Аккумулятор для охранной сигнализации — Как выбрать?

Аккумулятор для охранной сигнализации - Как выбрать?

Системы охранной сигнализации выступают как наиболее распространенные меры по защите разных объектов. В стандартный набор входят следующие компоненты: датчики и сенсоры, приемно-управляющие панели, установки оповещения и контроля. Исходя из конкретных условий, в которых планируется разместить охранную систему, ее часто дополняют вспомогательными принадлежностями. Все элементы, входящие в систему должны присоединяться к независимому питающему источнику, т.е. аккумулятору.

Аккумулятор – это устройство с источником электродвижущей силы (ЭДС), чей принцип работы основан на взаимодействии обратимых химических процессов многоразового цикла.

Фаворитами среди устройств для охранных комплексов  считаются аккумуляторы, созданные по специальной технологии AGM. Они характеризуются в применении особых абсорбирующих стекловолоконных пластин, в которых электролит как бы «запечатывается». Поэтому не требуется их частая замена, они обладают высокими показателями мощности и возобновления после многих циклов разрядки.

Ниже Вы узнаете как выбрать аккумулятор для охранной сигнализации.

Базовые технические показатели аккумуляторов для охранных сигнализаций

Главные условия, которым должен соответствовать надежный элемент питания – это компактные размеры и бесперебойная работа в течение долгого срока эксплуатации. Внешний вид аккумуляторов включает герметичный корпус с клапанно-регулируемыми элементами. Он работает за счет взаимодействия свинцовых пластин, помещенных в кислотную среду. Наполнительный электролит растворен в стекловолоконной ткани, и дополнительно выступает в роли сепаратора (разделителя) химических компонентов.

Состав аккумуляторной батареи для сигнализации
Конструкция аккумуляторной батареи для охранной сигнализации

Рабочее или номинальное напряжение установлено на уровне 12 В. Оптимальный объем батарей для охранной сигнализации 1.2 Ач. Термический интервал должен быть в пределах температур: -20…+50 С. Существует ряд моделей, работающих в диапазоне от 0…+40 С. Электрический заряд элемента батареи – 0.36 А.

Функционирование охранной сигнализации происходит по буферному принципу. Так оборудование может применяться с максимальной продуктивностью (средний бесперебойный срок эксплуатации 5 лет). Выходные клеммы по типу Faston на 4.8 мм используются для подсоединения к ним контрольных устройств. Оптимальные габариты и вес аккумулятора составляют: высота/ширина/длина – 43х52х97 мм и 590 гр., соответственно.

Что надо знать при выборе батареи для охранной системы?

Нужно определиться, этот аппарат будет основным источником подачи энергии или резервным. Монтаж сигнализации всегда подразумевает, как минимум 2 независимых друг от друга блока питания. Это гарантированная защита от возможных перебоев на подстанциях, внезапного отключения света или умышленного взлома с целью ограбления дома, объекта и прочее.

Самый важный момент касается как раз случаев установки охранной системы только от одной электроточки. В таком случае полностью сводится к нулю попытка защитить от кражи охраняемые вещи.

При подборе аккумуляторных батарей для охранной сигнализации надо брать во внимание такие моменты:

  • в каком температурном диапазоне будет эксплуатироваться аппарат;
  • мощность аккумулятора и сколько требуется для потребления всего комплекса сигнализации;
  • есть ли ранее установленное оборудование;
  • полное соответствие рабочей системы с действующими нормативными стандартами;
  • наличие изолированного заземляющего контура;
  • дооснащение охранной системы вспомогательными установками, включая резервную электролинию.

Необходимо убедится в том, что на оборудовании имеются особые контакты для подключения специальных приборов. Это определено условием, по которому не все аккумуляторы могут подходить для охранных сигнализаций. Самые известные и узнаваемые производители, это:

  • Power Battery;
  • Delta;
  • General Security;
  • Ventura

Ценовой диапазон установок от указанных изготовителей разнообразный, варьируется начиная от 100 до 7000 рублей. Все зависит от таких условий:

  1. для какой охранной сигнализации предусматривается использование;
  2. технические параметры (емкость, выходная мощность и т.д.);
  3. длительность бесперебойной работы.

На видео: Как выбрать аккумулятор для сигнализации.

Какие функции должен поддерживать ИБП

Аккумулятор для охранной сигнализации в первую очередь должен соответствовать:

  • способу его изготовления по технологии AGM
  • наличию абсорбирующего электролита, который является обязательным компонентом для длительной работы оборудования;
  • стандартам установленным для функционирования охранных систем и сигнализаций;
  • выдаваемому напряжению на уровне 12 В.
  • необходимой емкости выбранного устройства, исходя из расчетного времени для автономной работы.

Для обеспечения бесперебойной службы охранной сигнализации на контрольном объекте учитывается и ряд дополнительных условий. Их можно узнать в специализированной литературе или обратиться за помощью в профильные компании, где квалифицированные консультанты выполнят проектные расчеты.

В чем преимущества резервных аккумуляторов для охранных сигнализаций?

Такие аппараты необходимы для обеспечения энергией разного вида оборудования охранных систем. Их работа подразумевает подачу электроэнергии в автономном режиме, без постоянного ИБП. Технические функции таких приборов заключаются в создании:

  • защиты от скачков в электросети за счет подключения стабилизатора;
  • специальных обходных контуров, предотвращающих короткие замыкания в цепи;
  • постоянного температурного режима, исключающего случайный перегрев отдельных элементов;
  • надежной системы, защищенной от неправильного запуска;
  • поддержки в одном интервале уровня входного напряжения;
  • защиты от полной разрядки блоков питания;
  • действующей охранной системы при отсутствии сетевого тока (220 В/50 Гц).

Ряд особенностей, которые выделяют ИБП среди аналогичных установок, это когда:

  • при выполнении сервисных работ система безопасно изолирована и не представляет угрозы для обслуживающего персонала;
  • внутреннее пространство в корпусе разработано с расчетом установки дополнительных охранных компонентов;
  • элементы аккумуляторной батареи помещаются в емкость, изготовленную из радиопрозрачного материала, что подразумевает безопасное использование антенных модулей;
  • выдающий импульсы источник располагается на определенном расстоянии от аккумулятора и не создает помех при работе всей охранной системы;
  • в момент запуска ИБП происходит включение сигнализации в автоматическом режиме;
  • предоставляется возможность выбора подходящего напряжения для входного тока.

Оператор в состоянии проводить визуальную оценку работоспособности прибора по имеющимся на корпусе светодиодным индикаторам.

На видео: Тестирование и вскрытие АКБ для охранно-пожарных систем Alarm Force и Security Force 12В 7Ач

Правила использования элементов питания

Аккумуляторы для охранной сигнализации не рекомендуется подвергать полному заряду/разряду. В таком режиме оборудование способно поддерживать объем своих батарей всего до 200 циклов. Самый эффективный способ, при котором гарантируется его длительная и бесперебойная эксплуатация – это периодическая дозарядка. Соблюдение такой рекомендации позволит увеличить срок службы в 3…5 раз.

Получив новый источник питания, перед его подключением в общую систему не требуется его зарядка. На заводе этот режим был выполнен и приходит устройство полностью готовое к использованию. Не допускается припайка соединительных проводов к выходным клеммам. Осмотр и техобслуживание должен делать обученный работник с помощью соответствующей аппаратуры.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: