Агентство DARPA запустило программу по созданию микророботов

Агентство перспективных исследовательских проектов Министерства обороны США (DARPA) провело уникальное соревнование, в котором микроботы – роботы размером с жуков и насекомых, соревновались друг с другом по различным параметрам, включая скорость, силу, ловкость и так далее.

Обладая формой и размерами, имитирующими различных насекомых, встречающихся в природе, микроботы могут оказаться очень полезными помощниками в таких ситуациях, как стихийные бедствия. Представьте, что крошечный робот-муха легко проходит через завалы разрушенных зданий после землетрясения в поисках выживших и другой важной информации. Микроботы могут сделать то, на что не способны спасатели. DARPA понимает это и стремится использовать своих роботов для навигации в местах, которые недоступны для людей. Кроме того, микроботы также внесут большой вклад и в другие области – от хирургии и до военного применения.

Роботы были разработаны для новой программы DARPA под названием Short-Range Independent Microrobotic Platforms (SHRIMP). Они оценивались по ловкости, маневренности и мобильности. Несколько дней назад агентство организовало игры, которые включали в себя лазание по вертикальной поверхности, перемещение и укладку камней, навигацию по маршруту с различными препятствиями, биатлону и так далее. После конкурса были выбраны три лучших микробота.

R-One

R-One

Это робот-муравей 5 см в высоту и 10 см в диаметре. Он движется со скоростью 25 см/сек, а размер роя может варьироваться от 50 до 50 000 единиц. Они могут использоваться для поиска и спасения, картирования, разведки и наблюдения.

Termes

Termes

Эти роботы длиннее на 17 см, а размер роя может исчисляться тысячами. Несмотря на то, что они движутся с меньшей скоростью – всего 10 см/сек, Termes могут оказаться невероятно полезными в таких действиях, как строительство, и доступ к удаленным и опасным местам.

RoboBees

RoboBees

Это робопчелы длиной всего 5 см и с размахом крыльев чуть больше 2 см. Они могут перемещаться в рое от 50 до 1000 единиц со скоростью 40 см/сек. RoboBees будут использоваться для опыления, наблюдения, поиска и спасения, а также для мониторинга местности во время движения.

Конкурс DARPA оказался хорошей платформой для поощрения будущих разработок подобных микроботов, которые однажды могут стать очень важной технологией для прогресса и безопасности человечества.

Исхаков Максим

Руководитель информационного портала "Безопасник". Директор компании по продаже и установке систем безопасности.

Оцените автора
Портал о системах видеонаблюдения и безопасности
Добавить комментарий