Анонимность в криптосфере заканчивается: ЕС хочет собирать личные данные о криптовалютных транзакциях.

Анонимность в криптосфере заканчивается: ЕС хочет собирать личные данные о криптовалютных транзакциях.

Как и Постановление о передаче криптовалютных активов Германии (KryptoTransferV), постановление ЕС также в основном касается поставщиков криптовалютных услуг. При покупке и продаже криптоактивов они должны собирать данные об участвующих в сделках людях, хранить их и передавать властям по запросу.

Комиссия ЕС хочет создать новую систему регулирования

ЕС — в отличие от министра финансов Германии Олафа Шольца (СДПГ) — хочет сразу же создать соответствующий орган. Он должен заработать с 2023 года, заниматься борьбой с отмыванием денег в целом и торговлей криптовалютами.
Причина известна. Комиссия ЕС утверждает, как и большинство правительств во всем мире, что новые правила предназначены для предотвращения неправомерного использования криптовалюты в целях отмывания денег и финансирования терроризма. В основе законодательной инициативы лежит так называемая «усиленная проверка поставщиков криптосервисов».

Считается, что новые правила регулирования необходимы для борьбы с преступностью

В будущем поставщики услуг будут передавать информацию о клиенте и бенефициаре во всех транзакциях, то есть хранить отправителя и получателя актива идентифицируемым образом. По ожиданиям политиков, это создает прозрачную систему отслеживания, которая должна учитывать интересы государства в борьбе с преступностью.
Новые правила призваны подорвать принцип псевдонимности в транзакциях блокчейна. Вместо анонимного адреса, владелец которого теперь должен быть определен, органы власти будут иметь прямой доступ к именам и адресам людей, участвующих в конкретной криптотранзакции. В конечном итоге Комиссия ЕС выполняет требования Постановления о денежных переводах. Так же, как нет анонимных банковских счетов, не должно быть анонимных криптосчетов.

Рекомендации FATF снова являются основой регулирования

Что касается содержания регулирования, Комиссия ЕС основывается на рекомендациях FATF, которые предусматривают регистрацию имен отправителя и получателя в финансовых транзакциях. Группа разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (FATF) — международная организация, которая готовит рекомендации для своих государств-членов по эффективному регулированию отмывания денег и предотвращения терроризма. Его считают движущей силой глобальной борьбы с отмыванием денег.
С некоторой вероятностью можно предположить, что постановления ЕС станут применимым правом. На данный момент, однако, это инициатива Комиссии, которая теперь должна быть включена в парламентский процесс. Вступление в силу ожидается не раньше, чем через два года.

Критики не видят смысла в нормативном пакете

Критики этого пакета правил со стороны федерального правительства и ЕС отмечают, что, хотя криптовалюты могут играть роль в финансировании терроризма, сделках с наркотиками или вымогательстве, таких как более распространенные атаки программ-вымогателей, — но не с участием таких компаний, как Coinbase, Binance, Bitpanda. К ним уже применяются правила KYC, которые позволяют идентифицировать стороны, участвующие в транзакции.

Исхаков Максим

Руководитель информационного портала "Безопасник". Директор компании по продаже и установке систем безопасности.

Оцените автора
Портал о системах видеонаблюдения и безопасности
Добавить комментарий