Быстрая зарядка телефона – все о Quick Charge, Fast Charge и USB Power Delivery

Быстрая зарядка телефона - все о Quick Charge, Fast Charge и USB Power Delivery

Продолжительность работы смартфона на одной зарядке в наше время редко превышает два дня. Бывает даже так, что для продления срока службы устройства на дополнительные несколько часов, его приходится заряжать и в течение дня. Производители смартфонов постоянно разрабатывают новые решения, ускоряющие зарядку, и в настоящее время уже в течение получаса можно получить пару десятков процентов заряда.

Как работает быстрая зарядка?

Скорость зарядки телефона зависит от мощности зарядного устройства – она обозначается в ваттах (Вт). Чтобы ее рассчитать, необходимо умножить два текущих параметра – напряжение, рассчитанное в вольтах (В) и ток, заданный в амперах (A).

Производители смартфонов разрабатывают свои собственные технологии для быстрой зарядки телефонов, но, опять же, в упрощенном виде – чаще всего речь идет о манипулировании этими двумя параметрами и адаптации устройства для приема тока с определенными характеристиками.

Для зарядки, помимо зарядного устройства, также понадобится USB-кабель, который тоже был модифицирован для быстрого пополнения энергией телефонов. И только стандарт USB 3.1, запущенный в 2013 году, позволил заряжать до 100 Вт.

Стандартное зарядное устройство может заряжаться от 5 Вт, чаще всего это 5 вольт с интенсивностью в 1 ампер. Однако на полках уже появились новые технологии, которые позволяют получить максимальную мощность. Что они из себя представляют и какие модели смартфонов их поддерживают?

Quick Charge – самая популярная система быстрой зарядки телефона

Quick Charge - самая популярная система быстрой зарядки телефона

Технология Quick Charge не связана ни с одним производителем смартфонов. Она был разработана компанией Qualcomm, которая поставляет процессоры для многих моделей телефонов Android. Это одна из самых распространенных систем быстрой зарядки – в первую очередь, благодаря своей универсальности. В зависимости от версии, она может заряжаться от:

  • 1.0 – до 10 Вт;
  •  2.0 – до 18 Вт;
  • 3.0 – до 36 Вт;
  • 4.0 – до 100 Вт.

Стоит отметить, что технология Quick Charge была адаптирована многими производителями под свои потребности и представлена с незначительными модификациями в качестве собственных решений. Поскольку у них есть общая база, это значит, что они совместимы друг с другом. Например:

  • Adaptive Fast Charging (Samsung);
  • TurboPower (Motorola),
  • Pump Express (Mediatek – производитель процессоров).

Быстрая зарядка телефона от разных производителей

Но не все производители решили использовать технологию Quick Charge. Некоторые разработали свои собственные системы быстрой зарядки. Среди них самые популярные:

Supercharge – разработана компанией Huawei, которая использует в своих смартфонах собственные процессоры, и поэтому не может применять технологии конкурентов. Но несмотря на это, оба варианта совместимы – устройства Huawei можно заряжать с помощью зарядных устройств Quick Charge и наоборот.

Supercharge

VOOC – технология китайского производителя OPPO, которая не совместима ни с какими другими технологиями из-за высокого тока при стандартном напряжении. Для таких устройств требуется специальное зарядное устройство и кабель. VOOC также является основой технологии DASH CHARGE, используемой в телефонах OnePlus.

VOOC

Apple Fast Charge – доступна для всех устройств Apple со стандартным разъемом USB-C, то есть от iPhone 8 и выше. Долгое время производитель не включал в комплект быстрое зарядное устройство, а предлагал только стандартную 5 Вт. Первым телефоном, который получил возможность зарядки на 18 Вт, стал iPhone 11 Pro. В предложение Apple также входят зарядные устройства мощностью 30, 60 и 87 Вт.

Apple Fast Charge

USB Power Delivery – открытая технология, доступная каждому производителю
Наконец, стоит упомянуть и о USB Power Delivery – технологии, которая заключается в том, чтобы все устройства заряжались только от одного зарядного устройства и одного кабеля. Она была разработана некоммерческой группой USB Promoters Group.

USB Power Delivery

Предполагается, что это будет самая универсальная система зарядки с максимальной мощностью до 100 Вт. Она сможет быстро пополнить как смартфон, так и любое другое устройство с разъемом USB. Все потому, что максимальный ток и напряжение выбираются автоматически. Это означает, что вы сможете заряжать свое устройство не только быстро, но и безопасно.

Быстрое зарядное устройство – о чем стоит помнить?

Прежде всего, следует обратить внимание на оригинальные или рекомендованные производителем зарядные устройства и технологии. Это гарантия того, что они были протестированы и полностью совместимы с вашим смартфоном.

Если вы покупаете аналог, то стоит сделать ставку на авторитетных и известных производителей, которые специализируются на производстве зарядных устройств и блоков питания. На упаковке или паспорте устройства всегда должна быть указана технология, с помощью которой заряжается оборудование, а также максимальная мощность и параметры тока. Если вы не знаете, какую технологию зарядки поддерживает ваш смартфон, выберите USB Power Delivery.

Используя неизвестные, “безымянные” устройства, существует риск частых скачков напряжения или тока, которые могут не только повредить ваш смартфон, но и сократить срок службы батареи.

Исхаков Максим

Руководитель информационного портала "Безопасник". Директор компании по продаже и установке систем безопасности.

Оцените автора
Портал о системах видеонаблюдения и безопасности
Добавить комментарий