Видеодомофон с датчиком движения

Еще совсем недавно, видеодомофоны с новейшими сенсорными дисплеями воспринимались людьми в образе ноу-хау. Сейчас же, все кардинально изменилось. Все устройства из данной технологической сферы способны вести запись стандартного изображения и звука, после чего все пользовательские данные автоматически сохраняются на удалённые сервера или жёсткие диски. Все это программное обеспечение выбирается в зависимости от возможностей и бюджета человека.

У потребителей данного оборудования все чаще возникает вопрос касательно хранения собранной информации. Ведь место на флэш накопителях очень быстро заканчивается, а очищать полезную и нужную информацию не всегда удобно и вообще возможно.

В связи с этим, разработчики начали создавать домофон с датчиком движения, который способен записывать информацию лишь с того момента, когда датчик уловил движение какого-либо объекта.

Общие характеристики и производители устройств

Стандартный видеодомофон, который имеет датчик движения, состоит из следующих структурных компонентов:

  • панель вызова (внутри встроена специальная камера, модифицированное устройство для разговора и сам датчик движения; во многих моделях датчик идёт отдельно от сборки и подключается с помощью трехжильного кабеля);
  • Контрольная панель видеодомофона (ключевое устройство к которому подключается все компоненты системы, отвечает за открытие двери, записи и просмотра видео)
  • специальная пластина для монтажа (на монтажную пластину крепится контрольная панель видеодомофона).

Видеодомофон с датчиком движения

Среди наиболее известных разработчиков в координатных системах выделяются следующие:

  • компания «Vizit»;
  • компания «Cyfral»;
  • компания «Metakom».

По производству цифровых аналогов выделяются такие компании как:

  • компания «Marshal»;
  • компания «Keyman».

Видеодомофоны этих компаний полностью соответствуют всем современным стандартам качества. Модели полностью адаптированы под погодные условия государств Европы, имеется встроенная антивандальная система защиты, а также имеется специализированный трансформатор, который реагирует на перепады напряжения в сети.

Совет. Перед началом подключения дополнительной камеры слежения к видеодомофонам, нужно провести некоторые мероприятия по созданию защиты для камеры. Для начала выберите то место, которое наиболее неприметно для людей. Это даст некоторый эффект маскировки.

Кроме этого, эти компании создали уникальный домофон для квартиры с датчиком движения. В данном устройстве встроена функция специального доступа, а также внедрены дополнительные слоты под карты памяти.

Большинство потребителей для дополнительной защиты устанавливают и дополнительные компоненты в виде:

  • автоответчика;
  • подключения дополнительных камер по слежению;
  • пульта «ДУ»;
  • функции удалённого доступа.

На видео: Как работает видеодомофон с детектором движения?

Работоспособность систем охраны со встроенными детекторами движения

Принцип работы этих охранных систем крайне прост и будет понятен абсолютно каждому человеку. Как только в поле доступного зрения детектора попадает объект, то камера в автоматическом режиме включается и начинает записывать все происходящее снаружи.

Все настройки можно сделать индивидуальными, практически под каждого пользователя. Но запись будет продолжаться до тех пор, пока объект не выйдет из доступного поля зрения записывающей камеры.Принцип работы инфракрасного датчика

Вызывная панель домофона может иметь встроенный инфракрасный датчик движения , который работает в пассивном режиме. Процесс реагирования весьма прост, поскольку каждый человек излучает инфракрасное излучение, то данный сенсор улавливает приближающейся тепло объекта.

 

Этот датчик состоит из следующих компонентов:

  • специализированной оптической линзы Френеля;
  • пироэлемента;
  • реле движения.

Ещё бывают охранные системы на ультразвуке и радиоволнах. Но применения в видеодомофонах эти аналоги не нашли.

Нюансы при использовании девайсов

Помните, что данное устройство производит фиксацию не только самого момента визита, но и точного времени, когда визит был произведён. Это даёт возможность не только дополнительно обезопасить домашнее пространство от незваных гостей, но и дополнительно отслеживать работу нанятого рабочего персонала.

Многие работодатели монтируют видеодомофоны для того, чтобы отслеживать приход работников. Некоторые же, используют устройство для статистических данных, например, для учёта количества посетителей за целый рабочий день. Также, за счёт этого, можно значительно повысить качество предоставляемых услуг для людей.

Довольно часто домофон с детектором движения применяют в качестве составного компонента общей системы наблюдения на каком-нибудь промышленном предприятии.

Если же использовать такой домофон для бытовых нужд населения, то его можно дополнительно оснастить сопряжённым устройством контроля доступа, которое даст прямую возможно открывать кодовый замок для приходящих посетителей.

Возможные разновидности домофонов со встроенным детектором движения

Многие компании выпускают множество разновидностей домофонов, которые различаются по внедряемым компонентам:

  • сенсорные дисплеи могут быть как черно-белого образца, так и цветного образца (цветные варианты соответственно будут стоить намного дороже);
  • по видам различают либо сенсорные аналоги, либо координатные аналоги;
  • имеется наличие следующих функций: «Wi-Fi», «GSM» и «IP»;
  • с наличием либо одной камеры слежения, либо с возможностью дополнительной установки ещё одной камеры.

Но это лишь те компоненты, которое как могут быть, так могут и отсутствовать в видеодомофонах. Помните, что все домофоны подразделяются на беспроводные или проводные устройства.

Совет. Те аналоги, которые производят запись от детекторов движения и соединены проводным способом, то в монтировании таких устройств потребуются некоторые определённые навыки и специализированные инструменты.

Расстояние же, между внутренними и внешними компонентами ограничено лишь длиной кабеля. Беспроводные технологии привнесли существенный переворот в данную технологическую сферу. Поскольку соединение осуществляется с помощью модуля «Wi-fi» и нужно лишь качественное и устойчивое соединение.

Преимущества и недостатки беспроводных домофонов

Домофон с датчиком движения, который снабжён беспроводной технологией имеется как определённые преимущества, так и некоторые недостатки. Из преимуществ можно отметить:

  • Возможность переноса внутреннего контрольного блока и дисплея в любую часть квартиры, а также осуществлять бесперебойное управление этим устройством из любой точки дома.
  • Конструкция дисплея оснащена специализированной подставкой для дополнительной зарядки, это достаточно удобно и мобильно.

Важно. Объем аккумуляторов, которые встроены в дисплей, ограничен 100 часовой бесперебойной работой. После 100 часов работы, нужен обязательный дополнительный заряд монитора.

Среди недостатков беспроводных аналогов можно отметить:

  • Достаточно высокая стоимость итоговой конструкционной сборки девайса.
  • Слабые характеристики автономности девайса, из-за низкого объёма встроенных батарей.

Но недостаточный объем батарей — это лишь некоторая условность, поскольку слежение может осуществляться с помощью смартфона, который тоже должен подзаряжаться.

Некоторые основы при подключении видеодомофона

схема подключения видеодомофона

При монтаже этого устройства не нужно никаких специальных знаний в этой сфере. Можно просто вызвать специалиста по установке электронных устройств, который без особых проблем все сделает. Либо просто просмотреть инструкцию по монтажу в сети Интернет.

Первый шаг — это выбор правильного места. На заранее выбранное место нужно вмонтировать внешнюю часть модуля, который можно закрепить на строительные анкера. А дальше просто подключиться к облачной сетке.

Второй шаг — это проверить работоспособность охранной системы. Для этого подойдёт либо смартфон, либо удалённый сервер. Если все правильно, то будет передаваться качественная картинка и звук, которую можно будет просмотреть позже.

Чтобы не произошло недопониманий у мастера по установке, производители данных устройств заранее маркируют и раскрашивают в разные цвета провода для подключения.

Подключение домофона со встроенным датчиком движения исключительно своими руками

Чтобы без проблем провести монтаж, потребуется следующий инструмент:

  • перфоратор в режиме бурения, при этом правильно подберите нужное сверло;
  • отвёртка фигурная;
  • пластиковый короб, куда будут проложены и тщательно связаны все провода.

Сначала определитесь с местом будущего монтажа. При интегрировании датчика во внутрь внешней панели, диапазон срабатывания будет ограничен двумя метрами. Это будет работать при подходе ко входной двери или при выходе из неё.

Далее просверлите в стене всего два сквозных отверстия, куда будет вешаться устройство. На место сквозных отверстий, закрутите два анкерных болта. Но прежде чем это сделать, проведите четырехканальный провод для подключения. Подключить проводку между собой достаточно просто, поскольку всего провода заранее промаркированы и имеют разную расцветку. Чтобы все провода скрыть, воспользуйтесь пластмассовой коробкой, которая идёт в наборе.

Провод от датчика нужно провести через тоже отверстие, что и остальные провода. Далее просто подключите питание в сеть и проследите работоспособность всей охранной системы.

Из датчиков движения наиболее популярными моделями являются именно инфракрасные аналоги, которые реагируют на температуру тела человека. Кроме этого, ещё известны и «JA60P», где канал передачи связи максимально защищён трехканальным шифрованием.

Важно. Видеонаблюдение «IP» полностью функционирует как с беспроводным, так и с проводным Интернетом. Кроме этого, можно без проблем связать работу системы и через WIFI.

А форма купола на камере слежения — это не только отличная маскировка, но и защита от внешней среды, например, дождя.

Высота монтажа датчика движения должна быть не более 3 метров от поверхности земли. Угол возможного обнаружения составляет около 120 градусов. Возможность обнаружения объектов уже возможна с расстояния 10 метров.

Рабочая температура варьируется от минус 10 градусов, до плюс 40 градусов. Если же температура ниже или выше, то датчик перестаёт реагировать на окружающие объекты. В модели «JA60P» работа полностью автономна и производится от всего двух стандартных батареек.

Если все сделано правильно, то вся система будет работать в бесперебойном режиме. А если результат отрицательный, то сначала нужно всю систему обесточить, а уже потом демонтировать устройство. Не пренебрегайте личной безопасностью в угоду денежным средствам, потому что безопасность и дальнейшее здоровье намного дороже, чем деньги, которые можно заработать в дальнейшем.

Помните, что безопасность жилого дома зависит исключительно от вас. Все мероприятия по оснащению дополнительной защиты — это не лишнее. Поскольку лучше один раз потратиться и полностью защитить жилой дом от неприятелей, чем потом много раз пожалеть о том, чего не сделали раньше.

На видео: Обзор цветного видеодомофона с детектором движения PVD-7L v.7.1

 

 

 

Оцените статью
Портал о системах видеонаблюдения и безопасности
Добавить комментарий