Биржевый крах FACEBOOK не за горами

Биржевый крах FACEBOOK не за горами

Акции компании упали более чем на 24% после катастрофического отчета о прибылях и убытках, сигнализируя о том, что, возможно, Уолл-стрит, наконец, думает о компании так же плохо, как и все остальные.

Fasebook, или Meta, или как бы вы его ни называли, за эти годы побил множество рекордов. В 2012 году компания стала первой социальной сетью, число пользователей которой достигло 1 миллиарда. За несколько лет до этого, в 2008 году, ее основатель Марк Цукерберг, которому тогда было 23 года, стал самым молодым миллиардером в мире, добившимся успеха самостоятельно.

Теперь компания и ее основатель могут добавить еще одну запись в свое резюме: акции компании отличились падением более чем на 24% в четверг (03.02.2022) после катастрофического отчета о прибылях и убытках, который стер примерно 200 миллиардов долларов из рыночной капитализации Meta. По данным Bloomberg, это самая большая потеря рыночной стоимости за один день для американской компании.

Хотя Уолл-Стрит, возможно, запаниковала в четверг, на самом деле это не было катастрофой, которая произошла за одну ночь или даже за последний квартал, когда Facebook сообщил, что его прибыль оказались ниже ожиданий: количество активных пользователей в день (или DAU) на Facebook в четвертом квартале впервые в истории компании снизилось.

И это не катастрофа, которая будет устранена в следующем квартале. Хотя выручка немного превзошла ожидания, компания предупредила, что предстоящий год может быть худшим для Facebook. «Что касается впечатлений, мы ожидаем продолжения проблем как из-за усиления конкуренции на рынке, так и из-за смещения вовлеченности наших приложений в сторону видео», — сказал Facebook во время телефонного разговора.

Что еще хуже для Facebook, так это то, что он выглядит исключением среди своих конкурентов в Силиконовой долине. Выручка Alphabet выросла на 41% после того, как компания превысила свои доходы. Доход Apple вырос на 11% после эпического заработка. И Microsoft так же хорошо показала себя в прошлом квартале.

Цукерберг

На самом деле, это катастрофа, которая готовилась долгое время, и можно утверждать, что она создана исключительно решениями основателя Meta. Facebook провел последние полтора десятилетия, попирая частную жизнь людей. Он неоднократно нарушал правила и нормы. Душил конкуренцию. Он смотрел в другую сторону, в то время как на его платформе процветало все, от разжигания ненависти и дезинформации до телесной дисморфии. И несмотря на все это, Цукерберг был непокорным и бесчувственным и просто перестал извиняться за все проблемы, которые создала его компания.

В результате этих действий компания загнала себя в угол. И он слишком велик, чтобы найти выход. Даже если бы это было возможно, могли бы вы представить себе, что владельцы прибыльных платформ станут сотрудничать? Может ли Meta купить TikTok или Snap? Вряд-ли. И даже если бы была возможность, Цукерберг сжег столько мостов с основателями приобретенных им компаний, что ни один логичный генеральный директор не пойдет на это. У Цукерберга натянутые отношения с основателями Instagram или WhatsApp, обе из которых были куплены Facebook, и обе из них он навязал в направлениях, в которых создатели компании не хотели идти, предпочитая доход пользовательскому опыту.

Более того, Facebook не может больше нанимать самые яркие умы, чтобы они работали там и решали проблемы, с которыми он сталкивается, потому что немногие инженеры в Силиконовой долине, с которыми я разговаривал, хотят работать в большой плохой корпорации. Как сказал один бывший сотрудник Facebook: «Это как работать на доктора Зла».

Мне кажется, что есть только один способ исправить проблемы в Facebook. В конечном счете, у компании проблема с репутацией, а не с продуктом. Он должен признать, что облажался, и не пытаться копировать другой стартап, или проводить ребрендинг с какой-то футуристической идеей, или обвинять в своих «встречных ветрах» конкурентов. Вместо этого Facebook должен исправить все проблемы, которые все за пределами Facebook видят как день.

Он должен избавить — или, по крайней мере, по-настоящему попытаться избавить — социальную сеть от ненависти, дать людям полный контроль над своей конфиденциальностью. И, по крайней мере, компания должна попытаться казаться раскаявшейся. Но если последние 18 лет отражают будущее Facebook, никто уже не ожидает, что он сделает что-то подобное. Наконец, Уолл-стрит тоже это понимает.

Andrey Ku
Оцените автора
Безопасник
Добавить комментарий

Adblock
detector