Безусловный лидер на рынке поисковых систем: Google — самый популярный поиск в Bing

Безусловный лидер на рынке поисковых систем: Google - самый популярный поиск в Bing

Google защищает себя от антимонопольного указания ЕС, которое Комиссия ЕС наложила на оператора поисковой системы в 2018 году. Google заплатил около 4,3 миллиарда евро, потому что антимонопольный орган ЕС пришел к выводу, что Google ненадлежащим образом интегрировал свое поисковое приложение на сотовые телефоны под управлением операционной системы Android.

Юристы представили анализ статистики поиска Bing

Комиссия ЕС обвинила Google в стратегическом размещении собственной поисковой системы в операционной системе с целью вытеснить потенциальных конкурентов и тем самым обеспечить квазимонополию. Google считает эту аргументацию несправедливой и в конечном итоге ошибочной. Чтобы доказать это, юристы оператора поисковой системы сейчас прибегли к сенсационным доказательствам, сообщает Bloomberg.

Пользователи активно отдают предпочтение Google — данные компании

Доля рынка Google в общем сегменте поисковых систем будет соответствовать опросам потребителей, которые неоднократно показывали, что 95% пользователей предпочли бы Google конкурирующим поисковым системам. В этом отношении превосходство Google на рынке является лишь выражением воли пользователя, а не результатом недобросовестной конкуренции.
Рассуждения аналогичны тем, которые выбрал глава Google Сундар Пичаи в 2018 году: всегда можно предпочесть Bing или Brave поисковой системе Google, предустановленной на вашем телефоне. То, что этого не происходит примерно в 90% случаев, связано только с тем, что пользователи предпочитают поиск системы Google.

Побеждает тот, у кого самая большая база

Важно понимать фактическую цель поисковой системы. В конце концов, речь идет не о политических, этических или иных мотивированных вопросах, а о том, чтобы получить наиболее релевантный результат поиска из самой большой возможной базы данных. На данный момент ни один конкурент не может серьезно соперничать с Google.
Еще в 2000 году компания проиндексировала больше веб-сайтов, чем любая другая поисковая система того времени. В 2013 году Google проиндексировал около 30 триллионов сайтов. Три года спустя это число выросло до 130 триллионов страниц и с тех пор продолжает расти. Поэтому совершенно понятно, что пользователи предпочитают поисковую систему с самым большим диапазоном всем остальным — несмотря на разные аргументы.

Заявление Google поддается проверке

Между прочим, аргументацию Google можно понять с помощью аналитиков поисковых систем Ahrefs. Они публикуют ежегодно обновляемые обзоры основных поисковых запросов в соответствующих поисковых системах — в том числе и для Bing. Это показывает, что поисковый запрос «Google» был самым популярным в Bing в 2020 году. Согласно этому, слово «Google» искали в Bing почти 41 миллион раз каждый месяц. Это соответствует 13,2% от общего объема глобального поиска. На втором месте поисковый запрос «Youtube» с примерно 35 миллионами запросов в месяц. На четвертом месте находится поисковый запрос «Gmail» с примерно 16 миллионами запросов в месяц. Но даже сам Bing входит в десятку самых востребованных терминов. Согласно этому, около 5,5 миллионов человек ежемесячно искали в Bing поисковый запрос «Bing».

Исхаков Максим

Руководитель информационного портала "Безопасник". Директор компании по продаже и установке систем безопасности.

Оцените автора
Портал о системах видеонаблюдения и безопасности
Добавить комментарий