Беспроводные датчики движения для сигнализации

 

Датчики, улавливающие движение любого объекта в зоне охвата, классифицируют по двум категориям: проводные и беспроводные.

В проводной системе передача сигнала осуществляется с помощью провода, у беспроводных датчиков – по радиоканалу. Последние работают на автономном питании, для чего предназначен аккумулятор либо батарея. Беспроводные датчики движения являются частью систем сигнализации, так же они монтируются в системы автономного включения освещения. Устройство функционирует на основе одного из нескольких технических принципов, но благодаря конструкции его можно применить в любой системе.

Принцип работы различных типов датчиков

Охранная сигнализация функционируют благодаря тому, что в ней установлены беспроводные и проводные датчики, которые подают извещающий сигнал в случае проникновения посторонних лиц в охранную зону. Выбирая датчик движения, нужно изучить особенности всех типов детекторов.

Классификация устройств по типам:

  1. Ультразвуковой извещатель;
  2. Пассивный инфракрасный или тепловой датчик;
  3. СВЧ (радиоволновое) устройство;
  4. Система комбинированного типа.

 

Беспроводные датчики движения для сигнализации, эффект Доплера

Ультразвуковой датчик

В основе работы ультразвукового датчика движения использован эффект Доплера. Устройство излучает ультразвук, который человеческое ухо совершенно не слышит. Если на территории, которую охватывает действие устройства, появится перемещающийся предмет, при отражении от него ультразвука происходит изменение частоты волны, которая поступает на приемный узел устройства. На выходе компаратора сравниваются две частоты, в результате возникает напряжение, которое включат триггер передачи сигнала тревоги.

Беспроводные ультразвуковые датчики движения для сигнализации

Инфракрасной датчик

Это наиболее распространенные устройства, что обусловлено их доступной ценой, экономичностью и устойчивостью к воздействиям помех. В таких датчиках главным элементом является пироэлемент, обладающий высокой чувствительностью. Он начинает реагировать, когда в зоне контроля происходит рост температуры. Зона охвата у ИК-датчиков 120°, а движущийся объект «распознают» на удалении 12-15 метров в горизонтальном направлении. В инфракрасных приборах установлена ячеистая линза Френеля, поэтому датчик работает сразу по нескольким зонам охвата. В большинстве моделей имеется антисаботажная зона, поэтому к прибору нельзя подобраться снизу и отключить его.

Инфракрасной датчик Это наиболее распространенные устройства, что обусловлено их доступной ценой, экономичностью и устойчивостью к воздействиям помех.

СВЧ датчик

Принцип работы СВЧ беспроводного датчика аналогичен ультразвуковому, только ультразвук заменен применением микроволнового (СВЧ) излучением. Однако такая модель редко производится с использованием беспроводного модуля, что обусловлено высоким потреблением энергии генератором излучения. К тому же в процессе эксплуатации требуется частая замена элемента автономного питания.

Микроволновый свч датчик для сигнализации

Комбинированный датчик

Если объект требует высокого уровня охраны, рекомендуется использовать комбинированные датчики. Работа обоих устройств осуществляется параллельно. В одном устройстве могут устанавливаться ультразвуковой и ИК датчики. Существуют модели, в которых вместо ультразвукового установлен СВЧ сенсор.

По своей конструкции беспроводные датчики подразделяются на типы:

  1. С наличием маленького передатчика, который осуществляет трансляцию сигнала на базовый блок, включающий систему оповещения сотрудников;
  2. С установкой в датчике GSM модуля, работающий с SIM картой. В этом случае передача тревожного сигнала поступает на запрограммированный адрес.

 

В случае, когда датчик беспроводного вида планируется использоваться на улице, первостепенное значение имеет надежность корпуса, который должен защитить электронные элементы от разного рода климатических воздействий. Кожух уличного датчика должен быть антивандальным, а само устройство должно  работать в различных климатических и температурных условиях.

Комбинированный беспроводной датчик движения для сигнализации

Преимущества и недостатки




В отличие от проводного датчика электронный аналог работает по радиоканалу.

«Плюсы» беспроводных датчиков заключаются в следующем:

  • — Несложный монтаж;
  • — Отсутствие проводов;
  • — Надежность передачи сигнала;
  • — Систему можно наращивать.

 

Беспроводные системы существенно дешевле за счет того, что они устанавливаются достаточно просто и быстро и работа не требует специальных навыков. Такие устройства идеально подходят для монтажа в помещениях, в которых сделан дорогой ремонт, поскольку нет необходимости в прокладке кабеля. Сам беспроводной датчик крепят на держатель, для чего потребуется несколько саморезов. Можно также закрепить устройство в любом месте помещения с помощью скотча с двумя клейкими сторонами. На проведение всех работ по установке беспроводной сигнализации потребуется примерно до 4 часов, вместо многодневных работ. В проводных системах не исключена вероятность повреждения провода, что не происходит с радиоканальными системами, что обеспечивает им постоянную работу.

Недостатки

Наряду с преимуществами, как у любого электронного устройства, у беспроводной системы сигнализации существуют недостатки. Неудобство создает регулярная замена элементов питания. Кроме того, сила действия сигнала сильно зависит от материалов, из которых сложена стена или сделана межкомнатная перегородка. Если же в зоне действия окажутся металлические элементы, работа радиосигнала блокируется. Хуже всего радиосигнал работает, если в зону попадают перекрытия из железобетона. Кирпич незначительно ослабляет действие сигнала, а деревянные стены и вовсе не влияют на него.

Следует учесть, что существуют средства подавления сигнала датчика, в результате чего он будет заглушен. Радиодатчик функционирует на частоте 315 и 433 МГц, сигнал его глушит мощный генератор высокой частоты, в результате чего будет отсутствовать сигнал о тревоге. Аналогичным способом проводится блокировка сигналов, создаваемых в GSM диапазоне.

Разновидности датчиков


Различаются такие устройства по двум характеристикам: принцип действия, применение его в определенных условиях. Модели, которые предназначены для монтажа внутри помещения, имеют легких пластиковый корпус, выполненный в современном дизайне и в основном белого цвета. Универсальность дизайна позволяет органично вписать устройство в любой интерьер помещения. У датчиков имеется регулировка чувствительности, что позволяет настроить устройство и оно не будет реагировать на животных. Например, это так действует беспроводной датчик DD-04С, охватывающий охранную зону под углом в 90°, распознает источник излучения тепла, находящийся на удалении до 15 метров.

Беспроводные датчики, предназначенные для использования на улице, отличаются большей сложностью, поскольку необходимо распознавать факторы, способные спровоцировать устройство на ошибочную работу. По этой причине рекомендуется использовать комбинированные датчики, которые контролируют внешние зоны.

Уличный инфракрасный датчик

В автономном датчике модели Щит 838В, предназначенном для эксплуатации в условиях улицы, микроволновой модуль и пассивный инфракрасный сенсор являются основными элементами. Работа элементов осуществляется последовательно. В начале включается ИК-датчик, затем начинает работу СВЧ излучатель. Сигнал тревоги не включится, если микроволновой датчик не даст подтверждение движения объекта. В этом случае устройство работает в дежурном режиме. При отсутствии капитальной стены датчик охватывает зону действия около 100 метров.

Расположение беспроводного датчика движения

В большинстве случаев для расположения таких устройств выбирают угол между стенками и потолком, выставляя его в направлении входной двери. При установке в комнате с одним окном датчика с углом охвата 90°, устройство блокирует дверной и оконный проем. Если оконных проемов больше, следует увеличить число датчиков – количество определяется конфигурацией комнаты.

Устройства располагают в местах, где существует наибольшая вероятность проникновения посторонних лиц. Если зона имеет большую протяженность, то рекомендуется монтировать линейные беспроводные датчики, блокирующие зону до 100 метров. В таком устройстве установлены приемник и передатчик.

На видео: Беспроводные датчики движения для сигнализации




Еще нет комментариев

Написать ответ

Сбросить