Боты Deepfake раздевают тысячи женщин в Telegram. Масштабы вызывают беспокойство.

Боты Deepfake раздевают тысячи женщин в Telegram

В прошлом году приложение DeepNude и аналогичные ему инструменты, использующие технологию ИИ для “раздевания” женщин на фотографиях, вызвали огромное замешательство среди пользователей интернета. ИИ был основан на алгоритме с открытым исходным кодом pix2pix, разработанном в Калифорнийском университете в 2017 году. Создатель “скормил” ИИ фотографии 10 000 женщин, чьи “достоинства” были реалистично подделаны. DeepNude был заблокирован сразу же после скандала, и мир начал задаваться вопросом, следует ли запрещать такие программы. Теперь обсуждение о DeepNude возобновилось благодаря событиям, которые произошли в мессенджере Telegram.

Telegram-боты раздевают женщин

Специалисты по кибербезопасности Sensity обнаружили необычную “экосистему” ботов, использующих технологию ИИ Deepfake на Telegram. Принцип их работы чрезвычайно прост. В чате с ботом пользователь должен отправить фотографию женщины, с которой он хочет снять одежду, и через некоторое время бот возвращает ее в измененном виде. Стало известно, что чаще всего пользователи присылают фотографии публичных персон и своих близких знакомых. Кажется, ответ на вопрос вполне однозначен. Об этом свидетельствует опрос, проведенный на одном из каналов Telegram, где делятся пикантными картинками.

Компания Sensity сообщает, что в Telegram было обнаружено более 100000 сгенерированных изображений, которые распространялись до июля 2020 года. С тех пор количество фотографий женщин, раздетых с помощью ИИ, “сильно” приумножилось. Около 70% пользователей – это выходцы из России и соседних стран.

Telegram-боты раздевают женщин

За услуги ботов платить не нужно?

Ботов можно использовать бесплатно, но сгенерированные таким образом фотографии имеют водяные знаки и “раздеты” лишь частично. Пользователи могут снять ограничения в обмен за небольшую плату. Цена за пакет из 100 фотографий без одежды составляет около 100 рублей. Sensity предупреждает, что педофилы могут охотно пользоваться услугами ботов, поскольку на некоторых из найденных фотографий есть несовершеннолетние.

Эксперты сообщают, что боты используют усовершенствованную технологию DeepNude, поэтому становится очень трудно отличить поддельные фотографии от настоящих. Такие компании, как Microsoft, пытаются бороться с “фейками”, но все равно проигрывают из-за существующих масштабов.

Исхаков Максим

Руководитель информационного портала "Безопасник". Директор компании по продаже и установке систем безопасности.

Оцените автора
Портал о системах видеонаблюдения и безопасности
Добавить комментарий