Биометрия и биометрические данные: что это такое и безопасно ли это?

Биометрия и биометрические данные: что это такое и безопасно ли это?

Биометрические данные являются частью передовых технологий. Проще говоря, биометрия — это любые показатели, связанные с человеческими особенностями. Наиболее распространенными примерами биометрической системы распознавания являются отпечатки пальцев и технология распознавания лиц. Как новая технология, биометрические системы могут повысить удобство, заменяя пароли и помогая правоохранительным органам поймать преступников. Биометрические идентификаторы также выполняют функцию контроля доступа в безопасной среде, как физической, так и цифровой. Но первый вопрос, который вы должны задать: защищены ли мои биометрические данные от кражи?

Что такое биометрия и для чего используются биометрические данные?

Биометрия — это способ измерения физических характеристик человека для проверки его личности. Они могут включать физиологические признаки, такие как отпечатки пальцев и глаза, или поведенческие характеристики, которые оценивают уникальное поведение и подсознательные движения человека. Для того, чтобы биометрические данные были полезными, они должны быть уникальными, постоянными и собираемыми. После измерения, информация сравнивается и сопоставляется в базе данных.

Каждый раз, когда вы разблокируете экран смартфона с помощью функции распознавания лиц, запрашиваете у голосового помощника прогноз погоды или прикладываете отпечаток пальца на на какое-либо устройство, вы используете биометрические данные. Вы можете использовать эту технологию каждый день для идентификации личности или для взаимодействия с личным устройством, но существует множество других способов использования биометрических данных.

Например, полиция может собирать ДНК и отпечатки пальцев на месте преступления или использовать видеонаблюдение для анализа походки или голоса подозреваемого. В медицине применяется сканирование сетчатки глаза или проводятся генетические тесты. И даже ваша подпись относится к биометрическим данным.

Типы биометрических данных

  • Распознавание лиц. Измеряет уникальные рисунки лица человека путем сравнения и анализа контуров лица. Это используется в системах безопасности и в правоохранительных органах, а также в качестве способа аутентификации личности и разблокировки таких устройств, как смартфоны и ноутбуки.

Распознавание лиц

  • Распознавание радужной оболочки глаз. Определяет уникальные рисунки радужной оболочки глаз человека. Эта технология широко используется в приложениях безопасности, но обычно не используется на потребительском рынке.

Распознавание радужной оболочки глаз

  • Сканер отпечатков пальцев. Захватывает уникальный рисунок кожи на пальце. Многие смартфоны и ноутбуки используют эту технологию в качестве пароля для разблокировки экрана.

Сканер отпечатков пальцев

Распознавание голоса. Измеряет уникальные звуковые волны в голосе во время разговора с устройством. Ваш банк может использовать систему голосового управления для проверки вашей личности при звонках.

Распознавание голоса

  • Геометрия руки. Измеряет и записывает длину, толщину, ширину и площадь поверхности руки человека. Эта технология относится к 1980-м годам и обычно использовалась в системах безопасности.

Геометрия руки

  • Поведенческие характеристики. Анализ того, как вы взаимодействуете с компьютеризированной системой. Нажатия клавиш, почерк, ходьба, использование мыши и другие движения могут оценить, кто вы.

Как работает биометрия?

Если вы когда-либо вставляли свой отпечаток пальца в устройство, то у вас возможно сложилось смутное представление о том, как работает биометрия. В основном, вы записываете свои биометрические данные в устройство, в данном случае отпечатки пальцев. Эта информация сохраняется, и к устройству можно будет получить доступ только после сравнения вашего отпечатка и сохраненного. Любой человек в мире может прикоснуться пальцем к сенсорному кругу вашего смартфона и вряд ли сможет разблокировать его.

Отпечатки пальцев — это всего лишь одна из форм биометрических данных. Одной из новых форм биометрической технологии является сканирование глаз. Обычно сканируют радужную оболочку. Почерк и голосовые отпечатки — это другие биометрические данные, которые являются исключительно вашими и иногда необходимы для обеспечения безопасности.

Биометрическая система состоит из трех различных компонентов:

  1. Сенсор. Это то, что записывает вашу информацию, а также считывает ее, когда ваша биометрическая информация должна быть распознана.
  2. Компьютер. Независимо от того, используете ли вы биометрическую информацию для доступа к компьютеру или к чему-либо еще, компьютер должен хранить эту информацию для сравнения.
  3. Программное обеспечение. ПО — это то, что соединяет компьютерное оборудование с сенсором (датчиком).

Биометрические данные широко распространены на смартфонах, таких как iPhone Apple и некоторых устройств Android. Ноутбуки и другие вычислительные устройства все больше полагаются на биометрические системы, и эта тенденция только начинается. Биометрическая аутентификация и идентификация являются безопасным способом входа на устройства и в различные службы. Кроме того, это может снять трудности с запоминанием десятков паролей учетных записей.

Конфиденциальны ли биометрические данные?

Когда речь заходит о биометрических данных, существует серьезная озабоченность по поводу конфиденциальности. Некоторые из основных проблем, выявленных с помощью биометрических данных, включают в себя следующие:

  • Любой сбор данных в конечном итоге может быть взломан. Некоторые данные могут быть особенно привлекательной мишенью для хакеров.
  • Биометрия может стать настолько обычным делом, что люди могут потерять бдительность. Многие перестанут использовать те меры безопасности, которые они используют сегодня, потому что будут думать, что биометрия решит все их проблемы безопасности.
  • Данные, хранящиеся в биометрической базе данных, могут быть более уязвимыми, чем любые другие виды данных. Вы можете изменить пароли, но не сможете изменить свой отпечаток пальца или радужную оболочку. Это означает, что после взлома биометрических данных они могут находиться под контролем других людей.
  • Некоторые фрагменты вашей физической личности могут быть продублированы. Например, преступник может сделать снимок вашего уха с высоким разрешением издалека или скопировать ваши отпечатки пальцев со стакана, который вы оставли в кафе. Эта информация может быть использована для взлома ваших устройств или учетных записей.

Как защитить биометрические данные?

Для защиты биометрических данных, вы можете принять ряд мер по обеспечению их безопасности на основе здравого смысла:

  • Надежный пароль. Это означает, что будет сложнее украсть ваши данные. Хранение биометрической информации в ограниченном количестве мест дает хакеру меньше возможностей для взлома.
  • Если вы беспокоитесь о безопасности ваших биометрических данных, то можете отказаться от их применения. На различных девайсах эту функцию можно отключить.

Биометрические данные могут сделать мир более безопасным и удобным. Соблюдение принципов здравого смысла в области безопасности может сыграть важную роль в защите вашей частной жизни.

На видео: Биометрические данные в России

Исхаков Максим
Руководитель информационного портала "Безопасник". Директор компании по продаже и установке систем безопасности.
Оцените автора
Портал о системах видеонаблюдения и безопасности
Добавить комментарий