Три лучшие анонимные операционные системы

Три лучшие анонимные операционные системы

Сегодня существуют анонимные операционные системы, которые обеспечивают лучшую конфиденциальность, чем Windows. Рассмотрим тройку лучших.

Tails

Tails — это дистрибутив Linux на базе Debian. Расшифровка аббревиатуры The Amnesiac Incognito Live System указывает на то, что это Live-версия. Это означает, что вы можете использовать операционку без установки и запустить ее с любого носителя (образ создается с помощью утилиты Rufus). Запустив систему, например, с флешки, вы можете работать, не оставляя никаких следов в компьютере.

Для чего используется Tails?

Основной задачей данной системы является предоставление пользователю максимально возможной анонимности, конфиденциальности и безопасности в сети. Это сложно — практически весь интернет-трафик записывается. Вот почему Tails принудительно подключает всех к сети через Tor. Если какая-то программа захочет получить доступ к компьютеру, то она будет заблокирована, чтобы не раскрыть вас. В системе также есть много инструментов, повышающих безопасность — например, специальные плагины браузера, которые обеспечивают зашифрованные соединения.

Из чего состоит система Tails

Программы — здесь вы найдете список всех приложений, разделенных на категории; в категории «Избранное» есть безопасный анонимный браузер — Tor.

  • Места — доступ к самым важным каталогам в системе.
  • Календарь с часами.
  • Виртуальная клавиатура — стоит использовать ее при входе на важные веб-сайты.
  • OpenPGP Applet — позволяет управлять ключами и шифровать их.
  • Open Circuit Onion — информация о доступных узлах сети.
  • Выбор языка и клавиатуры.
  • Сетевые подключения, звук и выключение системы.
  • Панель задач с активными программами.
  • Выбор рабочих зон.

Если вы переместите курсор в крайний левый угол экрана, откроется специальный лаунчер из системы Debian, который упростит поиск программ и сделает доступной поисковую систему. Он также обеспечивает предварительный просмотр активных окон в каждой рабочей области.

При выключении системы, Tails обязательно сотрет все следы использования компьютера, для этого производится очистка оперативной памяти. Эта информация появляется на экране в течение нескольких секунд.

На видео: TAILS 3.0 — Самая защищенная ОС в МИРЕ

Parrot Home

Parrot Home заботится об анонимности и конфиденциальности пользователя и предоставляет доступ ко многим диагностическим и тестовым инструментам, в том числе для сетевой среды. Система поставляется в нескольких версиях — более или менее сложных. Версия Home представляет собой облегченный Linux, который работает без проблем даже на слабых компьютерах. В ней вы найдете программы для безопасного общения с друзьями и шифрования документов. Также стоит упомянуть о версии Security, предназначенной для продвинутых пользователей, которая содержит наиболее важные инструменты для тестирования сетей и операционных систем.

На видео: Установка Parrot Home

Как использовать систему Parrot Home?

После запуска компьютера с загрузочного носителя с системой (необходимо записать ее с помощью утилиты Rufus), появится меню загрузки. С помощью клавиш со стрелками выберите первый пункт — Live Mode и нажмите Enter.

Когда появится рабочий стол системы, вас попросят выбрать раскладку клавиатуры.

В системе есть два браузера — Mozilla Firefox, который имеет встроенные специальные дополнения для повышения анонимности и безопасности, и Tor, который обеспечивает полную анонимность. Сеть TOR не всегда является лучшим решением, например, если вы хотите смотреть видео на YouTube, тогда можно свободно пользоваться обычным браузером, а не сетью TOR, которая работает гораздо медленнее и используется для более анонимных задач. Если вы хотите полной анонимности, щелкните в верхнем левом углу рабочего стола в приложениях — Anon Surf и Anonsurf Start.

Таким образом, активируется специальный режим, который не позволит ни одному приложению в фоновом режиме раскрыть вашу личность и местоположение. Весь сетевой трафик направляется по защищенным каналам. В конце анонимного сеанса просто выберите Anonsurf Stop из меню.

Kali Linux

Kali Linux — это уникальная система, которая содержит множество готовых к работе инструментов и предназначена для опытных пользователей. Правильное их использование требует большой практики и опыта, но даже новички смогут использовать некоторые базовые инструменты. По умолчанию пользователь в версии Live — это root, а пароль toor.

ABC Kali Linux

По умолчанию вы не можете размещать ярлыки программ на рабочем столе, поскольку в системе Kali графическим оверлеем является Gnome. В левой части экрана находится панель быстрого доступа с программами из категории «Избранное». После клика правой кнопкой мыши на приложении, вы можете удалить его из этой категории. Добавление в избранное выглядит аналогично — все, что вам нужно сделать, это нажать правой кнопкой мыши на значок приложения и выбрать «Добавить в избранное». В нижней части панели быстрого доступа расположена кнопка, позволяющая просматривать практически все программы, установленные в системе.

Некоторые инструменты доступны только после ввода соответствующей команды в терминале. Верхняя панель может рассматриваться как панель задач в Windows. После нажатия на кнопку «Программы» откроется меню, в котором все приложения разделены на соответствующие категории. После нажатия на кнопку «Места» вы сможете быстро получить доступ к наиболее важным папкам в системе и на диске. Закрытие системы осуществляется нажатием на стрелку в правом верхнем углу, а затем на значок выключения.

На видео: Как настроить Kali Linux в плане безопасности и анонимности

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: