Было разработано новое и чрезвычайно эффективное оружие для уничтожения жестких дисков.

акустическая атака на жесткий диск

Американские лаборатории разработали современное и очень эффективное оружие для уничтожения жестких дисков. Пентагон уже проявил серьезный интерес к этой технологии, поскольку потеря ценных для противника данных может закончиться катастрофой.

Во время симпозиума IEEE Security & Privacy специалисты по новейшим технологиям, работающие в Мичиганском университете, представили устройство, которое может произвести акустическую атаку на любой компьютер, тем самым уничтожив жесткий диск и все данные на нем.

Ученые объясняют, что безвозвратное повреждение диска возможно с помощью ультразвука соответствующей частоты. Во время атаки он заставляет объект вибрировать, что в конечном итоге приводит к повреждению пластин и головок. Поскольку именно жесткие диски, а не твердотельные накопители установлены в большинстве компьютеров, такие акустические атаки могут быть использованы злоумышленниками и нанести серьезный ущерб в немыслимых масштабах.

акустическая атака на жесткий диск

Инженеры из Мичиганского университета продемонстрировали свой эксперимент и одновременно предупредили, что эффективная атака на диски может происходить даже через обычные динамики, встроенные в настольные компьютеры или ноутбуки. Но это еще не все. Правильно подобранные акустические сигналы также могут легко нарушить работу камер видеонаблюдения при помощи обычных динамиков смартфона.

Таким образом, киберпреступники могут отправить электронное письмо, содержащее аудио- или видеофайл, и повредить жесткий диск или камеры видеонаблюдения в компьютерах компаний и частных лиц.

Но те же ученые разработали эффективную защиту от подобных атак. Специально программное обеспечение проверит в каком положении находится головка диска, а также уловит подозрительные вибрации, связанные с акустической атакой. Если программа их обнаружит, то немедленно компенсирует положение головки диска или просто выключит его, защитив тем самым сохраненные на нем важные данные.

Но до того, как такое программное обеспечение будет доступно для компьютеров, утечет много воды. Поэтому пока наши данные находятся в большой опасности.

Исхаков Максим

Руководитель информационного портала "Безопасник". Директор компании по продаже и установке систем безопасности.

Оцените автора
Портал о системах видеонаблюдения и безопасности
Добавить комментарий