Аналоговое видеонаблюдение — камеры с которых все начиналось

 

Аналоговое видеонаблюдение - камеры с которых все начаналось

Аналоговое видеонаблюдение — примитивная система с которой началась целая эпоха видеокамер высокого разрешения. От черно-белых камер с записью на видеокассету до формата Ultra HD, обо всем по порядку мы расскажем в этой статье.

История создания первой аналоговой системы

В 1949 году в романе Джорджа Оруэлла «1984» люди впервые прочли о повсеместном использовании камер видеонаблюдения. Не задолго до этого в 1942 году инженеру Вальтеру Бруху из компании «Siemens» было поручено задание от правительства Германии, создать устройство для слежения за испытаниями ракет «Фау-2» на военном полигоне в Пенемюнде. Кстати тот же Вальтер Брух позднее принял участие в создании легендарного формата вещания PAL.

Вальтер Брух

Вальтер Брух со своей камерой

В 1956 году в той же Германии в городе Гамбург произошла презентация первой уличной системы видеонаблюдения, которая была реализована полицией с целью наблюдения за транспортом на оживленной улице. Полицейский сидя за телевизором наблюдал за происходящим и переключал светофор с пульта.

В 1960 году во Франкфурте была принята первая автоматическая система фиксации нарушений в зоне светофора. А уже в 1965 были приняты первые про родители ptz камер — видеоустройства с функцией поворота и приближения. Удивительно не правда ли?

Первая система видеонаблюдения

Мюнхенская система видеонаблюдения 1959 год.

Стоит отметить, что тогдашние системы записывали в редком случае в связи со сложностью процесса. Но уже в 1970 запись могла вестись постоянно благодаря появлению видеомагнитофона. Но и это нельзя было назвать удобным, ведь требовалась постоянно менять записанные кассеты на пустые.

В 1980 году впервые были созданы ПЗС матрицы c зарядовой связью, которые позволили камере уменьшить размеры корпуса, а самое главное, устройство в первые стало снимать в цвете.

Интересный факт

ПЗС матрицы в видеонаблюдении сегодня больше не используются, их заменили на CMOS, хотя первые намного превосходят вторых по чувствительности. Произошло это в связи дороговизны производства ССD( ПЗС) матрицы.

Старый аналоговый видеорегистратор

В начале 2000 — х аналоговая система получила инновационный прибор — видеорегистратор, который мог записывать аналоговый сигнал на цифровой носитель — жесткий диск. Аналоговый сигнал поступал на видеорегистратор, а тот в свою очередь оцифровывал его на жестком носителе, это послужило первым шагом к удобству записи и взаимодействии с системой, принципы такой организации не изменились и сегодня.

Аналоговые камеры видеонаблюдения сегодня




С 2005 по 2013 год было трудным временем для аналога в связи с массовой популяризацией ip видеонаблюдения. Тогда специалисты во всю предсказывали забвение аналога, так как его разрешение оставляло желать лучшего и ни в какую не шло в сравнении с ip, но огромные аналоговые структуры продолжали существовать из-за  дороговизны перехода на ip, это и помогло выиграть время в гонке за высоким разрешением.

В 2013 году словно гром среди ясного неба, корейская компания Nextchip объявила о создании некого чипа, позволяющего аналоговой камере разгонять разрешение от hd до full HD, новость тогда всех повергла в шок и началась повальная охота за AHD и HD-TVI оборудованием.

Сегодня аналоговые камеры могут иметь разрешение в 5 МП ( 2560 х 1920), а компания Hikvision утверждает, что в ближайшем времени поднимет планку до 4k.

На видео: Качество HD-TVI камеры Hiwatch DS-T500 (5 МП) — это Вам не 700 линий.

Схема и состав аналоговой системы


Схема и состав аналоговой системы

Состав и организация аналоговой системы не меняется и по сей день. Видеорегистратор остается главным связующем звеном между подключением камер с последующей их записью и реализацией удаленного доступа через интернет. Единственное изменение коснулось методов создания удаленного доступа, с приходом p2p технологий, подключение устройства к интернету стало крайне простым.

Упростился и процесс передачи сигнала на дальние расстояния, теперь аналоги высокого разрешения по хорошему коаксиальному кабелю могут передавать изображение без вспомогательных устройств до 500 метров.

Вывод

Простота и надежность аналоговой системы доказана годами, а с развитием технологии обработки аналогового сигнала в высоком разрешении позволило старику стать на одну ступень с ip.

P\s более 80 % установленных видео систем в мире — Аналоговые!




Еще нет комментариев

Написать ответ

Сбросить