Афганистан — технологически отсталая страна. Так ли это на самом деле?

Афганистан - технологически отсталая страна. Так ли это на самом деле?

Недавние события в Афганистане и захват власти талибами привлекли внимание мировой общественности к сложной ситуации в этой стране. Из-за многолетнего пренебрежения авторитарного правительства инфраструктура и технологический уровень государства заметно ниже, чем у многих других стран. Действительно ли Афганистан настолько отстал от жизни, как думают многие люди?

Доступ Афганцев к новым технологиям был сильно ограничен

Афганистан — это страна, где более 80% территории занимают горы, что само по себе является серьезным препятствием для создания инфраструктуры связи. От этого во многом зависит техническая развитость страны и ее народа. На технологический уровень Афганистана также сильно влияет его бурная история, полная многолетних войн и правления талибов, которые не очень благосклонно относились ко всем инновациям, приходящим с Запада. Но их взгляды на подобные решения, включая западные соцсети, изменились.

До 2001 года в Афганистане существовала довольно разветвленная кабельная сеть, охватывающая наиболее важные районы страны. В результате войн она была практически полностью разрушена. Люди, которые хотели общаться со своими родственниками за границей и некоторых регионах своей страны, записывали сообщения на кассеты и передавали их через других людей. Кабельная сеть до настоящего времени так и не была восстановлена. Согласно статистике доступ к ней имеют только 150 000 человек. Для сравнения, в России до сих пор насчитывается 33–34 млн. пользователей стационарной телефонной связи.

Число пользователей интернета и мобильной связи растет

Afghan Wireless Communication Company

Проблемы с кабельной связью способствовали быстрому развитию мобильных платформ. Уже в 2002 году была создана компания Afghan Wireless Communication Company, которая стала первым авторизованным поставщиком в Афганистане. С тех пор к ней присоединились такие компании, как AWCC, Roshan, Etisalat и ATN, а также 60 более мелких операторов. Более 51% всех подключений являются широкополосными, в основном 3G, что намного хуже LTE, но прогресс очевиден. Согласно отчетам, за последние 2 года в Афганистане насчитывается от 22,6 до 27 млн. абонентов мобильной связи, что составляет около 68% всего населения. Более 85% веб-трафика, генерируемого мобильными устройствами, приходится на смартфоны Android, а 12% — на iPhone и iPad.

Однако статистика по количеству пользователей интернета выглядит гораздо хуже. По состоянию на январь 2021 года общее число афганцев, пользующихся интернетом на любом устройстве, превысило 8,6 млн. человек, что составляет 22% от общей численности населения. Здесь следует отметить, что это значение варьируется. До 70% подключений к интернету осуществляется со смартфонов, что почти на 20% больше, чем по статистике за декабрь 2019 года. На втором месте, с 27% являются ноутбуки и настольные компьютеры, на третьем месте — планшеты.

Широкополосный доступ к сети

Wakhan Corridor Fibre Optic Survey Project

Афганское правительство, которое свергло Талибан, приняло помощь от Всемирного банка и многих других стран для строительства сверхбыстрой волоконно-оптической сети. Первым элементом этого проекта стал Wakhan Corridor Fibre Optic Survey Project, благодаря которому Афганистан был подключен к китайской инфраструктуре. По данным, в июле 2021 года средняя скорость мобильной передачи данных составила 6,71 Мбит/с для скачивания и 2,9 Мбит/с для выгрузки. Кабельное подключение немного быстрее — 10,28 Мбит/с и 13,48 Мбит/с соответственно. По скорости мобильного интернета Афганистан занимает 139-е место в мире, а по кабельному соединению — 171-е.

Медленно развивающийся рынок в этом сегменте привел к интересным явлениям. Одно из них — это деятельность «контент-дилеров», продающих на улицах скачанные из интернета цифровые материалы. Их предложения ориентированы на людей, у которых нет быстрого подключения к сети. Клиент заказывает конкретный аудиофайл или фильм, который затем копируется на его мобильное устройство.

Афганские женщины исключены из цифрового пространства
Постоянно увеличивающееся число людей, подключающихся к интернету, также отражается в растущем интересе к сайтам социальных сетей. В настоящее время около 4,4 млн. афганцев имеют свой аккаунт в Facebook, что составляет около 11% от всего населения страны. Число пользователей приумножается очень быстрыми темпами, поскольку текущий показатель на 22% выше, чем в прошлом году. Как и в случае с доступом в интернет, большинство людей пользуются соцсетями на смартфонах. 83% всех учетных записей в Facebook созданы афганскими мужчинами — женщинам по-прежнему неразрешен доступ к цифровым технологиям.

Новое руководство Талибана может усугубить проблему

Афганские женщины говорят по телефону

В ходе продолжающейся кампании по захвату власти талибы стремились использовать такие платформы, как Twitter и, в последнее время, WhatsApp. Позже Facebook заявил о запрете талибского контента, и не исключено, что в будущем за ним последуют и другие.

Афганцы в основном просматривают веб-страницы, используя браузер Chrome, общая доля рынка которого составляет 68%, за ним следуют Safari (9%) и Opera (9%). Среди наиболее посещаемых сайтов, конечно же, Google.com и Facebook. Афганцы также любят искать информацию о погоде и пользоваться онлайн-переводчиками.

Следует отметить, что, как и везде в мире, городские жители имеют лучший доступ к современным технологиям. Уровень урбанизации в Афганистане составляет всего 26%, что означает, что только 26% граждан проживают в городских районах. По этому показателю страна занимает 173-е место в мировом рейтинге. Для сравнения, уровень урбанизации в России составляет 74%, что считается относительно низким значением по сравнению со средним европейским уровнем. Отчасти это создает проблему для цифровизации Афганистана, поскольку обеспечить доступ к высокоскоростному соединению в труднодоступных сельских районах чрезвычайно дорого и сложно с точки зрения логистики.

Исхаков Максим

Руководитель информационного портала "Безопасник". Директор компании по продаже и установке систем безопасности.

Оцените автора
Безопасник
Добавить комментарий