Бетонные батареи могут превратить здания в огромные хранилища энергии

Бетонные батареи могут превратить здания в огромные хранилища энергии

Одна из областей, где возобновляемая энергия имеет большой потенциал — это строительство современных домов, самостоятельно накапливающих энергию. С этой целью ученые работают над созданием бетонных батарей и недавно представили новый аккумулятор на основе цемента, который способен сделать из целых сооружений огромные накопители энергии. Это не первый подобный проект команды — ранее они уже искали способы уменьшить углеродный след за счет хранения энергии в бетоне.

Теперь ученые разработали цементную смесь, в состав которой входит небольшое количество коротких углеродных волокон, увеличивающих проводимость и прочность материала. Они также применили сетку из углеродного волокна, покрытую металлом, с использованием железа в качестве анода и никеля в качестве катода батареи.

Предыдущие исследования технологии бетонных батарей показали очень низкую производительность, поэтому было принято решение пустить в дело новые идеи. Испытания показали, что плотность новых бетонных батарей в 10 раз выше, чем у предыдущих. Тем не менее, эта производительность значительно ниже, чем у обычных аккумуляторов. Команда уверенна, что если построить целые здания из нового материала, то результаты могут быть гораздо лучше предполагаемых. Но остается проблема, которую нужно решить в первую очередь, — это время автономной работы. Бетонные здания строятся на 50-100 лет, а значит батареи должны служить так же долго.

Исследователи считают, что бетонные батареи могут быть использованы для строительства городов будущего. Более того, сочетание этой технологии с прозрачными окнами-генераторами, способных вырабатывать электричество, имеет потенциал превратить целые города в мощные источники возобновляемой энергии.

Исхаков Максим

Руководитель информационного портала "Безопасник". Директор компании по продаже и установке систем безопасности.

Оцените автора
Портал о системах видеонаблюдения и безопасности
Добавить комментарий