Алан Тьюринг. Интересные факты о человеке, который взломал код “Enigma”

Алан Тьюринг. Интересные факты о человеке, который взломал код "Enigma"

Алан Тьюринг считается отцом современной компьютерной науки и криптологии. Личная жизнь молодого ученого привлекла пристальное внимание общественности, что, возможно, и привело его к самоубийству. Несмотря на это, он был гением, и большая часть наших современных технологий уходит корнями в принципы, которые он основал. Сегодня Тьюрингу было бы 108 лет и вот некоторые из самых интересных фактов его жизни.

Тьюринг был гением с раннего возраста

Родившийся в 1912 году, Тьюринг с самого начала своей учебы радовал учителей. Его познания были настолько невероятны, что он был способен решать самые сложные уравнения и задачи, несмотря на то, что никогда их не учил. Неудивительно, что этот человек стал легендой.

Тьюринг изобрел компьютер

 

Компьютер Тьюринга
Первый в мире компьютер “Компьютер Тьюринга”

В 1936 году Тьюринг разработал первый прототип современного компьютера – машину, которая могла вычислить все, что только можно было вычислить. В то время это была новаторское изобретение и, в конечном итоге, она привела к созданию современных компьютеров.

Тьюринг изобрел CAPTCHA

CAPTCHA

Помимо работы в области вычислительной техники, он также проводил обширные исследования с ИИ и криптологией. Тьюринг был первым человеком, который установил стандарты интеллекта, отличающие человека от машины. В настоящее время эта основа заложена в CAPTCHA, которая используется для выявления того, является ли пользователь человеком.

Тьюринг взломал код Enigma во время ВМВ

Его работа была ответственна за взлом кода “Enigma”, а также за спасение тысяч жизней и, возможно, окончание войны на несколько лет раньше. В сентябре 1939 года он начал работу над взломом кода в Блетчли-парке. Это стремление было увековечено в фильме 2014 “Игра в имитацию”. Устройство, которое создал Тьюринг – “Bombe”, смогло декодировать сообщения от “Enigma” и, скорее всего, сократило войну от 2 до 4 лет.

Тьюринг - "Bombe"

Самоубийство Тьюринга не доказано

Алан Тьюринг умер в июне 1954 года, предположительно, после того, как съел яблоко пропитанное цианидом. Яблоко так и не было проверено на присутствие яда, в результате чего многие, даже мать Алана, настаивали на том, что отравление было случайным. Но существует версия, что на самом деле это было самоубийство, т.к. Тьюринг подвергался унижениям из-за своей нетрадиционной ориентации.

Тьюринг был кастрирован

К гомосексуализму в то время правительство относилось неодобрительно, такие связи были незаконны в Великобритании. После признания в сексуальных отношениях с Арнольдом Мюрреем он был обвинен правительством в грубой непристойности. Ему был предоставлен выбор между химической кастрацией и тюремным заключением. Алан согласился на кастрацию, чтобы продолжить свою работу. В течение года он принимал женские гормоны, что сделало его импотентом и привело к гинекомастии (женская грудь у мужчин). Позднее британский премьер-министр Гордон Браун принес извинения за унижения и преследования, которым в то время подвергался Тьюринг со стороны правительства.

арнольд мюррей и алан тьюринг
Арнольд Мюррей и Алан Тьюринг

Тьюринг был умнее машин

Открытия Алана Тьюринга были одними из самых прорывных технологических достижений того времени, но современные технологии не поспевали за его интеллектом. В 1948 году он написал первые шахматные программы для компьютеров, но ни один компьютер так и не смог его обыграть.

Исхаков Максим

Руководитель информационного портала "Безопасник". Директор компании по продаже и установке систем безопасности.

Оцените автора
Портал о системах видеонаблюдения и безопасности
Добавить комментарий