Видеодомофон для офиса — популярные модели и особенности монтажа

Видеодомофон для офиса - популярные модели и особенности монтажа

Современные видеодомофоны – это устройства, которые сочетают в себе ряд важных функций. Прежде всего, это альтернатива звонку, который устанавливается на двери. Кроме того, видеодомофон – система, которая позволяет вести видеонаблюдение на той или иной территории. Как только кто-то приходит к дому, можно сразу видеть на мониторе человека. Примечательно, что установить видеодомофон можно не только в доме, но и в офисе.

Видеодомофоны, которые сегодня представлены на рынке, имеют функции, позволяющие организовать полноценную систему безопасности. Например, за счет карты памяти видео будет записываться на съемный носитель: всегда можно посмотреть, кто заходил и выходил с помещения. А если подключить к видеодомофону дополнительные видеокамеры, то зона видимости будет существенно расширена.

В комплект видеодомофона включены такие части, как камера, панель дозвона, динамик и монитор. Если рассматривать последние модели устройств, то они оснащаются дополнительными камерами, системами по передаче сигнала на мобильные приложения и так далее.

Функционал устройств

Моделей, видов видеодомофонов, которые могут применяться в офисе, существует огромное множество. Можно назвать главные параметры, на основании которых принято разделять все видеодомофоны:

  • Количество абонентов. В офисы, а также многоквартирные дома обычно ставят устройства, оснащенные специальными панелями, позволяющими набирать номер абонента или квартиры. Но бывает и индивидуальный домофон, с помощью которого оформляется доступ в то или иное помещение. Панель вызова на таком устройстве выглядит как обычный замок на дверях. Такой видеодомофон для офиса будет идеальным решением. Качество видеосигнала, черно-белый или цветной дисплей, его размер – все создано для удобства пользования. Обычно на видеодомофонах для офиса имеется возможность для многоканального подключения. В противном случае устройство имеет только панель вызова, динамик или камеру, а также монитор. При наличии дополнительных возможностей по подключению прочих компонентов, можно установить несколько панелей вызова, камер наблюдения;
  • Многоканальное подключение. Например, если офис расположен в большом бизнес центре, а квартира – в многоквартирном доме, придется подключить видеодомофон к простому устройству, которое уже установлено на центральном входе.
  • Комплектация. Как правило, продаются видеодомофоны с трубкой вызова или без нее, чтобы общаться с гостем по громкой связи.
  • Производитель. Как правило, все зависит от требуемой комплектации: от наличия видеонаблюдения, контроля доступа и так далее.
  • Тип панели для вызова. Чаще всего панель вызова – накладная. Но есть устройства, на которых панель встроена в стену. При этом в качестве дополнения ставится антивандальная защита, подсветка.
  • Замок. Видеодомофон для офиса с замком оснащается магнитными или электромеханическими элементами. У каждого из них есть свои преимущества и недостатки. Например, если установить видеодомофон с магнитным замком, то при отключении электричества двери будут открытыми. Более надежным считается электромеханический замок. Даже если электричество в сети будет отключено, дверь не откроется автоматически. Использовав обычный ключ, можно беспрепятственно попасть в помещение, открыв замок вручную. Впрочем, выбор замка зависит от индивидуальных предпочтений хозяина дома или офиса.

Итак, имея общее представление о видеодомофонах, нужно понять, какое устройство приобрести в офис. Необходимо детально проанализировать функции сложных систем, особенности их монтажа.

Комплектация офисного видеодомофона

Ранее было сказано о том, что видеодомофон – это система для ведения переговоров, в которой имеется панель вызова, датчик считывания ключа, блок питания, дисплей, на который поступает видео с камеры.

Нередко видеодомофоном называется только монитор или трубка для переговоров, что не есть правильно. Дело в том, что видеодомофон – это комплексная система. Тем не менее, каждый ее блок может быть куплен по отдельности. Все зависит от того, каковы потребности у клиента. Например, если устройство будет применяться исключительно для получения доступа сотрудниками компании и клиентами, то достаточно приобрести минимальный комплект. Но если видеодомофон будет выполнять видеонаблюдение, то придется найти сложную, многофункциональную модель.

состав офисного домофона

На фото: Типовой состав офисного домофона.

  1. Панель видеодомофона (монитор)
  2. Источник питания 12 вольт
  3. Вызывная панель с видеокамерой
  4. Контроллер для подключения считывателя ключей
  5. Считыватель домофонных ключей
  6. Электромагнитный замок

Выбор видеодомофона по параметрам

В системах видеонаблюдения и контроля доступа представлены совершенно разные технические параметры. Кроме того, системы разнятся по внешним характеристикам и удобством пользования. Итак, перечислим главные параметры видеодомофонов, их преимущества и некоторые функции:

  • Камера. Изображение на дисплее может быть черно-белым или цветным. Сейчас можно найти в продаже видеодомофоны, передающие только цветное изображение. Однако простые модели могут выдавать контрастную и четкую картинку исключительно при хорошем освещении.
  • Панель вызова. Она может быть встроенной или накладной. Отметим, что у встроенных панелей степень защиты максимальная. Вандалам трудно будет извлечь, повредить устройство. Однако и накладные модели могут иметь антивандальную защиту. Каждый хозяин подбирает для себя ту или иную модель. На некоторых панелях имеется встроенная камера наблюдения. Самый лучший вариант – когда камера стоит непосредственно в панели набора. Если она размещается в другом месте, то человек, который пришел к двери, может отвернуться или скрыть лицо. 99% случаев показывают, что человек, который видит панель, будет искать на ней звонок, а значит, окажется в поле зрения камеры. На другом конце линии можно рассмотреть посетителя. Но не всегда камера должна быть на виду. Если гости не должны знать о том, что за ними ведется наблюдение, монтаж камеры осуществляется в скрытом месте.

Интересно! За счет того, что жесткой связи между приемной и передающей частью беспроводных устройств нет, появляется дополнительное удобство, которое обуславливается возможностью перемещения человека, который следит за допуском лиц на контролируемую территорию.

  • Трубка видеодомофона. Видеодомофон для офиса может иметь разный вид. Если говорить о классическом варианте, то в нем будет панель и монитор, а также трубка для ведения переговоров. Трубка в данном случае – удобное решение, так как позволяет сохранять конфиденциальность переговоров; другие сотрудники не отвлекаются.
Домофон с трубкой и без нее
Видеодомофон с трубкой и без

Менеджеры крупных предприятий подбирают для потребностей бизнеса устройства на основании личных предпочтений. Например, видеодомофон может иметь уникальный дизайн, только монитор, а вместо трубки – громкоговоритель. Кроме того, видеодомофон может оснащаться несколькими мониторами. Это позволяет открывать двери из нескольких помещений. Как правило, такие системы устанавливаются в загородных домах, а вот в офисе – редко. Сюда можно приобрести видеодомофон, который передает сигнал на планшет, смартфон или даже стационарный телефон. Будучи за пределами офиса, можно все равно общаться с клиентами, открывать двери доверенным лицам, которые могут забывать ключи.

Также видеодомофоны бывают проводными и беспроводными. Большая степень надежности отмечается у первого вида, вот только для монтажа требуется проложить кабель, тестировать систему, восстанавливать отделочные материалы и так далее. Беспроводное устройство стоит дороже. Но если учесть отсутствие затрат на прокладку кабеля, выгода очевидна. Единственный недостаток – слабость сигнала, который передается от панели вызова на монитор. При значительных расстояниях между указанными узлами беспроводная система будет неэффективной.

Производители

На рынке можно найти множество видеодомофонов от разных производителей. На основании того необходимо перечислить только те компании, продукция которых пользуется большим спросом.

  • Gardi – это элитные, современные системы, обеспечивающие не только доступ в помещение, но и видеонаблюдение. Многие модели данного бренда – беспроводные. Камеры – цветные, а мониторы – сенсорные. Также имеются дополнительные функции: видеозапись, датчики движения, связь по отдаленным каналам и так далее.
  • Caiyan, Самсунг – это модели, которые также имеют множество функций, однако их стоимость ниже, чем Gardi.
  • Commax – устройства, сочетающие в себе высокое качество и умеренную цену.
  • Visit – видеодомофоны бюджетного сегмента. Как правило, технику этого бренда устанавливают в многоквартирных домах. Несмотря на простоту и традиционность видеодомофонов Visit, их часто можно встретить в офисных помещениях.
  • Elits – китайский видеодомофон. Эти устройства не пригодны для больших офисов или загородных домов. Единственная сфера применения – обычная квартира для функции переговоров с гостем и хозяином квартиры.

Таким образом, разобравшись в видах, функциях, особенностях современных видеодомофонов, можно понять, какой вариант будет самым лучшим для монтажа в офисе. Несмотря на сложность системы, ее установку можно провести самостоятельно. Однако в случае отсутствия уверенности в собственных силах, эту работу необходимо доверить профессионалам.

На видео: Как выбрать видеодомофон?

 

Оцените статью
Портал о системах видеонаблюдения и безопасности
Добавить комментарий