Аэростат Google совершил рекордный полет в стратосфере. Проект Loon с растущим потенциалом

 Аэростат Google совершил рекордный полет в стратосфере. Проект Loon с растущим потенциалом

Уже несколько лет компания Google X, входящая в состав холдинга Alphabet, занимается проектом Loon. Он направлен на то, чтобы сделать интернет доступным для всех, создав сеть из воздушных шаров, летающих в стратосфере. Хотя до масштабных результатов еще далеко, система уже обеспечила интернет в тех местах, где до сих пор это было невозможно. Но впечатляет и другое – то, как долго воздушные шары могут парить в стратосфере.

312 дней в небе

Совсем недавно Alphabet объявила, что один из аэростатов Loon провел исключительно долгое время в стратосфере, целых 312 дней. Таким образом, он побил рекорд другого аэростата Loon, который совершил 223-дневный полет. Новый рекордсмен отправился в стратосферу из Пуэрто-Рико и путешествовал по Перу, где в рамках теста он в течение трех месяцев предоставлял доступ в интернет. После этого шар облетел весь земной шар, дрейфуя над южной частью Атлантического океана, Индийским и Тихим океанами. Примерно через 10 месяцев после запуска, пролетев почти 220 000 км, шар был перехвачен в Мексике.

Alphabet сообщает, что рекорд был побит благодаря нескольким факторам. Важное значение имеет то, как был спроектирован воздушный шар и из каких материалов изготовлен. Google X выполнила миллион симуляций полета, прежде чем он отправился в стратосферу.

Путь к совершенству

В настоящее время Google X способен создавать аэростаты с минимум дефектов, которые могли бы сократить их время полета. Компания также научилась заполнять воздушные шары всего за 45 минут, защищая их от ветра и гарантируя, что они не будут разрушены до начала полета.

Когда какой-либо шар проекта Loon завершает свой полет, Google X его восстанавливает, а затем анализирует на предмет потенциальных аспектов, по которым их можно было бы улучшить. Поэтому никого не удивит, если следующий аэростат компании побьет еще один рекорд.

Как долго воздушные шары Google X могут парить в стратосфере, тоже очень важно. Чем реже компании приходится запускать их в небо, тем меньше затраты. В любом случае, благодаря этому интернет, предоставляемый проектом Loon в различных регионах мира, будет более стабильным.

Исхаков Максим

Руководитель информационного портала "Безопасник". Директор компании по продаже и установке систем безопасности.

Оцените автора
Портал о системах видеонаблюдения и безопасности
Добавить комментарий