Алгоритм MosAIc сравнивает произведения искусства

Ученые MIT разработали алгоритм искусственного интеллекта, который видит тонкие связи между работами художников.

MosAIc анализирует изображения

Исследователи из MIT разработали систему, которая сравнивает картины, выставленные в Метрополитен-музее в Нью-Йорке и Рейксмюсеум в Амстердаме. Алгоритм называется MosAIc, и он может найти трудно различимые сходства между совершенно разными произведениями искусства (например, цвет, стиль, тема, сообщение и т.д.).

Для поиска информации, содержащейся на картинах, ученые использовали новый метод – дерево KNN. Эта система группирует сравниваемые изображения из музеев в древовидную структуру. В его основе находится выбранное изображение, а каждая отдельная ветвь представляет определенную особенность.

Скрытое сходство

MosAIc прост в использовании. Пользователь “вводит” изображение в систему, а алгоритм ищет похожие картины. В одном из наглядных примеров, представленных MIT, алгоритм объединил картину Франсиско де Сурбарана, изображающую мученичество святого Серапиона, с работой Яна Асселина “Испуганный лебедь”. Эти известные художники никогда не пересекались, они даже не обменивались перепиской. Однако MosAIc указал на множество сходств в структуре картин.

Алгоритм MosAIc сравнивает произведения искусства

Ученые надеются, что в будущем работа над системой MosAIc может быть быть использована и в других областях – гуманитарных, социальных и медицинских науках.

Исхаков Максим

Руководитель информационного портала "Безопасник". Директор компании по продаже и установке систем безопасности.

Оцените автора
Портал о системах видеонаблюдения и безопасности
Добавить комментарий