Безопасно ли хранить данные в облаке?

Безопасно ли хранить данные в облаке?

Спросите любого, где они хранят все свои личные цифровые данные и они, скорее всего, ответят “в компьютере” или “облаке”. Те, кто хранит свои файлы и фотографии на ноутбуках, в папках на рабочем столе или просто в телефоне, находятся в зоне риска — в конце концов, никогда не знаешь, когда компьютер выйдет из строя и потухнет.

Облачное хранилище является альтернативной формой цифрового хранения, где вы можете безопасно складывать свои фотографии и личные файлы. Это обычно считается полностью безопасным вариантом для тех, кто более разумен. Но насколько безопасно облачное хранилище на самом деле?

Что такое облачное хранилище?

Облако — это модель хранения компьютерных данных, в которой они хранятся, управляются и резервируются удаленно. Физическое хранилище находится на нескольких серверах, часто в нескольких местах. Облачные хранилища часто управляются и принадлежат независимым хостинг-компаниям, и их ответственность заключается в обеспечении защиты и бесперебойной работы всех серверов. Поставщики облачных систем также несут ответственность за поддержание данных и гарантию их доступности для своих пользователей. Облачные хранилища, как правило, являются платной услугой, но некоторые компании предлагают небольшие объемы хранения бесплатно.

Многие люди предпочитают хранить свои цифровые файлы в облаке, поскольку это считается более безопасной альтернативой, чем хранение файлов на жестком диске, флэш-накопителе, внешнем жестком диске или USB-накопителе. Другие предпочитают использовать их, когда их дисковое пространство на жестком диске ограничено или когда они желают получить доступ к своим файлам из любого места, с любого устройства. Облачное хранилище также облегчает общий доступ к файлам, поскольку вы просто загружаете файлы в систему и они сразу же готовы к просмотру.

Облако поставляется в трех различных формах:

Публичное, частное, гибридное облако

Публичное облако — доступно и безопасно. Этот подходит для тех, у кого осталось мало места для данных.

Частное облако — это обычно локальное хранилище, чтобы пользователи могли полностью контролировать систему хранения данных. Такое решение часто стоит дороже, так как придется покупать и управлять физическим оборудованием и отлично подходит для предприятий.

Гибридное облако — идеально подходит для компаний, которым необходимо огромное хранилище. Оно подходит для тех, кто собирается хранить личные данные в частном облаке и большие объемы файлов.

Как работает облачное хранилище?

Облако позволяет загружать цифровые файлы на сервер, и вы можете получить снова, когда захотите. Если вы используете надежный облачный сервис, ваша информация будет защищена паролем и зашифрована, что означает, что ваши данные безопасны. Часто доступ к вашей учетной записи осуществляется с помощью двухфакторной меры безопасности, а это означает, что для доступа к файлам вам потребуется пароль, а также код, который придет на ваш телефон.

Стандартные облачные службы обычно включают возможность потоковой передачи видео и музыки, доступа к файлам с рабочего стола или мобильного устройства, обмена файлами с другими пользователями, загрузки общих файлов и шифрования файлов для обеспечения их дополнительной безопасности.

Может ли облачное хранилище выйти из строя?

Среди пользователей растет обеспокоенность, что облачное хранилище может быть не самым безопасным из сервисов, и на что нужно обратить внимание?

Рассмотрим преимущества облачного хранения данных.

  • Обнаружение вторжений — если бы ваша облачная система хранения данных не обеспечила этого, то возникли бы серьезные проблемы. Система позволяет определить, когда кто-то пытается взломать ее для доступа к данным и потенциальным облачным атакам. Если система имеет несколько уровней «облачной» безопасности, то они могут даже предотвратить проникновение злоумышленников, вышедших за пределы первого уровня.
  • Расширенные брандмауэры — ограничивают доступ к облаку для тех, кто не имеет разрешения.
  • Ведение журнала событий — они были разработаны для записи сетевых действий и помогают аналитикам понять угрозы.
  • Шифрование — зашифрованные данные недоступны никому, кроме владельца. Шифрование шифрует данные так, что даже если они попадут не в те руки, информация не будет читаемой без секретного ключа.

На видео: Безопасно ли хранить данные в облаке?

Как выглядят облачные атаки?

Существует множество различных типов «облачных» атак, которые действуют различными вредоносными способами.

  • Insider Attack — это когда пользователь целенаправленно нарушает политику безопасности сервиса изнутри, часто это сам системный администратор.
  • Угон аккаунта — с помощью фишинга или шпионских программ злоумышленники могут получить доступ к учетным записям пользователей для кражи конфиденциальной информации.
  • APTs — это атаки, которые позволяют хакерам постоянно красть данные, не будучи обнаруженными пользователями.
  • Spectre & Meltdown — это новые кибератаки, которые были недавно обнаружены. Используя вредоносный код JavaScript, злоумышленники могут расшифровывать конфиденциальные данные. Они могут нарушить защиту между приложением и операционной системой, которая позволяет им читать данные из ядра.

Лучший способ сохранить облачные данные в безопасности

Если вы загрузите файлы, зараженные вирусом, вы потенциально можете повредить все ваши сохраненные данные, и вредоносное ПО может распространиться по системе. Это чаще всего происходит неосознанно, при обмене вредоносным контентом среди друзей и родственников. Аналогичная проблема может возникнуть, если данные в вашей компьютерной системе также автоматически синхронизируются с облаком. Таким образом, вредоносное ПО может попасть в облачное хранилище. Самый простой способ избежать этой проблемы — использовать антивирусное программное обеспечение. Оно обнаружит не только вирусы, но и другие вредоносные программы, такие как черви, рекламные и шпионские программы. Антивирусы обычно работают в фоновом режиме, не замедляя работу вашей системы, удаляют и предотвращают проникновение вирусов в вашу систему и, следовательно, в облако.

Исхаков Максим
Руководитель информационного портала "Безопасник". Директор компании по продаже и установке систем безопасности.
Оцените автора
Портал о системах видеонаблюдения и безопасности
Добавить комментарий