Большинство звезд не дают никаких шансов на возникновение жизни

Большинство звезд не дают никаких шансов на возникновение жизни

Есть ли жизнь в других мирах? С тех пор, как мы узнали, что планеты вращаются вокруг других звезд, шансы на это значительно увеличились. Уже существует более четырех тысяч подтвержденных экзопланет. По оценкам ученых, они образуются вокруг большинства звезд.

На Земле можно наблюдать до двух тысяч звезд, однако вероятность того, что рядом с ними будет кто-то, кто сможет проводить такие наблюдения, значительно снизилась.
Условий для возникновения жизни в космосе гораздо меньше, чем считалось ранее. В ежемесячных уведомлениях Королевского астрономического общества астрофизики предоставляют расчеты, доказывающие, что у большинства звезд есть мертвые миры, вращающиеся по орбите.

Из известных планет, утверждают ученые, жизнь могла развиться только на одной. Это Kepler-442b, каменистая планета массой около двух масс Земли на расстоянии более 1000 световых лет. Почему только там?

Kepler-442b

Недостаточно света для поддержания сложной жизни

Для других нет никакого шанса, что фотосинтетический процесс, на котором основана сложная жизнь, например, на Земле, имеет место.
Авторы исследования проанализировали, сколько энергии родительской звезды достигает поверхности планет. На основе этого они оценили, могут ли потенциальные организмы питаться посредством фотосинтеза и стать основой более сложной пищевой цепи.
Оказывается, половина звезд слишком крутая. Их активность не обеспечивает достаточного излучения на длинах волн, необходимых для фотосинтеза. Это могло произойти на планетах вокруг таких звезд, но это не позволило бы поддерживать богатую биосферу — и благодаря этому на Земле формируется до 99 процентов биомассы.

Звезды перегорают слишком быстро, чтобы образовалась жизнь

С другой стороны, звезды крупнее Солнца, которые излучают больше радиации, выгорают так быстро, что вокруг них вряд ли возникнет жизнь. На Земле развитие сложной жизни заняло около 4 миллиардов лет. Массивные звезды живут в сотни раз меньше.
А вокруг красных карликов, которые темнее и холоднее, чем солнце, тоже нет шансов поддерживать фотосинтетическую жизнь. Просто там слишком темно.

Поскольку красные карлики являются наиболее распространенными звездами в нашей галактике, наши результаты показывают, что земные условия могут возникать на других планетах гораздо реже, чем мы надеемся», — комментирует проф. Джованни Ковоне из Неаполитанского университета, ведущий автор исследования.

Красные карлики не способствуют жизни

Жизнь на планетах, вращающихся вокруг красных карликов, теоретически возможна, если планета вращается достаточно близко. Но затем приливные силы заставляют ее быстро перестать вращаться вокруг своей оси. Она всегда обращена к звезде одной и той же стороной, из-за чего одно полушарие нагревается, а другое остается холодным навсегда.
На границе этого вечного дня и ночи царит сумеречная зона. Из-за разницы в температуре и давлении там дуют очень сильные ветры — если планете удается удерживать свою атмосферу. Ведь красные карлики — не мирные звезды. Их активность может быть бурной, в какой-то момент они могут просто сдувать атмосферу соседней планеты.
Похоже, что мы должны искать жизнь вокруг звезд, похожих на Солнце. Пока мы находим вокруг них планету размером с Землю.

Исхаков Максим

Руководитель информационного портала "Безопасник". Директор компании по продаже и установке систем безопасности.

Оцените автора
Портал о системах видеонаблюдения и безопасности
Добавить комментарий