Антикитерский механизм. Ученые выяснили, как он работает.

Антикитерский механизм. Ученые выяснили, как он работает.

Более 120 лет назад, когда греческий водолаз обнаружил обломки римского торгового судна недалеко от острова Антикитера, никто не мог предположить, что неприметный (34189 см) фрагмент ржавой бронзовой глыбы окажется одним из самых захватывающих и загадочных останков эллинистической эпохи. Археологи, приступившие к работе несколько месяцев спустя, обнаружили очень странную деталь — шестеренку. Последующие исследования показали, что шестеренок было намного больше, и все это создавало один сложный механизм, невозможный для тех времен.

Неинтересный кусок бронзы

Антикитерский механизм

Поначалу находка никого не интересовала. Предполагалось, что это был фрагмент более крупного неизвестного предмета, поэтому он был перемещен в хранилище музея, где хранятся недостающие детали для уже частично реконструированных объектов. Устройство пролежало там несколько месяцев, пока не стало ясно, что оно является полноценным механизмом. К сожалению, его пребывание в «зале ожидания» не улучшило его состояние — в результате, из-за слабого деревянного корпуса, он распался на три части.

Когда механизм, наконец, попал в руки археологов, они обнаружили небольшую шестеренку тончайшей работы, которая вызвала фурор. После дальнейшей чистки инструмента выяснилось, что она была не единственной — кусок бронзы состоял из необычайно сложного набора шестерен. Кроме того, на его поверхности были выгравированы надписи, но из-за сильной эрозии прочитать их было практически невозможно.

Некоторые ученые предположили, что антикитерская находка относится к более поздним временам, а на месте древней катастрофы она оказалась случайно. Кроме того, исследователи пытались выяснить, для чего предназначался этот прибор. Одни считали, что это сложное астрономическое устройство, другие видели в нем календарь.

К сожалению, устройство было сильно повреждено, поэтому более серьезные исследования были проведены только в 1950-х годах. Ученые проанализировали принципы работы механизма с помощью гамма-анализа и установили, что он был построен около 80 г. до н.э.

Аналоговый компьютер

Аналоговый компьютер

Основываясь на этих исследованиях светлые умы науки пришли к выводу, что древняя эллинистическая машина предназначалась для расчета движения звезд и планет. Они сумели создать ее первую рабочую модель в соответствии с греческой геоцентрической теорией. Ученым удалось проверить движение Солнца, Луны, Меркурия и Венеры, а также понять, что большая часть техники, отвечающей за определение положения Марса, Юпитера и Сатурна, отсутствует.

Антикитерский механизм. Ученые выяснили, как он работает.

Спустя годы современный исследовательский проект «антикитерский механизм» продолжил работу, используя передовые сканеры и методы компьютерного моделирования, которые позволили разгадать секрет неизвестного объекта. В частности была расшифрована большая часть нечитаемых надписей, а также досконально изучены все элементы механизма. На основе полученных данных ученые создали компьютерную модель прибора, которая согласуется как с его останками, так и с греческими астрономическими теориями. Они пришли к выводу, что механизм состоит из 37 шестерен, 30 из которых сохранились до наших дней. На лицевой стороне устройства четко видны надписи, показывающие циклы Венеры и Сатурна. Согласно созданной модели, прибор смог определить положение всех пяти известных в то время планет, а также даты затмений Луны и Солнца.

В настоящее время ученые планируют создать физическую модель устройства, чтобы иметь возможность проверить работу всей конструкции. Но сначала они хотят понять, каким образом, с учетом технологии того времени, можно было бы создать такую сложную машину без токарных станков. Изобретатель антикитерского механизма должен был владеть технологиями будущего, чтобы создать нечто подобное. Кто знает, может быть, где-нибудь на одном из греческих островов ждет своего открытия древняя мастерская какого-нибудь греческого гения механики.

Исхаков Максим

Руководитель информационного портала "Безопасник". Директор компании по продаже и установке систем безопасности.

Оцените автора
Портал о системах видеонаблюдения и безопасности
Добавить комментарий