Билл Гейтс посмотрел сериал «Чернобыль», и теперь хочет построить безопасные ядерные реакторы.

Билл Гейтс посмотрел сериал "Чернобыль", и теперь хочет построить безопасные ядерные реакторы.

Самый популярный сериал в истории HBO привлек внимание мира к опасностям атомной энергетики. Между тем Гейтс считает, что решением проблемы станет создание безопасных ядерных реакторов нового поколения.

Второй самый богатый человек в мире пытается сделать нашу планету лучше для миллионов людей. В прошлом году вместе со своим крупнейшим частным благотворительным фондом в мире он, среди прочего, сосредоточился на проблеме бесплатного доступа к туалетам и чистой воде для людей в беднейших странах мира, а также на ликвидации полиомиелита, болезни Альцгеймера и гриппа.

В этом году он намерен призвать самые богатые страны мира вкладывать больше средств в ядерную энергию, а Соединенные Штаты — стать мировым лидером в этой области. Компания Гейтса инвестирует в проекты по строительству компактных реакторов с обедненным ураном или торием нового поколения, которые будут не только намного безопаснее, чем используемые в настоящее время, но также они могут быть установлены в городских кварталах, чтобы обеспечивать электроэнергией население.

Сериал "Чернобыль"
Кадры из сериала «Чернобыль»

По словам миллиардера, атомная энергия идеально подходит для борьбы с быстро ускоряющимся изменением климата. Это единственный безуглеродный, масштабируемый источник энергии, доступный 24 часа в сутки. И все проблемы, связанные с опасностями ядерной энергетики, можно решить с помощью инноваций.

Гейтс видит большой потенциал в реакторе на бегущей волне (TWR). Речь идет о реакторах IV поколения, в которых воспроизводимые материалы превращаются в топливо при сжигании. Такое устройство работает на обедненном уране или природном тории. Теоретически реактор может работать автономно в течение десятилетий без подачи топлива или удаления отработавшего топлива из реактора.

Соучредитель Microsoft будет поощрять правительства стран мира инвестировать в эти технологии из-за недавней экономической войны между США и Китаем. Гейтс уже несколько лет проводит эксперименты в Поднебесной в составе компании TerraPower. К сожалению, план Дональда Трампа превратить США в нового лидера всего мира и ограничить имперскую экспансию Китая сорвал мечты Билла Гейтса.

Теперь миллиардер надеется поладить с новым президентом США и создать первые полнофункциональные ядерные реакторы нового поколения на территории своей страны, а затем сделать ее мировым магнатом в этой области. Эксперты считают, что успех этих планов будет означать лучшее качество жизни для миллионов людей на нашей планете. Эта технология также будет намного лучше, чем технология ВИЭ, и сможет удовлетворить наши потребности в энергии до появления первых коммерческих термоядерных реакторов, или так называемых искусственных солнц.

Исхаков Максим

Руководитель информационного портала "Безопасник". Директор компании по продаже и установке систем безопасности.

Оцените автора
Портал о системах видеонаблюдения и безопасности
Добавить комментарий