DeepFaceDrawing – Алгоритм, который воспроизводит человеческие лица с простого рисунка

Алгоритм, который воспроизводит человеческие лица с простого рисунка

Несколько штрихов карандашом и алгоритм создает реалистичный портрет, неотличимый от оригинальной фотографии. Алгоритмы все все лучше и лучше справляются с моделированием лица на основе неполных данных. Это может иметь огромное значение в криминалистике, а также будет полезным для художников.

Команда разработчиков из Китайской академии наук создала алгоритм, который может воспроизвести изображение с простого рисунка. Ученые использовали имеющуюся базу данных из 17 000 фотографий знаменитостей, а также специальное программное обеспечение, которое шаг за шагом превращает фотографию в черно-белый эскиз лица.

Алгоритм научили распознавать пять черт: глаза, нос, рот и остальную часть лица. На основе эскиза нейронная сеть воспроизводит максимально реалистичную картину, а затем склеивает элементы. Результат получается очень убедительным. Единственная проблема – цвет кожи, поскольку в базе данных фотографий знаменитостей в основном только белые люди.

Этот инструмент, безусловно, будет полезен в криминалистике, где создаются портреты преступников по памяти. Но теперь появилась возможность сделать реалистичный портрет на основе эскиза полицейского-художника. Графические художники, создающие персонажей для игр или фильмов, также оценят этот инструмент.

На видео: Как работает алгоритм DeepFaceDrawing?


Теперь команда хотела бы обучить искусственный интеллект воспроизводить реалистичные изображения объектов на основе эскиза.

Другая группа ученых из Университета Дьюка разработала алгоритм для восстановления пиксельных фотографий до их первоначальной резкости. Такие инструменты существовали и раньше, но их эффективность была ограничена и они не могли многое воссоздать.

Это потому, что старые методы просто угадывали, какая комбинация исходных пикселей может вписаться в больший квадрат, который их заменил. Команда американских исследователей выбрала другой подход – они использовали нейронную сеть GAN (соперническая сеть).

Нейронную сеть GAN
Принцип работы нейронной сети GAN

Такие сети по существу состоят из двух конкурирующих подсетей (отсюда и название). В этом случае одна сеть генерирует изображение лица с высоким разрешением на основе размытых изображений, после чего другая решает, достаточно ли они убедительны, то есть аналогичны оригиналу.

Работа американской команды позволяет воспроизводить фотографии, качество которых в 64 раза ниже оригинала – т.е они могут конвертировать фотографии с разрешением всего 16 х 16 пикселей в 1024 х 1024 пикселей. Синтия Рудин, руководитель группы, утверждает, что их метод позволяет восстановить даже такие детали, как мелкие морщины, ресницы и светлые волосочки на лице.

DeepFaceDrawing - Алгоритм, который воспроизводит человеческие лица с простого рисунка

Ученые при этом рассеивают страхи – для обучения сети они использовали искусственно сгенерированные, но реалистичные лица, и их метод пока не позволяет воссоздать фотографию с камеры системы видеонаблюдения в резкий портрет.

Этот же принцип, на котором они основали свой алгоритм, теоретически может быть использован для восстановления четких изображений из низкого разрешения. Технология будет использоваться на лицах, которые могут представлять интерес для правоохранительных органов и служб безопасности. Но также она может быть полезна и в астрономии или анализе спутниковых изображений. Можно предположить, что в скором времени этот алгоритм будет доступен на наших мобильных телефонах, в качестве опции “космического зума”, который сможет повысить резкость деталей на снимках, сделанных издалека.

Итак, преступники, берегитесь! Благодаря алгоритмам искусственного интеллекта, каждое лицо в скором времени будет распознано Большим Братом.

Исхаков Максим

Руководитель информационного портала "Безопасник". Директор компании по продаже и установке систем безопасности.

Оцените автора
Портал о системах видеонаблюдения и безопасности
Добавить комментарий