Бывший журналист и консультант корпорации Роскосмос подозревается в измене государству.

Бывший журналист и консультант корпорации Роскосмос подозревается в измене государству.

Иван Сафронов, бывший журналист и советник корпорации Роскосмос, подозреваемый в государственной измене, останется под стражей до 7 марта. Решение по этому делу принял суд Москвы. Суд проходил за закрытыми дверями.

Российская газета «Коммерсантъ» сообщила, что журналистов в здание суда не пустили. Сестра Ивана Сафронова Ирина и его подруга Ксения Миронова были допущены туда позже, когда судьи огласили свой приговор.

— Что может чувствовать невиновный человек, если его обвиняют в особо тяжком преступлении и он не может понять, в чем его обвиняют? — заявил журналистам защитник Ивана Сафронова, Иван Павлов. По его словам, следователи до сих пор «скрывают доказательства» от его подзащитного и не представили «ничего нового» на заседании.

Иван Сафронов, бывший журналист «Коммерсанта» и газеты «Ведомости», а затем советник корпорации «Роскосмос», был арестован в начале июля этого года в Москве по обвинению в государственной измене. В 2017 году он должен был предоставить «секретную информацию секретным службам Чехии, действовавшим в интересах США». Информация якобы была связана с данными о поставках российского оружия в Египет и страны Ближнего Востока.

Иван Сафронов продолжил дело покойного отца

Как журналист, Сафронов занимался вопросами обороны и военной промышленности. Он продолжил дело своего покойного отца, также бывшего военного, погибшего при невыясненных обстоятельствах в 2007 году. Перед смертью Иван Сафронов-старший провел журналистское расследование тайной продажи российского оружия Ирану через Беларусь.

В мае этого года Иван Сафронов ушел из журналистики и устроился на работу советником космического агентства Роскосмоса, возглавляемого бывшим вице-премьером Дмитрием Рогозиным. Оба руководителя газет, с которыми был связан Сафронов-младший и Рогозин, уверяли, что он не имел никакого доступа к секретной информации.

Под поручительством за Ивана Сафронова подписались 388 человек. Среди них — главные редакторы журналов «Коммерсантъ», «Ведомости» и «Новая газета», а также представители оппозиции и общественные деятели. Подписавшиеся просили районный суд Москвы избрать другую меру пресечения, не связанную с его арестом. Однако судьи решили иначе. Сафронов останется под стражей до 7 марта. Его адвокаты подали апелляцию.

С июля Сафронов содержится в самом суровом следственном изоляторе России — Лефортово в Москве. Государственная измена в России наказывается лишением свободы на срок до 20 лет.

Исхаков Максим

Руководитель информационного портала "Безопасник". Директор компании по продаже и установке систем безопасности.

Оцените автора
Портал о системах видеонаблюдения и безопасности
Добавить комментарий