Борьба с демографическим кризисом с помощью искусственного интеллекта: подбор идеальной пары для создания семьи

Борьба с демографическим кризисом с помощью искусственного интеллекта: подбор идеальной пары для создания семьи

В последние года население некоторых стран сталкивается с демографическим кризисом. В России остро стоит проблема нехватки численности населения, что приводит к экономическим проблемам, повышению возраста выхода на пенсию.
Примером страны, страдающей от демографического кризиса, является Япония. Японцы нашли выход из ситуации, прибегнув к использованию современных технологий – помощи искусственного интеллекта.

Японские технологии

Правительство страны выделяет миллиарды иен на развитие программ, способных подобрать человеку пару. С помощью технологий японцы рассчитывают остановить прогрессирование демографического кризиса. Планируемые программы, в отличие от обычных приложений для знакомств, будут основаны на эмоциональном соответствии будущих партнёров, т.е. интеллект подберёт пару, основываясь на их общих взглядах и моральных ценностях. На внешние данные, возраст и уровень дохода система не ориентируется.
Часто японская молодёжь не способна подобрать подходящего человека для заключения брака, поэтому правительство решило направить силы на устранение этой проблемы и создать высокотехнологичную сваху. В части префектур подобные программы уже работают, хотя и не проявляют высокой эффективности: подтверждена 21 пара, соединённая с помощью вмешательств искусственного интеллекта.
Японские приложения для знакомств в целом продуманы сильнее, чем в остальном мире. На популярных сайтах для знакомств в Стране восходящего солнца за общение требуется платить, причём на отдельных сервисах это исключительно мужская прерогатива. При регистрации японцы указывают огромное число параметров, чтобы получить больше совпадений, не ограничиваясь одной фотографией и именем.

Как работает Tinder

Tinder сегодня – популярнейшее приложение для знакомств, использующее основанные на искусственном интеллекте алгоритмы. Приложение уже свело множество пар, и это далеко не предел. Пока что пользователи выбирают партнёров самостоятельно, и автоматический подбор кандидатов по указанным параметрам кажется будущим, но не таким уж далёким.
Tinder работает, базируясь на нескольких принципах выбора собеседника. В первую очередь, это общие интересы: в профиле пользователь указывает соответствующие интересы, по которым сервер автоматически отбирает и предлагает партнёров, выявляя наибольшее совпадение между анкетами. Также приложение ввело специальный алгоритм, анализирующий фотографии пользователей. Искусственный интеллект обрабатывает содержание фото, на котором запечатлён человек, выявляя детали. Согласно попавшим в кадр объектам, будь то еда, техника или природа, алгоритм выделяет возможные интересы пользователя, также подбирая партнёра по общим увлечениям.
Обоснованность высокотехнологичного подхода

Эксперты считают, что использование технологий не поможет людям поднять рождаемость. Решение о заведении ребёнка остаётся за каждой отдельной парой, и, если партнёры решились не заводить детей, вряд ли кто-то заставит их передумать. Определённо, предоставление доступных возможностей для знакомств сможет увеличить количество сведённых пар и даже браков, но отразится это на приросте рождаемости или нет – вопрос риторический.

Алгоритмы искусственного интеллекта не понимают таких качеств, присущих человеку, как чувства и эмоции, поэтому пары, подобранные в соответствии с общими интересами, могут не продвинуться дальше одного дня общения. С другой стороны, технологии не стоят на месте, поэтому увидеть, куда заведут человечество специальные программы для знакомств, только предстоит.

Исхаков Максим

Руководитель информационного портала "Безопасник". Директор компании по продаже и установке систем безопасности.

Оцените автора
Портал о системах видеонаблюдения и безопасности
Добавить комментарий