Вечная жизнь в 21 веке? Ученые скопируют сознание в синтетическое тело.

Вечная жизнь в 21 веке? Ученые скопируют сознание в синтетическое тело.

Смерть не обязательно должна быть концом жизни – она может стать новым началом. Работа ученых по оцифровке человеческого мозга продолжается.

Перенос разума в новые тела описывался в бесчисленных научно-фантастических книгах и фильмах, таких как “Аватар”. Сегодня у нас есть передовые методы сканирования мозга, быстрые компьютеры и алгоритмы искусственного интеллекта, которые учатся читать наши мысли. Но эта задача не из легких, поскольку машине придется воссоздать работу 86 миллиардов нейронов – ровно столько, сколько их находится в человеческом мозге.

Первые шаги к телепатии

Эрик Лейтхардт
Эрик Лейтхардт

Как перенести разум в компьютер? Начало уже положено – в настоящее время ученые могут декодировать то, что происходит в наших нейронах. Эрик Лейтхардт, нейрохирург из Вашингтонского университета, создал шлем, который считывает внутренний голос – это слова, которые мы произносим только в своих мыслях. Для этой цели используются электроды, имплантированные под череп. Данные от электродов, контролирующих мозг, передаются в компьютерную программу и воспроизводят наши мысли с точностью до 85%.

Также динамично развивается работа и над извлечением образов из головного мозга с помощью МРТ. Алгоритм, считывающий данные о нейронной активности, теперь способен распознать любые базовые категории, например “лицо”, “плоскость” или “животное”.

Такие компании, как Facebook и Neuralink активно работают над проектами, способными “считывать мысли”, как и другое американское агентство DARPA, которое занимается не только оборонными проектами, но и развитием нейротехнологий. Недавно оно запустило программу Next-Generation Nonsurgical Neurotechnology, целью которой является разработка неинвазивных методов связи между человеком и компьютером.

Замороженные синапсы

Проект "Human Brain"

Но подлинное бессмертие может быть обеспечено только путем копирования всей информации из мозга. Как это будет выглядеть на практике? Оцифровка человеческого мозга предпринимается разными способами. Проект “Human Brain” уже запущенный в Швейцарии, создал цифровую симуляцию работы мозга с помощью компьютеров с высокой вычислительной мощностью.

Стартап Nectome предлагает сохранить мозг клиентов с помощью специальных консервантов и быстрого замораживания (криоконсервация). Пользуясь услугами этой компании, человек, по сути, соглашается на эвтаназию. Как известно, после естественной смерти, изменения, происходящие в нервной ткани, могут разрушить синапсы, которые важны для нашей памяти. Но ученые уже провели тест на свиньях, не повредив ни одного синапса.

Стартап Nectome

Но, согласно современным научным знаниям, замораживание и оттаивание мозга может привести к его необратимому разрушению. Также неясно, сохранит ли криоконсервация такие химические вещества, как РНК, присутствующие в нейронах, от которых частично зависит наша память.

Компания Nectome уверена, что замороженный мозг будет тщательно отсканирован и воспроизведен на компьютере в будущем, а первые успешные процедуры чтения информации из замороженного мозга запланированы на 2035 год.

Но даже если бы удалось перенести все содержимое мозга на компьютер, нет никакой уверенности в том, что сохраненный таким образом разум будет функционировать как прежде. Каждый человек – это сумма взаимодействующих и сосуществующих систем, которые взаимозависимы. Мозг восприимчив к гормонам, что отражается на настроении или сексуальных предпочтениях человека. На мышление также влияют сенсорные стимулы и даже миллиарды бактерий, которые населяют кишечник. Если отключить мозг от всей этой информации, то последствия могут быть катастрофическими.

Новое синтетическое тело

Поэтому, чтобы избежать таких последствий, ученые хотят создать синтетические тела. Американская компания Humai уверена, что они будут готовы через 20 лет. Сегодня человечество имеет искусственный интеллект и нанотехнологии для хранения данных о моделях поведения, мыслительных процессах и общую информации о том, как наши тела функционируют изнутри. Эти данные будут закодированы в нескольких датчиках и встроены в искусственное тело вместе с мозгом умершего человека.

У российского миллиардера Дмитрия Ицкова есть такая же безумная идея бессмертия: он создал движение под названием “Россия 2045”, которое объединяет кибернетиков, биотехнологов и нанотехнологов. Благодаря их работе, всего через 20 лет станет возможным скопировать сознание и перенести его в синтетический организм, как в фильме “Аватар”.

Россия 2045

Но ученые из MIT считают, что в этом нет необходимости, поскольку личность в будущем будет переноситься в голограммы и существовать в киберпространстве, где больше не требуется никакого тела.

Личные беседы с Эйнштейном

Роботы, которые сегодня создаются инженерами, очень далеки от возможностей человеческого тела. Поэтому проекты, предлагающие цифровое бессмертие намного реальнее. Теоретически, достаточно собрать все доступные данные о живом человеке – записи его голоса, написанные им сообщения и несколько фотографий, чтобы впоследствии создать на компьютере программу, которая сможет имитировать его личность. Храниться такие программы будут в специальной “Библиотеке Душ”.

И тогда настанут времена, когда больше не придется читать книгу об Альберте Эйнштейне, потому что каждый сможет поговорить с ним лично, как и со своими оцифрованными близкими людьми. По мнению ученых, до настоящего цифрового бессмертия придется ждать 30 лет.

Исхаков Максим

Руководитель информационного портала "Безопасник". Директор компании по продаже и установке систем безопасности.

Оцените автора
Портал о системах видеонаблюдения и безопасности
Добавить комментарий