Безопасный монитор для глаз и здоровья в целом — Как выбрать?

 

Безопасный монитор для глаз и здоровья в целом

Наше дело осветить показывающий цветные прямоугольнички ящик (монитор) с точки зрения безопасности для глаз и Вашего здоровья в целом.

Мониторы бывают разные. С точки зрения устройства подавляющее большинство экранов перед нами всего двух типов – жидкокристаллические и с кинескопом в виде электронно-лучевой трубки. Плазменные панели и LED-мониторы ещё не получили большого распространения в бытовом компьютеростроении и поэтому пока мы их оставим в сторонке.

Если в офисах и в квартирах число ЭЛТ-кинескопов неизменно падает, то профессиональную графику до сих пор делают именно на них, потому что ЖК-мониторы не в состоянии передать всю полноту цветовой гаммы. Но для нас это не важно. Главное – загромождающие стол сундуки ещё существуют и пользуются спросом, а значит, способны причинить нам вред. И не только падением с большой высоты на голову.

Виды компьютерных мониторов

Страшный дядя Кинескоп

Итак, особенности ЭЛТ-кинескопов, влияющие на Ваше здоровье

— Электромагнитное излучение. Чем Вы дальше сидите от экрана – тем оно слабее. Но вообще-то это излучение экранируется специальными ферритовыми экранами-чашками, поэтому расстояния в 40-60 см вполне достаточно для комфортной работы. Можно для успокоения поставить возле монитора кактус. Можно положить сухую губку – она впитывает электромагнитное излучение не хуже кактуса.

Кстати, вредное влияние электромагнитного излучения на мозги айтишников не доказано, но, поскольку время от времени кто-то из них жалуется на непонятные симптомы, то на всякий случай решили считать электромагнитное излучение вредным и регламентировать его количество в мониторах.

— Ионизирующее излучение. Как правило, его выход наружу в современных исправных кинескопах исключён. То, что может вырваться к Вам, блокируется защитным стеклом с содержанием свинца. Но не пользуйтесь, пожалуйста, неисправными кинескопами.

— Самый видимый фактор, мешавший нам сидеть за ЭЛТ-монитором сутками кряду – мерцание. Лечится увеличением частоты кадров до значения 85 Гц и выше. Если это поддерживается видеокартой компьютера, естественно. Если где сохранились старые мониторы, то в них частота кадров никак не регулируется выше 75 Гц и поэтому после восьмичасового сидения в офисе у народа жутко болели глаза. Впрочем здесь могут помочь аптеки москвы, в них полно чудодейственных лекарств. Наше периферийное зрение более чувствительно к мерцанию и поэтому при неправильно настроенном мониторе кажется, что посередине изображение нормальное, а края – дрожат.

— Высокое напряжение. Опасно тем, кто захочет залезть вовнутрь при невыключенном устройстве. Кстати, при многолетней эксплуатации вовнутрь корпуса монитора набивается пыль. Рано или поздно это может привести к возгоранию внутри корпуса или перегоранию электронной начинки. Поэтому иногда было бы неплохо продувать внутренности монитора струёй воздуха при снятой задней крышке. Только не забудьте выдернуть сетевой шнур мониторы из розетки.

— Ядовитые вещества присутствуют, но если отвлечься от того варианта, что Вы будете крушить монитор молотком попутно вдыхая и пробуя на вкус все его компоненты, то Вам вряд ли удастся причинить себе ими вред. Можно рассмотреть ещё вариант с нездоровой китайской пластмассой – если Вы купили монитор с рук на вьетнамском рынке за смешную цену, то есть риск постоянно травиться парами фенола и прочими компонентами, делающими пластик красивым, но вонючим.

В ЖК-мониторе отсутствует рентгеновское излучение, но присутствуют все остальные факторы.

Чего боятся шведы




Безопасность мониторов регулируется несколькими стандартами. Обычно в уголке есть небольшая наклейка. У меня это – ТСО’ 03.

TCO 03

ТСО – это такой шведский профсоюз, занятый регламентацией компьютерного оборудования с точки зрения безопасности и удобства для работы. Правила испытаний и тестов разработаны на основании данных, полученных от миллиона шведских офисных работников. С начала девяностых годов данный стандарт является международно признанным. Так что, если увидите наклеечку ТСО – оборудование качественное, безопасное и экологически безвредное.

Тесты этого стандарта делятся на несколько групп.

Визуальная эргономика. Сюда входят требования к геометрическим параметрам экрана, линейности изображения, ортогональности, яркости, контрастности, цветопередачи, стабильности изображения. Конечно, каждая характеристика измеряется по самым разным параметрам.

Кстати, в визуальную эргономику входит такие неожиданные параметры, как отражающие свойства и глянцевитость рамки дисплея. Оптимальная рамка должна быть серебристого цвета. Чёрные, белые и никелированные противопоказаны стандартом ТСО как создающие блики, отвлекающие внимание или сильно контрастирующие с изображением.

Эргономика рабочего места. Здесь измеряется способность монитора менять углы наклона по вертикали и по высоте. То есть, при любой конструкции стола, на любом кресле человеку любого телосложения и роста должно быть удобно работать.

Излучения. Здесь тестируются переменные электрические и магнитные поля, накапливаемый потенциал статического электричества и акустический шум, издаваемый монитором для мониторов с принудительной системой охлаждения.

Электробезопасность. Здесь всё понятно – все электрические цепи должны быть максимально защищены, монитор не должен взорваться или загореться при подаче повышенного напряжения, человек не должен пострадать от удара током.

Экологическая безопасность. Регламентируется содержание опасных веществ в элементах конструкции монитора – свинца, кадмия, брома, хлора, ртути. Устанавливается нормативы по использованию пластмасс на основе хлора и брома, а так же по готовности элементов конструкции монитора к утилизации.

Энергосбережение. Тут ТСО заботится не только о Ваших счетах за электроэнергию, но и о глобальных последствиях неэкономного расходования энергоносителей.

Кроме стандарта ТСО есть ещё шведский же стандарт MPR II, регулирующий количество электромагнитного и рентгеновского излучения в мониторе. Но поскольку требования ТСО гораздо жёстче и шире, то рассматривать второй стандарт мы не будем.

На видео: Выбор компьютерного монитора безопасного для глаз.

Все на выборы монитора


Теперь делаем выбор. Мы определились, что нам нужен ЖК-монитор соответствующий стандарту ТСО. А диагональ? А формат дисплея? А прочие параметры? Берём же вещь, которая будет перед глазами не год, и не два. И апгрейду мониторы не поддаются. Возьмёшь не то – считай, деньги зря выкинул.

С точки зрения удобства работы, а, следовательно, и Вашего здоровья, лучше всего подходят современные дисплеи с форматом экрана 16:9 и диагональю не менее 20-ти дюймов.

Причина – на таком мониторе можно разместить рядом два документа. Или один, но большой. Или документ и окно браузера. То есть, Вам не надо постоянно переключаться между окнами, что, в общем, снижает нагрузку на зрение и рассеивание внимания.

Слишком большой монитор – тоже не очень удачная покупка. В качестве эксперимента попробуйте подключить системный блок к цифровому телевизору с диагональю в 28-32 дюйма и немного поработать. Естественно, что если Вы работаете с чертежами или графикой, то такой размер лишним не будет, но для прочих надобностей лучше выбрать размер немного поменьше.

Второй фактор – время отклика, слишком большое значение которого портило жизнь пользователям первых ЖК-мониторов. Это значение чем меньше – тем лучше. Числовое значение можно не запоминать – просто при покупке быстро поводите мышкой – если за ней не остаётся остаточный шлейф – значит, монитор вполне пригоден для эксплуатации и глаза за ним уставать не будут.

Третий фактор – битые пиксели. Их влияние чисто психологическое – мерцающие чёрные пятнышки отвлекают, всё время их хочется отскоблить. При покупке монитора обязательно проверьте наличие битых пикселей специальной программой.

Перед покупкой сначала изучите ассортимент магазинов, выпишите понравившиеся модели. Потом почитайте отзывы об этих мониторах в сети. Поищите сравнительные тесты. Походите по знакомым, посмотрите, на чём работают они. Поинтересуйтесь наличием у них головных болей и состоянием зрения. Если симптомы усталости присутствуют – не берите такой монитор.

Кстати, ЖК-мониторы отличаются устройством матрицы, а так же применением различных фирменных технологий, улучшающих качество изображения. Если Вам нужно устройство для офисной работы – нужно выбирать один монитор, если Вы – геймер – нужна другая разновидность, а если работаете с графикой – тогда вообще выбор монитора превращается в целую проблему. Но это уже совсем другая история.

На видео: Как выбрать компьютерный монитор?




Рубрики:Технологии

Еще нет комментариев

Написать ответ

Сбросить