Будущее игровой индустрии и как игры укоренились в нашей жизни

На смартфоне каждого человека установлена хотя бы одна игра. Любители видеоигр приобретают игровые приставки и персональные компьютеры, оснащённые современными комплектующими. Сегодня мы осветим тему того, как игровая индустрия смогла за пятьдесят лет укорениться в нашей жизни и что ждёт её в будущем.

История игровой индустрии

Будущее игровой индустрии и как игры укоренились в нашей жизни

История индустрии начинается с небольшой группы энтузиастов в 1970-ых годах. Первая игра – Computer Space, выпущена в 1971 году. Первая коммерческая игра, единственной на той момент игровой студии Atari, увидела свет в 1972 году. Никто на тот момент не имел персональных компьютеров и приставок, игра велась на аркадных автоматах. Они были везде: в ресторанах, в торговых центрах, в магазинах, создавались специальные игровые залы.

На 80-ые года пришёл расцвет «золотой эры аркадных игр». Разработчики и производитель автоматов заработали $5 млрд в одном 1981 году. В следующем году игровая индустрия обогнала по прибыли поп-музыку и киноиндустрию. В эти же годы начали появляться первые домашние игровые компьютеры и популярная игровая приставка Nintendo Entertainment System.

Nintendo Entertainment System

Начали появляться энтузиасты и любители, хотевшие внести свой вклад в набирающую популярность индустрию, но большинство продуктов не восхищали качеством.
В дальнейшем игры получали всё большую популярность, доходы студий увеличивались с каждым годом. $21 млрд составила прибыль индустрии в 1994 году и $30 в 1998 году. На 2016 год объём рынка составлял $95 млрд.

Какой вклад внесли игры

Современные компьютеры не выглядели бы так, как сейчас, если бы не вклад игровой индустрии в развитие технологий. Примером будут звуковые карты, изначально созданные для видеоигр. Только потом их усовершенствовали для музыкантов и меломанов.

Иная ситуация состояла с графическими картами, которые создавались не для развлечений, а для поддержки пользовательского интерфейса. Разработчики не видели в 3D графики потенциала. Но Wolfenstein 3D перевернула рынок видеоигр, после которой видеокарты начали модернизировать, а игры все чаще выпускать в трёхмерном формате.

Wolfenstein 3D

CD- и DVD-приводы тоже обязаны игровой индустрии. Когда игры начали набирать большую популярность и разработчики отказались от картриджей, тогда дисководы начали совершенствоваться, значительно увеличились скорость чтения и записи информации.

Индустрия хвастается и другими вкладами в развитие технологий. Пример – технология захвата движений, которая используется не только в кинофильмах, но и в играх. injustice 2 считается одной из лучших игр в плане лицевой анимации. Используются не только передовые технологии, но и новейшие алгоритмы.

injustice 2

Вместе с рынком игр развивается и рынок комплектующих для компьютеров, новые методы обработки данных, процессоры частотой 4,7 ГГц, мониторы 4К разрешения. Технология виртуальной реальности (VR) прославилась и развилась благодаря видеоиграм, хотя до этого её использовали для обучения, как тренажёры.

Какое будущее ждёт игровую индустрию?

2 млрд человек считают себя геймерами, которые воспринимают игры, не как развлечение, а как искусство, за которое готовы платить. Ели учесть ту массу людей, играющую на смартфонах в такие игры, как Весёлая ферма, тогда количество игроков возрастёт с 2 млрд до двух третей Земного шара.

Вероятнее в будущем игры станут обыденностью, как музыка или сериалы. Сейчас составляются прогнозы того, что игровая индустрия перейдёт на облачные технологии, компьютеры и консоли подешевеют, и станут доступными для большего круга лиц. По мере её развития, будут развиваться и технологии. Качество графики уже впечатляет реалистичностью, а в ближайшее десятилетие весь мир ожидает полноценную виртуальную реальность. Люди не смогут себе представить вечер пятницы без соревнований с друзьями в очередной кооперативной игре, ибо видеоигры станут главным развлечением.

Исхаков Максим

Руководитель информационного портала "Безопасник". Директор компании по продаже и установке систем безопасности.

Оцените автора
Портал о системах видеонаблюдения и безопасности
Добавить комментарий