Армия ботов Facebook имитирует пользователей

Армия ботов Facebook имитирует пользователей

Армия ботов притворяется пользователями и ищет ошибки в новых версиях программного обеспечения. Нейронные сети уже могут моделировать поведение целых обществ.

Может ли искусственный интеллект заменить пользователей? В тестах программного обеспечения Facebook может. Армия ботов, управляемая алгоритмами ИИ пытается обмануть других ботов и успешно вымогает у них данные, которые нельзя публиковать в этой соцсети. Все это делается для того, чтобы проверить, насколько безопасно программное обеспечение платформы Facebook.

Обычно программное обеспечение тестировалось самими пользователями, по крайней мере так было всегда. Но интернет-гигант в этот раз решил поступить по-другому. Цукерберг сказал, что для такого масштабного тестирования придется нанять несколько тысяч человек, поэтому дешевле использовать ботов.

Боты-домогатели используют алгоритмы машинного обучения. Они пробуют получить доступ к личным фотографиям других пользователей (тоже ботам) и их персональным данным, даже если они скрыты от посторонних. Боты-жертвы не должны ничего делать. О взломе и так будет известно программистам, которые должны будут исправить ошибки. Такие тесты позволяют симулировать несколько тысяч пользователей одновременно.

Бот-сообщество в интернете

Если использовать ботов для моделирования поведения людей в социальной сети, можно ли тогда предсказать их поведение вообще? Конечно.

Боты-агенты когнитивно сложны. Они имитируют людей, которые имеют пол, возраст и личность. Они могут строить отношения, заводить детей, ссориться и разводиться. Они могут найти работу и потерять ее, вступать в группы и даже умирать. Они могут иметь религиозные убеждения, как люди и вступать в отношения в социальных сетях. Они могут учиться друг у друга, реагировать друг на друга и на окружающую среду в целом. Одним словом, такая система называется MAAI, или мультиагентный искусственный интеллект.

Стоит признать, что так звучит намного интереснее, чем просто “имитация пользователей Facebook”. Что еще может делать MAAI? Мультиагентные системы используются везде, где появляются сложные проблемы или происходят сложные процессы. Сюда можно отнести поиск информации в сети, управление сетями, моделирование рынков или управление воздушным движением.

Они также могут быть использованы для моделирования поведения целых человеческих сообществ. MAAI уже сегодня применяется для создания социальных моделей и прогнозирования последствий различных событий. Например, что произойдет, если в определенной стране установить новые правила жизни? На этот вопрос ответит MAAI.

Система MAAI способна моделировать поведение общества пока в несколько миллионов человек. Но уже к концу текущего года эта цифра существенно увеличится.

Исхаков Максим

Руководитель информационного портала "Безопасник". Директор компании по продаже и установке систем безопасности.

Оцените автора
Портал о системах видеонаблюдения и безопасности
Добавить комментарий