Автономный корабль должен самостоятельно пересечь Атлантику

Автономный корабль должен самостоятельно пересечь Атлантику

В июне 2021 года управляемый искусственным интеллектом корабль некоммерческой организации Promare и ИТ-группы IBM должен был пересечь Атлантику без какой-либо помощи человека. Но ничего не вышло. Буквально через три дня после старта миссии возникла проблема с используемым дизельным двигателем. Корабль, названный Mayflower Autonomous Ship (MAS), также имеет солнечные батареи и электродвигатель, но в плохую погоду дизельный двигатель должен иметь возможность активироваться в аварийной ситуации.
Однако исследователи не хотят сдаваться. По данным Promare, MAS с сентября проводит тест-драйвы у берегов Европы. Весной 2022 года переход через Атлантику должен быть выполнен. Судно должно следовать по маршруту легендарного Mayflower. Парусник отправится из Плимута, Англия, в США, как и 400 лет назад. В то время корабль привез первых английских поселенцев в Новую Англию; однако MAS будет путешествовать без экипажа. В целом поездка должна занять около месяца.

MAS будет использоваться как автономное исследовательское судно

MAS оснащен различными измерительными приборами и предназначен для сбора данных о температуре моря и содержании pH в воде. Эти данные должны быть доступны в режиме реального времени на официальном сайте проекта. Кроме того, при поддержке искусственного интеллекта будет проведен анализ химического состава моря. Используя микроскопы, встроенные в корабль, MAS также должна иметь возможность отслеживать содержание микропластика в море в режиме реального времени. И последнее, но не менее важное: автономный корабль также будет собирать данные о водорослях.
После первого рейса через Атлантику MAS будет постоянно использоваться в качестве исследовательского корабля. Если все пойдет по плану, это предоставит исследователям недорогой инструмент для изучения Мирового океана. Тем более, что в случае катастрофы в открытом море ни одна человеческая жизнь не окажется под угрозой.

Исхаков Максим

Руководитель информационного портала "Безопасник". Директор компании по продаже и установке систем безопасности.

Оцените автора
Портал о системах видеонаблюдения и безопасности
Добавить комментарий