Был ли создатель «Я, робот» Айзек Азимов на самом деле русским?

Был ли создатель «Я, робот» Айзек Азимов на самом деле русским?

Айзек Азимов совершил свое первое крупное путешествие, когда ему было три года. Родившись в Советском Союзе, создатель знаменитых трех законов робототехники переплыл Атлантику после большевистской революции. Там он стал иконой американской научной фантастики с беспокойной, вполне русской душой.

Биография Азимова больше похожа на историю первопроходца, совершившего великие открытия в области науки, робототехники, математики, астрономии и социологии, только для того, чтобы доказать, что его фантастические истории не так фантастичны и апокалиптичны, как кажется на первый взгляд. Выдающийся писатель советского происхождения намного опередил свое время и достиг вершины научной фантастики.

Место рождения

Айзек Азимов (1920-1992) родился в зажиточной еврейской семье в местечке под названием Петровичи

Айзек Азимов (1920-1992) родился в зажиточной еврейской семье в местечке под названием Петровичи (крошечный городок, где евреи составляли большинство населения) под Смоленском. В возрасте трех лет он и его семья уехали в Соединенные Штаты по политическим мотивам.

Отец Азимова, семья которого владела мельницей и жила в Петровичах с середины XVIII века, интуитивно чувствовал, что моральные и социальные последствия революции под руководством Ленина плохо скажутся на безопасности его семьи, поставив ее под угрозу. До 1922 года, несмотря на потрясения, вызванные войной, революцией и смутой, дела Азимовых в России шли довольно неплохо, но оставаться там в еще более мрачные дни сталинской тирании, ВМВ и нацистской оккупации было опасно.

Во время семейного совещания все согласились, что Соединенные Штаты будут надежным убежищем для Айзека и его новорожденной сестры Марсии. Поскольку у матери Айзека был сводный брат, живший в Нью-Йорке, идея воссоединиться с семьей казалась достаточно хорошей, чтобы попробовать. Азимовы высадились на острове Эллис в 1923 году и начали новую жизнь.

Русский язык

Айзек Азимов в в Нью-Йорке

Айзек с гордостью вспоминал, что его отец, который наконец-то накопил достаточно денег, чтобы открыть небольшой кондитерский магазин в Нью-Йорке, мог бегло говорить, читать и писать по-русски, а также хорошо разбирался в русской литературе. Его мать, Анна Рахель, выглядела как типичная русская крестьянка. Она была грамотной, умела читать и писать как на русском, так и на идиш.

По словам Айзека, у него были серьезные претензии к обоим родителям, когда они говорили между собой по-русски, если хотели обсудить что-то наедине. Писатель сетовал на то, что они не обучили его родному языку.

Сам Айзек, будучи способным вундеркиндом, научился читать в 5 лет, окончил среднюю школу в 15 лет, а Колумбийский университет со степенью по химии — всего в 19 лет. Десять лет спустя он стал профессором биохимии в Медицинской школе Бостонского университета.

Азимов начал публиковать рассказы в научно-фантастических журналах в 1939 году. Он написал и отредактировал около пятисот книг, сочетая науку с технологией, историей и культурой. Автор трилогии «Основание», «Я, робот» и «Двухсотлетний человек» подарил миру научно-фантастические истории, а также Путеводители по Шекспиру, лорду Байрону, Джону Мильтону и даже по Библии. Айзек писал около десяти томов в год на протяжении более тридцати лет. Фанатичный писатель вставал в шесть утра, чтобы 15 часов подряд просидеть за пишущей машинкой.

Религия

Несмотря на то, что Азимов всю жизнь прожил в Соединенных Штатах, он никогда не забывал о месте своего рождения. Писатель даже вычислил точное географическое положение села Петровичи, (53°58 с.ш., 32°10 в.д.), чтобы упомянуть о своей родине в автобиографии.

Азимов, чей отец получил образование в рамках ортодоксального иудаизма в России, считал, что каждый человек, независимо от его расы, образования и гражданства, имеет право на собственные убеждения и духовность.

Заявления о шпионаже

ФБР начало расследование в отношении Азимова по подозрению в том, что он является советским шпионом под кодовым названием "Робпроф"

Хотя Азимов не говорил по-русски, он с любовью отзывался о культурной оттепели хрущевских времен и, в частности, о советских научных достижениях. В начале 1960-х годов он составил несколько антологий советской научной фантастики.

Поначалу его «сомнительные» взгляды не заинтересовали американские спецслужбы. Но в 1960 году анонимный «доброжелатель» написал письмо директору ФБР Дж. Эдгару Гуверу с просьбой проверить Азимова на предмет его предполагаемых коммунистических симпатий, поставив под сомнение позицию писателя «в отношении того, была ли у Советов первая атомная электростанция». Прочитав письмо, Гувер не проявил особого интереса к писателю-фантасту.

Ситуация приняла гораздо более серьезный оборот в 1965 году, когда ФБР начало расследование в отношении Азимова по подозрению в том, что он является советским шпионом под кодовым названием «Робпроф». Агентство получило список с представителями Коммунистической партии США, в котором фигурировало имя Азимова. В то время автор «Генетического кода» работал в Бостонском университете. ФБР проверило его научную работу, чтобы выяснить, является ли известный американский писатель русского происхождения на самом деле советским информатором. Агентство следило за Азимовым в течение двух лет, пока окончательно не сняло с него подозрения.

Прогнозы

Азимов всю жизнь был трудоголиком и перфекционистом. Он предсказал появление компьютеров и робототехники, предвидел, как технологии повлияют на образование, и был уверен, что детям больше не понадобятся учителя.

«Коммуникации станут зрительно-звуковыми, и вы будете не только видеть, но и слышать человека, с которым разговариваете по телефону. Экран также будет использоваться для изучения документов, фотографий и чтения отрывков из книг. Спутники, парящие в космосе, позволят набирать номер в любой точке Земли, включая метеостанции в Антарктиде», — писал он в эссе в 1964 году.

Что касается телевидения, то «обычные телевизоры заменят настенные экраны, а позже появятся прозрачные кубы, в которых будет возможен трехмерный просмотр».

«Будут созданы кухонные устройства, которые смогут готовить еду без помощи человека, варить кофе, поджаривать хлеб или яичницу. Обеды и ужины с полуготовой едой будут храниться в морозильной камере, готовые к обработке», — писал Азимов.

Как и у многих гениев, у Азимова были свои фобии. Человек, написавший книгу «Сами боги», боялся летать, предпочитая поезда и круизные лайнеры. Более того, известный писатель страдал клаустрофобией, так и не научился плавать и ездить на велосипеде. Он долгое время мучился от серьезных проблем с сердцем, а в 1983 году перенес операцию тройного коронарного шунтирования. Кровь, которую ему перелили во время операции, оказалась заражена ВИЧ. Удостоенный наград Айзек Азимов скончался от сердечной и почечной недостаточности в 1992 году. За свою полувековую карьеру он оставил богатое наследие как американский писатель, чьи книги познакомили миллионы людей с научной фантастикой. Прожив в Соединенных Штатах всю жизнь, доктор Азимов никогда не забывал, что он родился в Советском Союзе.

Исхаков Максим

Руководитель информационного портала "Безопасник". Директор компании по продаже и установке систем безопасности.

Оцените автора
Безопасник
Добавить комментарий