Бич банков и политиков: 4 известных российских хакера

В последнее время в центре внимания оказались хакеры из России: их обвиняют во вмешательстве в президентские выборы в США, взломе сервера SolarWinds и других преступлениях. Вот истории самых известных российских кибер-преступников.

Владимир Левин

Владимир Левин

В 1994 году, на заре эры интернета, Владимир Левин, служащий скромной коммерческой фирмы, взломал системы Citibank, одного из гигантов банковской индустрии Америки. Хакер, использовавший стандартный портативный компьютер, смог взломать систему безопасности одной из самых сложных платежных систем в мире.

Левин действовал осторожно, переводя относительно небольшие суммы со счетов крупных компаний-инвесторов Citibank своим сообщникам по всему миру. Сумма хищения составила $10 700 952. Но электронная система безопасности банка, наконец, смогла обнаружить следы взломов, и ФБР выдало ордер на арест Левина.

Левин был арестован во время транзита к московскому рейсу в лондонском аэропорту и экстрадирован для суда в США. Он заключил сделку с прокуратурой, был осужден и отсидел три года тюрьмы. Все деньги, кроме $400, были возвращены Citibank. По сей день Левин остается символом мастерства русских хакеров. Он был первым хакером, о котором заговорили во всем мире.

Игорь Клопов

Игорь Клопов

Выпускник экономического факультета МГУ, 24-летний Игорь Клопов, украл не деньги, а финансовые данные американских миллиардеров из списка Forbes 400. Взломав кредитные базы богатых людей, Клопов и его сообщники заключали от их имени сделки в интернете, что помогло им получить $1,5 млн.

Хакер попался в 2007 году, когда попытался выдать себя за миллиардера Чарльза Уайли. Клопов выписал поддельный чек на покупку золотых слитков на $7 млн, но мошенничество было раскрыто, когда торговец золотом связался с банком, чтобы проверить подлинность чека. Банк позвонил г-ну Уайли, который уверил, что никогда не подписывал чек. Следователи устроили спецоперацию, чтобы заманить Клопова в Нью-Йорк за золотом, где он и был арестован. Хакер отсидел в тюрьме, а теперь работает ведущим экспертом по безопасности в нью-йоркской фирме по кибербезопасности CyberSec.

«Шалтай-Болтай»/ «Анонимный интернационал»

Шалтай-Болтай

14 августа 2014 года подписчики Twitter-аккаунта бывшего премьера Дмитрия Медведева были удивлены, обнаружив, что его официальный аккаунт публикует очень странные твиты. «Я ухожу в отставку. Мне очень стыдно за действия российского правительства. Извините», — написал «Медведев». Затем он сказал «Вове», что последний был «неправ», и написал, что после выхода на пенсию, о чем он давно мечтал, он станет фотографом-фрилансером.

Очевидно, настоящий Медведев ничего этого не написал. В течение часа хакеры из группы Anonymous International, также известной как «Шалтай-Болтай», одной из самых известных хакерских групп в мире, завладели лентой премьер-министра в Twitter. Это был самый резонансный, но не единственный взлом «Шалтай-Болтая». С 2014 года группа занимается утечкой содержимого электронных писем российских чиновников и политиков.

В интервью новостному порталу Medusa один из основателей «Интернационала» заявил, что публикация переписки между чиновниками и их троллями не является ключевым направлением деятельности организации. Как правило, она собирает информацию, в том числе компрометирующие доказательства, по требованию. По словам ее основателей, «Шалтай-Болтай» публикует все, что нельзя продать за хорошую цену.

Евгений Богачев

Евгений Богачев хакер

В декабре 2016 года Евгений Богачев, уроженец Анапы, российского черноморского курорта, был добавлен в новый санкционный список США по обвинению во вмешательстве в американские президентские выборы. Богачев уже привык быть объектом внимания правительства и спецслужб США. В феврале 2015 года, задолго до выборов, ФБР предложило награду в размере $3 млн за информацию о его местонахождении.

Инцидент, который побудил ФБР предложить столько денег за голову Богачева, заключался в создании совершенно нового вируса под названием GameOver Zeus, или GOZ. Богачев и его группа разработали самый мощный троян в истории — вирус, способный бесследно копировать номера банков и кредитных карт, пароли и другую конфиденциальную финансовую информацию. По оценкам ФБР, GOZ заработал своим изобретателям более $100 млн.

ФБР все еще разыскивает Богачева, но пока ничего не знает о его местонахождении, хотя одна британская газета сообщила, что он так и проживает в своем родном городе Анапа.

Исхаков Максим

Руководитель информационного портала "Безопасник". Директор компании по продаже и установке систем безопасности.

Оцените автора
Портал о системах видеонаблюдения и безопасности
Добавить комментарий