Буква «е» и «ё» в кредитном договоре: проблемы, связанные с неточным написанием

Буква "е" и "ё" в кредитном договоре: проблемы, связанные с неточным написанием

Иногда бывают такие ситуации, что при идеальной кредитной истории, предоставлении всех необходимых документов, включая справку о доходах, вам все же отказывают в кредите. Причина может быть очень банальной, но при этом весьма для вас неожиданной: несовпадение в написании буквы «ё» в документах.

Мы не будем затрагивать проблемы с обращениями в государственные структуры, рассмотрим этот вопрос в случаях общения с банковскими учреждениями и их отношение к этой двоякой, в понимании служащих, букве.

Первая ситуация

Иногда ситуации доходят до абсурда, и люди вынуждены обращаться в Верховный суд, чтобы доказать, что они — это они, а не кто-то другой. Это касается тех случаев, когда человеку отказывают в предоставлении кредита, как правило, речь идет о крупных займах типа «ипотеки». При подаче заявления в банк на получение большой суммы кредита на длительный срок, заявитель должен предоставить в финансовое учреждение целый пакет документов, включая трудовую, справку о доходах, права на вождение и, конечно, паспорт. Несовпадение написания одной буквы в том или ином документе может стать причиной отказа в кредите, и вам дополнительно надо доказывать, что вы — это вы.

Другой вариант

Вы, как добросовестный заемщик, узнав об очередной акции в банке, в котором вы кредитовались, рассчитываете на получение льготных процентов по любому банковскому продукту. Обращаетесь в банк и узнаете, что программное обеспечение банка на момент оформления вами предыдущего банковского продукта не поддерживало букву «ё». В результате вы по всем базам проходите как например: Карасев или Артем, и вы с вашими: «Карасёв» и «Артём», являетесь новым клиентом и ни на какие льготы рассчитывать не можете. Это, конечно, решается, но потребует времени и лишних усилий с вашей стороны: заключение дополнительного соглашения, приведение базы со стороны кредитного учреждения в соответствие с документами. Единственный плюс в такой ситуации, если вы нарушали предыдущий договор — это может никак не отразиться на вашей кредитной истории, но такие случаи редки и особо на них рассчитывать не стоит.

А вот этого делать не стоит

У некоторых недобросовестных клиентов банка может возникнуть соблазн обойти условия подписанного кредитного договора: если есть возможность проходить как новый клиент, то можно признать действующий кредитный договор незаконным и не платить по нему вообще, в договоре — это не я: там написано Карасев, а я — Карасёв. Стоит сразу предупредить, что на такой вариант рассчитывать не стоит. Подписывали договор вы, все паспортные данные ваши, любой суд признает сделку действительной, и вы будете платить по договору по полной программе, включая судебные издержки и расходы банка.

На видео: Из-за точек над буквой “Е” женщине отказали в материнском капитале

Оцените статью
Портал о системах видеонаблюдения и безопасности
Добавить комментарий