхаков Максим

Руководитель информационного портала "Безопасник". Директор компании по продаже и установке систем безопасности.

Оцените автора
Портал о системах видеонаблюдения и безопасности
Добавить комментарий