Был установлен новый мировой рекорд по вычислению числа Пи

Был установлен новый мировой рекорд по вычислению числа Пи

Большинство людей ассоциирует число Пи как простое значение 3,14 (или, в крайнем случае, 3,1415), но математики уже много лет пытаются вычислить его с максимально возможной точностью.

Число Пи — это математическая константа с равным отношением длины окружности к ее диаметру. Его также иногда называют константой Архимеда в честь Архимеда Сиракузского, который первым изучил свойства и математическое значение этого числа, или Людольфа ван Сеулена, который прославился тем, что представил это число до 35 знаков после запятой. Но на фоне нового рекорда их достижения меркнут.

Группа швейцарских ученых из Университета прикладных наук объявила, что после трех с половиной месяцев работы на простом компьютерном оборудовании, им удалось ввести значение Пи с точностью до… 62,8 трлн знаков после запятой! Это означает, что предыдущий рекордсмен, Тимоти Малликан, которому в прошлом году удалось вычислить 50 трлн знаков, должен вернуться к работе, чтобы вновь занять лидирующую позицию. Стоит отметить, что новый результат в два раза превосходит предпоследний рекорд, который установил Google в 2019 году, сообщив о 31,4 трлн знаков.

Многим было бы интересно узнать, какое оборудование необходимо иметь для проведения таких расчетов? Швейцарцы использовали два процессора AMD по 32 ядра каждый, 1 ТБ ОЗУ и диск емкостью 510 ТБ, поскольку одни только десятичные цифры занимали 63 ТБ. После этого им пришлось ждать почти 109 дней, чтобы получить результат — но, как отмечают исследователи, это было не просто искусство ради искусства, такого рода расчеты являются отличными бенчмарками для компьютерных систем, благодаря которым можно понять, готовы ли они к передовым высокоточным вычислениям. В данном конкретном случае ответ может быть только один — однозначно.

Стоит упомянуть и о том, что одни люди вычисляют число Пи, а другие специализируются на его запоминании — подтвержденный мировой рекорд по запоминанию последовательности чисел в настоящее время принадлежит японцу Акире Харагути, который выдал его с точностью до 100 000 знаков после запятой, побив свой собственный рекорд в 83 431 цифр.

Исхаков Максим

Руководитель информационного портала "Безопасник". Директор компании по продаже и установке систем безопасности.

Оцените автора
Портал о системах видеонаблюдения и безопасности
Добавить комментарий