Блокчейн и искусственный интеллект: как кофе можно технологизировать с помощью высоких технологий

Блокчейн и искусственный интеллект: как кофе можно технологизировать с помощью высоких технологий

Кофе известен в Европе примерно с конца XVI века, и с тех пор мало что изменилось в основном принципе приготовления напитка: жареные и молотые кофейные зерна варятся в воде и, в зависимости от рецепта, добавляется молоко или сахар. Все просто.
Конечно, в современном технологически продвинутом мире существует множество инструментов, которые максимально быстро оптимизируют рынок кофе. Но насколько ориентирована на будущее кофейная промышленность?

Искусственный кофе

Из-за климатической катастрофы сейчас на планете все меньше площадей, пригодных для выращивания кофе. Вдобавок, углеродный след чашки кофе составляет в среднем 74,9 грамма — почти половина из них (32,99 грамма) связана с выращиванием.
Финским ученым удалось приготовить лабораторный кофе. Принцип такой же, как и для искусственно произведенного мяса. Культуры клеток сначала выращивают в лаборатории, а затем в биореакторах на питательном растворе. В результате получается беловатая биомасса, которая после обжарки действительно имеет темно-коричневый цвет и консистенцию молотого кофе. Как утверждают ученые, напиток по вкусу напоминает обычный кофе. Кроме того, должна быть возможность получения различных вариаций и вкусов за счет изменений в процессе обжарки или использования различных культур клеток.

Блокчейн

Кстати о климатической катастрофе: бумажные стаканчики, из которых пьют кофе, тоже не совсем экологически чистые, это общеизвестный факт. Конечно, есть многоразовые сосуды, изготовленные из самых разных материалов, но они мало распространены. Вот почему британская сеть кофеен Costa Coffee теперь хочет использовать технологию блокчейн, чтобы исследовать, как этот принцип можно оптимизировать.
Пользователи должны заплатить пять британских фунтов один раз, чтобы участвовать в Burt — аббревиатуре от «Заимствовать, повторно использовать». Участники сканируют QR-код на дне чашки, который затем назначается их учетной записи через блокчейн. При возвращении чашки в филиал Costa, сотрудники снова сканируют внутреннюю часть чашки и открепляют ее от учетной записи. Таким образом, можно отслеживать и анализировать перемещение отдельных чашек и поведение пьющих кофе.

ИИ дегустирует кофе

стартап Demetria разработал ИИ, который может определять вкус кофе на ранней стадии процесса обработки

И, конечно же, кофе — это категория для искусственного интеллекта. Израильско-колумбийский стартап Demetria разработал ИИ, который может определять вкус кофе на ранней стадии процесса обработки. До сих пор это получалось делать незадолго до обжарки, когда тестовая порция уже обработана, разлита и оценена специально обученными людьми.
С помощью датчика ближнего инфракрасного диапазона и базы данных биохимических маркеров Demetria распознает, что в конечном итоге получается из кофейных зерен. Инструмент просто анализирует зерна с помощью датчика и приложения, а производители напитка знают, на правильном ли они пути.
Технология все еще находится на начальной стадии, но отрасль уже осознала ее потенциал: в августе этого года Demetria и Nespresso решили сотрудничать.

Исхаков Максим

Руководитель информационного портала "Безопасник". Директор компании по продаже и установке систем безопасности.

Оцените автора
Портал о системах видеонаблюдения и безопасности
Добавить комментарий