Белорусские хакеры хотят свергнуть режим Лукашенко

Белорусские хакеры хотят свергнуть режим Лукашенко

Согласно источникам, на которые ссылается Bloomberg, группа хакеров-активистов в Беларуси успешно проникла почти во все подразделения авторитарного правительства страны. Предполагается, что это будет одна из последних мер по свержению режима Лукашенко. Группа хакеров, известная как «Белорусские киберпартизаны» (Cyber Partisan), сливает полученную ими информацию с уязвимых полицейских и правительственных сетей.

Хакеры против авторитаризма

Белорусские хакеры впервые начали действовать, нацелившись на государственные веб-сайты в сентябре 2020 года. Они сделали это в знак протеста против результатов выборов, которые, по мнению многих, были сфальсифицированы и привели к победе Александра Лукашенко. Теперь хакеры публикуют конфиденциальную информацию через свой аккаунт в Telegram. За профилем следят 77 000 человек.

Среди похищенных ими документов — личные данные приближенных президента и сотрудников разведки. Кроме того, в Telegram появилась статистика реальной смертности по Беларуси, указывающая на то, что на самом деле от коронавируса умерло гораздо больше людей, чем сообщает правительство. Белорусские хакеры также признались, что захватили 240 камер наблюдения и готовятся вывести из строя правительственные компьютеры с помощью вредоносной программы под названием X-App.

Хакеры объединили усилия с группой под названием BYPOL, созданной бывшими сотрудниками белорусской милиции, которые уволились с работы после прошлогодних выборов. Именно благодаря этому сотрудничеству хакеры могут действовать намного эффективнее.

По словам одного из членов BYPOL Александра Азарова, бывшего подполковника милиции в Беларуси, который сейчас проживает в Польше, записи телефонных разговоров, записанные хакерами с помощью прослушки, показали, что МВД Беларуси шпионит за многими людьми, включая сотрудников милиции — как старших, так и рядовых — и чиновников, сотрудничающих с генеральным прокурором. Также утверждается, что в записях содержатся аудиодоказательства того, что начальствующий состав милиции отдавали приказы о применении насилия против демонстрантов.

Представитель Cyber Partisan заявил, что хакеры предпринимают свои действия, чтобы «парализовать как можно больше структур сил безопасности режима, саботировать слабые места режима и обеспечить защиту протестующих». Их конечная цель — «остановить насилие и репрессии режима в Беларуси и восстановить демократические принципы и верховенство закона в стране».

Исхаков Максим

Руководитель информационного портала "Безопасник". Директор компании по продаже и установке систем безопасности.

Оцените автора
Портал о системах видеонаблюдения и безопасности
Добавить комментарий