Британцы развернут новые мобильные сети 5G с помощью дронов

Британцы развернут новые мобильные сети 5G с помощью дронов

По данным британской BBC, две крупные компании из Великобритании работают над новым способом доставки сети 5G. Идея очень смелая – они хотят отправить в воздух сотни дронов с антеннами.

Stratospphere Platforms и Cambridge Consultants – это компании, которые поставили перед собой цель усовершенствовать способ подачи сети 5G. Они утверждают, что смогут обеспечить сверхбыструю сеть пятого поколения по всей Великобритании с помощью всего лишь 60 беспилотников.

Летающие роботы заменят наземные мачты?

Компании, работающие над проектом, планируют первые испытания сети из дронов уже в 2024 году. Первый пробный эксперимент состоится в сотрудничестве с немецким мобильным оператором Deutsche Telekom, который заявил о готовности участвовать в проекте.

Дроны будут парить на высоте 20 км над землей и смогут находиться в воздухе в течение 9 дней, работая на чрезвычайно эффективном водородном топливе. Один беспилотник сможет предоставить связь 5G на площади 140 км в диаметре.

Авторы проекта отмечают, что для того, чтобы сделать сеть 5G доступной по всей Великобритании, необходимо установить как минимум 200 мачт с передатчиками. Дронов же нужно почти в четыре раза меньше – всего шестьдесят. Более того, они обеспечат скорость передачи данных, равную 100 Мбит/с, поэтому не может быть и речи об ухудшении качества связи по сравнению с наземной инфраструктурой.

Высокие затраты

И строительство устройств, и их последующее обслуживание стоят недешево. В настоящее время Cambridge Consultants и Stratospifer Platforms даже с помощью Deutsche Telekom не в состоянии полностью профинансировать свой проект в течение предполагаемых 4 лет.

Пока что британские операторы мобильной связи скептически относятся ко всему проекту, и никто из них еще не заявил о своей готовности участвовать в нем. К 2024 году у большинства поставщиков связи будет завершенная сетевая инфраструктура 5G, поэтому они не видят смысла в замене ее беспилотниками, обслуживание которых будет стоить намного дороже.

Стратосфера не для всех

Еще одна проблема, с которой сталкиваются производители дронов, – это отсутствие разрешения поднимать в воздух сеть из нескольких десятков машин. Правила, касающиеся доступа в воздушное пространство очень строгие. Поэтому на получение такого разрешения могут уйти годы. Если вообще удастся его получить.

Трудный путь к успеху

Похоже, Stratospifer Platforms и Cambridge Consultants приступили к реализации чрезвычайно сложной задачи. Не исключено, что, если бы идея возникла несколькими годами ранее, то большее количество британских мобильных операторов были бы заинтересованы в участии данного проекта.

На данный момент компании пытаются заручиться поддержкой потенциальных клиентов и изо всех сил стараются профинансировать свой амбициозный план. Получится ли у них, сказать сложно.

Хотя эксперты признают, что эта технология может быть отличным решением для труднодоступных мест, вряд ли она станет широко использоваться в городах.

Исхаков Максим

Руководитель информационного портала "Безопасник". Директор компании по продаже и установке систем безопасности.

Оцените автора
Портал о системах видеонаблюдения и безопасности
Добавить комментарий