Бесплатная игра, лутбоксы, внутриигровая валюта: как игры зарабатывают деньги на геймерах

Бесплатная игра, лутбоксы, внутриигровая валюта: как игры зарабатывают деньги на геймерах

В индустрии видеоигр есть много терминов, которые не сразу понять — и это не случайно. Это лучший способ скрыть тот факт, что за этим стоят концепции, которые предполагается использовать для зарабатывания денег. В статье объясняются наиболее распространенные из этих терминов.

Абонентские услуги

Playstation Now

В игровой индустрии становится все более популярным тот факт, что крупные провайдеры предлагают услуги по подписке. Наиболее известными из них являются Xbox Game Pass, Playstation Now или EA Access. Обычно игроки платят определенную ежемесячную или годовую сумму, чтобы получить доступ к большому количеству игр.
Часто новые игры недоступны в этих сервисах, а основное внимание уделяется классическим, инди-играм или играм, выпущенным несколько лет назад. Однако Microsoft, в частности, вкладывает большие деньги в Game Pass, а также публикует новые игры-блокбастеры непосредственно в первый день подписки.

Тестирование игр

Прежде чем видеоигры будут проданы по полной цене, они проходят различные стадии разработки. В частности, в онлайн-играх наступает момент, когда игрокам необходимо протестировать игру. Выдержат серверы? Есть ли баги? Как работают игровые системы? На все эти важные вопросы студии-разработчики могут ответить, протестировав альфа- и бета-версии. Это версии игры, которые еще не завершены, но будут доступны игрокам. В частности, в альфа-версии все еще может быть много ошибок, игровая механика все еще может быть рудиментарной, а в игровой мир можно входить только в ограниченном режиме.

DLC

Бесплатная игра, лутбоксы, внутриигровая валюта: как игры зарабатывают деньги на геймерах

DLC означает загружаемый контент. Этот довольно широкий термин в первую очередь относится к контенту, расширяющему возможности игры, который часто можно купить за деньги. Это варьируется от костюмов или оружия, которые можно купить за небольшие деньги, до совершенно новых игровых разделов, которые добавляют в игру новые сюжеты, персонажей и уровни. После успешных игр часто появляются так называемые «Игры года» или «Ultimate», в которые входит DLC.

Ранний доступ

Ранний доступ

На платформе цифровых игр Steam разработчики могут выставить свою игру на продажу до того, как она будет полностью завершена — выпуская ее в раннем доступе. В лучшем случае это дает преимущества обеим сторонам: игроки могут проверить, хороша ли игра, за меньшие деньги. В первоклассные игры, которые постоянно расширяются, можно играть по низким ценам. Независимые студии, которые в основном используют ранний доступ, тем временем могут зарабатывать деньги, пока все еще работают над игрой. Для многих это единственный способ продолжить производство игр.

Бесплатные игры

Бесплатные игры особенно широко распространены в мобильном секторе. Этот термин предполагает, что в игру можно играть бесплатно, но часто это верно лишь в ограниченной степени.
Бесплатная игра в большинстве случаев означает, что ее можно скачать бесплатно. Даже первые часы, уровни обычно бесплатны, пока не откроется платежный барьер. Это может означать, например, что в игру больше нельзя играть, если нет оплаты. Однако чаще бывает так, что определенные, очень востребованные игровые предметы или игровой прогресс можно получить только за деньги.
Бесплатная игра может стать отличным способом распространения продукта. Многие игры предлагают удивительные возможности без каких-либо затрат.

Гатя-игры (или по-другому гача)

лутбоксы кс го

Gacha — это платная игровая механика, которая используется, в частности, в бесплатных играх. В играх есть лутбоксы (кейсы, ящики). которые открываются за деньги и дают пользователю ценные внутриигровые артефакты.
Однако всякий, кто знаком с этим механизмом, знает, что в большинстве случаев получить ничего не удается.
Чем ценнее предметы, тем меньше вероятность их получения. Этот инструмент может заставить пользователей тратить больше денег.

Игры как услуга

Destiny
Destiny

Из всех терминов этот, вероятно, будет в настоящее время наиболее используемым. По сути, «Игры как услуга» или «Live-Service-Games» обозначают игру, которую можно приобрести по полной цене и которая постоянно снабжается новым контентом в течение нескольких лет. Так что это не просто игра, а услуга, похожая на социальную платформу, которая постоянно расширяется.
Если эта концепция будет реализована должным образом, то игры могут стать более долговечными. Вместо того, чтобы постоянно разрабатывать новые игры, старые регулярно расширяются и, таким образом, остаются актуальными.
На практике, однако, это часто означает, что на рынок поступают полноценные игры с множеством ошибок с обещанием, что они будут постоянно обновляться — контент будет доставлен позже. Часто в этих играх за платежными барьерами скрывается контент, поэтому к полной цене добавляются дополнительные расходы. The Division или Destiny — примеры успешных игр такого рода. Anthem или Marvel’s Avengers — это игры, которые провалились.

Внутриигровая валюта

Внутриигровая валюта
Genshin Impact

Многие игры интегрируют свою собственную валюту в игровой мир. Ее можно использовать для покупки таких товаров, как оружие, лекарства или доспехи (защиту). В большинстве случаев игра предоставляет эту валюту, например, при победе в битвах или решении задач.
Однако эта внутриигровая валюта часто связана с реальными деньгами. Хотя игры затем предлагают возможности получить валюту без реальных денег, они делают доступ намного проще и быстрее, когда пользователь все же платит.
Еще большая осторожность требуется, если игра устанавливает одновременно несколько игровых валют, что еще больше затрудняет понимание того, как на самом деле выглядит обменный курс. Genshin Impact — это пример игры, в которой используется несколько таких валют.

Лутбокс

Тема лутбоксов (за реальные деньги пользователь открывает ящики с ценными артефактами — выбор игровых вещей рандомный) вызывает даже судебные тяжбы. Возникает вопрос, следует ли считать лутбоксы азартными играми. Подобно механике Gacha, игроки не могут заранее увидеть, что находится в такой лутбоксе, на открытие которого потрачены реальные деньги.

Добыча — это термин, используемый в играх для обозначения предметов, которые помогают игрокам продвигаться в процессе прохождения. Они часто могут заполучить их, когда побеждают противников или решают задачи. Добыча состоит из оружия, доспехов или полезных улучшений. Однако, чтобы заработать больше денег, в таких играх, как Star Wars: Battlefront 2 или Fifa 21, они упакованы в коробки, которые игроки могут купить. Затем они случайным образом получают бонусы — или, что гораздо чаще, артефакты, которые у них уже есть или бесполезны.

Микротранзакции

В отличие от DLC, микротранзакции не позволяют игрокам приобретать доступ к продолжению игры — это не новые разделы или персонажи, а более мелкие предметы. Их можно купить в магазинах, которые интегрированы во многие игры. Часто речь идет о центах.
Эти микротранзакции в первую очередь интегрированы в онлайн-игры и являются важным источником дохода для разработчиков.

Онлайн-сервисы

И на Playstation 4, и на 5, Xbox Series или Nintendo Switch: играть в большинство онлайн-игр на консолях стоит денег. Вот почему пользователи должны использовать такие сервисы, как Playstation Plus, Xbox Live или Nintendo Online, что, конечно же, стоит денег.
Помимо возможности использовать онлайн-режимы, эти сервисы также предлагают бесплатные ежемесячные игры или расширенное облачное хранилище для сохранений. Производители консолей теперь получают большую часть своей прибыли от доходов от этих онлайн-сервисов.

Плати, чтобы выиграть

Pay to Win

Pay to Win относится к механике, с помощью которой игроки могут добиваться прогресса в играх за деньги. Тогда время бежит быстрее, разделы открываются или доступно лучшее оружие. Эти варианты вызывают особые споры среди геймеров, потому что они похожи на читерство. Однако с точки зрения многих студий, механика «плати за победу» — это способ манипулировать игроками, заставляя их тратить больше денег.
«Вы можете быть лучше остальных за небольшие деньги» — это психологический трюк, который может использоваться игроками в качестве оправдания тратить реальные деньги. Лучше избегать игр с такой механикой.

Сезонный билет

Многие онлайн-игры обновляются каждый сезон. Например, Fortnite с каждым сезоном добавляет в игру новый контент, который необходимо разблокировать: специальные костюмы или оружие, соответствующие сезону. Сезонный пропуск можно приобрести за деньги, и он содержит весь этот контент (однако в Fortnite сезонный пропуск называется боевым пропуском).
Сезонный абонемент также может состоять из пакета со всем дополнительным контентом, таким как DLC, который был или будет выпущен для конкретной игры. Если, например, выходит новая версия Assassin’s Creed, у игроков есть возможность приобрести весь будущий дополнительный контент с сезонным пропуском перед покупкой игры — в момент времени, когда даже не ясно, какой это будет контент. Сезонный абонемент может оказаться полезным для игроков, которые, например, все равно купили бы все DLC для игры. Поскольку абонемент предлагает этот контент в виде пакета по более низкой цене.

Исхаков Максим

Руководитель информационного портала "Безопасник". Директор компании по продаже и установке систем безопасности.

Оцените автора
Портал о системах видеонаблюдения и безопасности
Добавить комментарий