Видеокамера с датчиком движения

 

В этой статье мы поговорим о видеокамерах с датчиком движения для систем видеонаблюдения, рассмотрим основные особенности таких устройств. Как выбрать камеру с детектором движения?

В наши дни трудно представить систему безопасности без аналоговых и цифровых видеокамер. Производимые в наши дни камеры отличают:

  • — чувствительность;
  • — отменное качество передачи изображения;
  • — хорошая разрешающая способность;
  • — компактные размеры;
  • — приемлемая цена.

 

Видеокамера с датчиком движения

Значительному повышению надёжности систем безопасности способствует дополнение другими полезными устройствами:

  • — сенсорами, способными отслеживать движение;
  • — датчиками ИК-диапазона;
  • — микрофонами.

 

Наиболее распространены камеры, в которых имеется датчик движения. Нередко в качестве дополнения предусмотрены светодиодная подсветка и чувствительный микрофон.

О главных особенностях камер, оснащённых детектором движения

Датчик и камера располагаются в одном корпусе. Если в зоне распространения инфракрасного излучения вдруг оказывается движущийся объект, на исходящее от него тепло срабатывает датчик. Цель – обнаружение проникновения нарушителя. Однако у многих есть домашние животные, которые в отсутствие хозяев не сидят на месте. Как быть в данном случае? Для этой цели предусмотрена опция регулировки чувствительности. Датчик функционирует совместно с реле. К его контактам подключаются другие устройства. Используя инфракрасный датчик, можно управлять:

  • — освещением контролируемого объекта;
  • — сиреной;
  • — трансляцией тревожного сигнала, оповещающего соответствующую службу;
  • — устройствами, записывающими изображение.

 

IMG_1660 (1)

 

Довольно часто применяются видеокамеры, работающие в автономном режиме. В эти устройства встроен рекордер, предназначенный для записи изображения. Информация сохраняется на флешке, ёмкость которой ограничена и обычно не превышает шестьдесят четыре гигабайта. Постоянный режим записи в данном случае невозможен. Поэтому включение происходит в момент срабатывания датчика движения.

Записывающая видеокамера с датчиком, реагирующим на движущийся объект, запитывающаяся от источника автономного питания будет функционировать даже в том случае, когда злоумышленникам каким-то образом удастся вывести из строя основную систему. Автономные камеры стараются размещать таким образом, чтобы они были незаметны. При срабатывании датчика устройства переводятся в режим записи и могут подавать сигнал тревоги.

Многие отдают предпочтение камерам PTZ с серводвигателями, устанавливаемым на поворотных турелях. После того как датчик сработал, камера начинает снимать и сопровождать объект, находящийся в движении. В тёмное время суток включается инфракрасная подсветка. Датчики движения интегрируются и в цифровые камеры, и в аналоговые.

На что надо обратить внимание при выборе видеокамер




Правильный выбор камеры с интегрированным датчиком движения предполагает знание технических характеристик самой видеокамеры и детектора, срабатывающего на движущийся объект. В расчёт берутся:

  • — разрешающая способность;
  • — параметры чувствительности;
  • — сектора обзора (измерения производятся в градусах);
  • — число передаваемых за определённый отрезок времени кадров;
  • — уровень шума, при котором происходит срабатывание.

 

Теперь поговорим более подробно об основных параметрах. Именно на них следует обратить внимание тем, кто задался целью приобретения видеокамеры с датчиком движения.

Разрешение

От степени разрешения камеры зависит детализация изображения, передаваемого на монитор. В аналоговых камерах предыдущего поколения данный параметр характеризовался телевизионными линиями (ТВЛ). Сейчас ориентируются на пиксели, из которых формируется изображение. Разрешение записи при этом от одного мегапикселя до двенадцати. Если разрешение камеры до одного мегапикселя, то она не в состоянии различать мелкие детали и подходит лишь для общего видеонаблюдения. Когда необходимо зафиксировать, скажем, номерной знак автомобиля, то придётся приобретать камеры с разрешением два-четыре мегапикселя или выделять отдельную камеру с вариофакальным объективом непосредственно для фиксации номеров. Если разрешение выше, то скорость записи снижается.

На видео: Выбор камеры по разрешению.

Чувствительность

От чувствительности, измеряемой в люксах, зависит уровень освещённости, при котором возможна трансляция картинки, позволяющей хорошо различать детали. При ясной погоде в полнолуние от камеры, имеющей чувствительность в одну десятую люкса, будет поступать изображение хорошего качества.

Чувствительность видеокамеры с датчиком движения

Угол обзора

Углом обзора определяется ширина просматриваемого участка. Измерение этого параметра производится в градусах. Обычно склоняются к использованию устройств, оснащённых объективом со средним углом обзора (от сорока до шестидесяти градусов). Однако всё зависит от задач, выполняемых камерой. Некоторые устанавливают широкоугольные объективы (угол больше 60°). Но в данном случае картинка будет искажена, что особенно заметно по краям. С помощью длиннофокусных объективов можно рассмотреть детали. Правда, сектор изображения очень узкий. Следует отметить, что ничего критичного в этом нет, если камера установлена правильно и в нужном месте. Хотя в последнее время характеристики электронных устройств улучшаются, стоимость видеокамер снижается, установка полноценной системы видеонаблюдения остаётся удовольствием не из дешёвых. Следовательно, целесообразно определиться, где нужно расположить дорогую и функциональную камеру.

На видео: Как выбрать и настроить угол обзора

Количество кадров в секунду

От числа кадров, транслируемых камерой, зависит восприятие изображения. В реальном времени камеры транслирует изображение со скоростью 25 кадров в секунду — это значение принято считать Real time видео. Запись в 25 кадров в секунду можно встретить только на дорогих устройствах, бюджетные модели видеорегистраторов обычно пишут со скорость 12 к\с -17 к\с на канал, что в принципе достаточно в 95 % случаев.

Соотношение сигнала и шума

Измерение соотношения сигнала и шума производится в децибелах. Данный параметр характеризует качество сигнала. Шум, создающий помехи, мешает работе всех электронных устройств. Его значение определяют разные факторы. Если говорить о видеокамерах, то на их функционирование оказывают влияние детали, использованные при изготовлении плат, качество матрицы. Когда значение соотношения сигнала и шума 30 дБ, то качество изображения хорошим назвать затруднительно. Специалисты советуют остановиться на 48 дБ.

Уличные камеры

К видеокамерам, оснащаемым датчиком движения и находящимся на улице, предъявляются особые требования. Ведь они должны выдерживать значительные температурные перепады. Поэтому в конструкции предусмотрен специальный бокс, в котором располагаются термоэлементы, вентилятор, создающие микроклимат, обеспечивающий корректную работу электроники в любую погоду.

Основной характеристикой датчиков, реагирующих на движение, является максимальное расстояние, на котором возможен захват объекта. В продаже имеются модели, фиксирующие тепловое излучение на дальности 10-12 метров. Чтобы домашние животные, птицы не стали причиной ложного срабатывания, перед запуском системы, необходимо её отрегулировать.

Установка камер и их настройка


Камеры с датчиками, фиксирующими движение, устанавливаются на такой высоте, чтобы к ним нельзя было добраться без специальных приспособлений (вышки, лестницы, стремянки). Необходимо обеспечить беспрепятственный обзор и срабатывание датчика движения. То есть из зоны контроля посторонние предметы надо убрать. Пожарные лестницы, входы (запасные и основные), окна должны просматриваться.

Довольно часто нет необходимости в использовании датчиков движения днём. Следовательно, надо обеспечить возможность их отключения. Нередко в контролируемые сектора заходят домашние животные. Исключить многочисленные ложные срабатывания позволяет точная регулировка. Когда IP-камера устанавливается в загородном доме, где люди постоянно не проживают, обеспечивается связь с Интернетом. Но реализовать это можно после предоставления провайдером статического адреса.

На видео: Настройка камеры с детектором движения

Где применяются камеры, оснащённые датчиком присутствия?

Сегодня камеры стали привычными элементами интерьеров и экстерьеров. Их устанавливают в частных домах, на промышленных предприятиях, в офисах, квартирах и т. д. Однако предпочтительно, чтобы устройства включались только в нужный момент. Обеспечить такой алгоритм работы призваны датчики движения, интегрированные в видеокамеры.




Еще нет комментариев

Написать ответ

Сбросить