Блок питания для камер видеонаблюдения 12В

 

Блок питания для камер видеонаблюдения

Сегодня мы рассмотри вопрос выбора блока питания для камер видеонаблюдения, узнаем какими бывают источники питания по исполнению и функционалу, научимся рассчитывать необходимое потребление.

В наши дни любая система видеонаблюдения работает от 12 вольт. Правильный выбор питающего устройства гарантирует долговременную работу камер, но не стоит забывать, что подобные элементы системы в 90% случаев производятся краем рисового поля, так что не ждите никакой сверх надежности, время от времени поломки неизбежны.

Хотя помню постсоветские источники работали десятилетиями, а многие из них продолжают работать до сих пор.

Как работает источник питания 12 вольт

Как работает источник питания 12 вольт?

Принцип работы БП для слаботочных систем заключается в преобразовании высокого напряжения 220 вольт на выходе в 12.

Различия БП по функционалу

Можно разделить блоки питания на две группы:

Бесперебойные — Такие источники питания имеют возможность подключения к клемам аккумулятора, что позволяет системе работать определенное количество времени( в зависимости от мощности аккумулятора) после отключения света. Бесперебойные устройства незаменимы в системах скуд, им необходима постоянная запитка, что бы обеспечить запирание электромагнитного замка или открытие электромеханического замка считывателем.

75801402-5e5f-11e4-9188-0022640b5534_63ecc04b-366e-11e5-93a4-001f29696f10Отключаемые — как понятно из названия такие устройства не имеют возможности подключения  аккумулятора, а значит они полностью зависят от наличия электричества в сети.

Выбор БП по характеру расстановки.




Маломощные — такие блоки, как правило имеют пластиковый корпус, применяются для запитывания небольшого количества видеокамер из одного места, например находясь возле видеорегистратора. Как правило такие БП с одного конца имеют вилку для подключения к 220в, а с другой кабель с переходником «папа». Для удобства подключения например 4-х камер, можно либо отрезать фишку и скрутить провода либо подключить камеры через клемную колодку «мама».

Пластиковый блок питания

Мощные — такие БП имеет перфорированную металлическую оболочку, которая позволяет отводить излишнее тепло. Использовать такие источники очень удобно ввиду большого количества свободных клем ±, для подключения кабелей от каждой видеокамеры. Для подключения к сети 220 необходимо подсоединить кабель с вилкой в разъем АС. Фиксацию проводов обеспечивает винтик с небольшой пластиной, достаточно лишь оголить контакт кабеля и зажать винтом.

Импульсный источник имеет подстрочный резистор, с помощью которого можно уменьшить или увеличить выдаваемое напряжение. Это очень удобно когда камера находится на большом расстоянии, а возможности поставить бп возле камеры нет. Из-за большого расстояния происходит падение напряжения в сечении кабеля, и на камеру может прийти не 12, а например 10,7 вольт, в таком случаем мы подкручиваем резистор до 13 вольт и на камеру приходит, например 11,7 вольт, что идеально для ее работы.

Недостатком импульсных источников является — большая выдача помех, зачастую видеорегистратор заземляют с БП, чтобы избежать излишней грязи на видеокадре.

Импульсный источник питания 12 вольт

Бесперебойный БП — сделан в виде металлического шкафа для размещения в нем аккумулятора. Когда на объекте установки имеется электричество 220, БП конвертирует его в напряжение 12 вольт и отдает его системе наблюдения, а так же держит в полной зарядке аккумулятор. При отсутствии света напряжение поступает за счет аккумулятора.

Уличный блок питания


Из определения ясно, что данный тип предназначен для работы вне помещения. В зависимости от модели, устройство может иметь различный температурный режим работы от +50 до — 50. Для наилучшей надежности следует прятать БП в распред коробах или в местах где не будет скапливаться излишняя влага.

Уличный БП в большинстве случаев располагается возле камеры, так как нему подводится напряжение 220 следует не допускать соприкосновение кабеля с 220 с кабелем видеокамеры, могут наблюдаться помехи.

Уличный блок питания 12 вольт

Выбор БП по потребляемой мощности видеокамер

Мы уже поняли, что для работы камерам необходимо напряжение 12 вольт. Следующим критерием выбора бп для видеокамер будет соответствие с необходимым потреблением.

Для начала следует узнать в паспорте оборудования какой ампераж потребления у каждой используемой камеры. Например у нас 6 камер, мы выяснили, что 4 камеры имеют потребление в 0.3 А , а другие две 0,5 А. Следовательно (4 х 0.3 А) + (2 х 0,5) = необходимая мощность бп = 2, 2 А, значит наш бп должен быть не менее 3А.

Еще один важный момент. Следует всегда оставлять запас мощности в 20%, чтобы источник не работал под нагрузкой.

На видео: Как выбрать блок питания для видеонаблюдения




2 Комментарий добавлен

Присоединится к обсуждению
  1. 7. Вместе с тем, как уже упоминалось ранее большое количество сетевых камер поддерживают питание через технологию PoE. По крайней мере все камеры Hikvision такую функцию имеют по умолчанию.
  2. 7. Вместе с тем, как уже упоминалось ранее большое количество сетевых камер поддерживают питание через технологию PoE. По крайней мере все камеры Hikvision такую функцию имеют по умолчанию.

Написать ответ

Сбросить