Беспроводной HDMI — что это такое и как работает?

Беспроводной HDMI - что это такое и как работает?

Беспроводной интерфейс HDMI — это стандарт для передачи контента без использования кабеля. HDMI был создан в 2002 году для передачи контента высокой четкости изображения и многоканального звука между источником и экраном, будь то монитор ПК, телевизор или другое устройство. За эти годы он добился не очень больших успехов, достигнув 3 миллиарда совместимых устройств и обновлялся несколько раз до текущей версии 2.1, которая поддерживает видеопотоки с разрешением до 10K пикселей.

Данный вид подключения имеет много преимуществ, которые могли бы сделать использование мультимедийного контента более удобным, но его применение у различных производителей не было востребовано.

Существует стандарт беспроводных соединений HDMI, называемый Wireless HDMI, но большинство устройств на рынке не поддерживают его, даже напротив, они несовместимы друг с другом.

Wireless HDMI технические характеристики

Беспроводное подключение HDMI, как и Wireless HDMI всегда работают через ресивер, который интегрирован в мультимедийные устройства.
Wireless HDMI используется в электронике Hitachi, LG, Motorola, Samsung, Sharp и Sony, но этого оказалось недостаточно, чтобы он стал фактическим стандартом для домашних аудио/видео подключений. Он может передавать потоки до 4K через сигнал Wi-Fi 802.11.n на расстоянии 30 или даже 50 метров. Беспроводные устройства HDMI не соответствуют стандарту WHDMI и обычно имеют разрешение 1080p.

Как избавиться от кабелей с помощью беспроводного HDMI

Первым преимуществом этого стандарта является то, что он избавляет нас от кабелей. С помощью Wireless HDMI мы можем воспроизводить один и тот же аудио/видео поток на всех экранах в доме, совместимых с этим стандартом. А HDMI может посылать сигнал только на одно устройство.

Как работает беспроводной HDMI?

Wireless HDMI используют частоты Wi-Fi для передачи мультимедийных потоков, но не нуждаются в сети Wi-Fi: связь между устройствами происходит напрямую и чем-то напоминает Bluetooth. Для уменьшения помех, которые могут мешать сигналу, очень часто используется динамический выбор частоты (для поиска менее загруженного канала). Наконец, многие приемники также интегрируют инфракрасный считыватель для захвата команд с обычных пультов д/у.
Минус беспроводного интерфейса HDMI заключается в том, что у него есть задержки с сигналом (например, время между отправкой команды и появлением эффекта на экране).

Почему Wireless HDMI не получил признания?

На данный момент возникает вопрос, почему, несмотря на официальную поддержку гигантов электроники и хорошие технические характеристики, WHDMI до сих пор не завоевал сердца потребителей. Потому что производители оборудования предпочитают использовать свои собственные беспроводные решения HDMI: на сегодняшний день нету общего стандарта, поскольку существует мало устройств, совместимых со стандартным соединением WHDMI. На практике рынок беспроводных HDMI представляет собой нишу, состоящую из комплектов HDMI, которые могут трансформироваться в Wireless HDMI с помощью дополнительных устройств.

Можно сказать, что WHDMI — это упущенная возможность. Его практическая реализация не справилась с поставленной задачей из-за отсутствия дальновидности у производителей и, в конечном счете этот стандарт мало что может предложить потребителям. По этой причине беспроводной интерфейс HDMI, вероятно, никогда не получит признания и даже может исчезнуть.

На видео: Беспроводной HDMI удлинитель

Оцените статью
Портал о системах видеонаблюдения и безопасности
Добавить комментарий