Видеокамеры для наружного наблюдения: конструктивные особенности и функциональность

Рынок видеокамер для наружного наблюдения направлен к универсализации устройств. В последнее время большая часть уличных камер имеет достойную инфракрасную подсветку и различные системы анти-засвета и шумоподавления, которые способствует хорошему качеству изображения в условиях недостаточной видимости: снег, дождь и особенно при недостатке дневного света. Не меняются лишь основные формы устройств, технические характеристики отдельно взятых модулей и дополнительные нюансы использования систем видеонаблюдения.

Наиболее распространённые формы исполнения

Если сгруппировать имеющиеся на рынке модели в зависимости от формы, то можно получить следующие группы:

Корпусные видеокамеры в термокожухе

Корпусные. Эти устройства когда-то имели наибольшую популярность. Такая камера сама по себе не имеет защиты от неблагоприятной уличной среды и предполагает использоваться вкупе со специальным термокожухом, оснащенным встроенным обогревателем.

Корпусная видеокамера в термокожухе

Неудобство применения корпусных камер заключалось в сложности монтажа. Процесс установки такой камеры выглядел следующим образом:

  1. Камера размещалась и фиксировалась внутри кожуха
  2. Кожух закрывался и монтировался за крепление кронштейна к стене
  3. Далее происходило крайне неудобное позиционирование кронштейна по месту необходимой зоны съемки
  4. Кожух открывался для фокусировки объектива, при этом зачастую ни один раз приходилось регулировать угол наклона термокожуха

Сегодня корпусные видеокамеры применяются только на профессиональной сцене видеонаблюдения, а неудобство монтажа привело к всеобщей популяризации следующего типа наружных видеокамер.

Цилиндрическая камера наружного видеонаблюдения

Цилиндрические. Данный тип видеокамер получил свое название благодаря схожести по форме с цилиндром, на зарубежном рынке их формфактор определяется, как «Bullet» — пуля. Цилиндрические камеры сегодня имеют огромный спрос в сравнении с корпусными моделями, так как устройство поставляется в готовом несъемном корпусе, а время монтажа и настройки такой камеры сократилось в трое.

Так же упростился процесс настройки объектива внутри корпуса, система регулировки была вынесена на сам корпус видеокамеры в виде крутилок или отверстий под шестигранник или отвертку.

Антивандальные камеры видеонаблюдения: Купольные и Цилиндрические

Купольные. Этой группе характерна особенность формы в виде полусферы (купола). Данный формфактор обладает лучшей в классе вандалозащищенностью, такую камеру невозможно оторвать руками, так как она не имеет каких либо выступов за которые удастся ухватиться.

Угол захвата изображения

Ширина захвата объектива камеры (угол обзора) – один из первых показателей, на который следует обращать внимание при выборе систем для наружного видеонаблюдения. Если вам необходимо контролировать большую площадь, то лучше пользоваться широкоугольной видеокамерой. Данный вид не может похвастаться геометрической точностью отображаемых объектов, но в целом даёт существенный прирост в охвате контролируемых объектов.

Узкоугольные камеры используют для осуществления контроля за небольшими объектами и идеально приспособлены для системы идентификации объекта.

Полноценные системы наружного видеонаблюдения сочетают в себе и камеры с большим охватом пространства, который измеряется в градусах, и узкозахватные, которые часто ставят у въездных ворот, калиток и входных дверей для получения хорошего качества изображения.

Фокусное расстояние видеокамеры

Авторегулировка диафрагмы

Это также очень важный параметр. Если функция автоматической регулировки диафрагмы отсутствует, то картинка практически постоянно будет то слишком «затемнённой», то наоборот – «засвеченной». Это связано с тем, что интенсивность освещения с различным временем суток у нас меняется. И камера, не имеющая АРД, не сможет выдавать качественное изображение.
При попадании яркого света диафрагма с камерой, оснащённой АРД, автоматически сужается. Обратный процесс происходит при отсутствии должного освещения, но камера с АРД не способна рассмотреть объекты должным образом в условиях недостаточной видимости, для чего применяется инфракрасная подсветка.

Авторегулировка диафрагмы

Скрытие засвеченной области

Присутствие функции HLC (компенсация засвеченной области) способно на этапе обработки информации удалить с помощью серого фона засвеченные области. Это позволяет получать изображение приемлемого качества даже в очень тяжёлых условиях съёмки. Для примера можно рассмотреть номерные знаки едущего прямо на объектив автомобиля с включённым дальним светом фар. Место, где должны располагаться фары данная функция изобразит серым светом.
Что бы использовать HLC максимально, следует правильно и обдуманно располагать источники подсветки по территории.

Присутствие функции HLC (компенсация засвеченной области)

Цветопередача

В прошлом для уличной видео съёмки применялись исключительно монохромные камеры. Им характерны достойное качество передаваемого изображения при низком уровне освещённости. Цветные же имеют более низкий порог чувствительности и не способны в должной степени осуществлять трансляцию картинки при недостаточном уровне освещённости.

В данный момент крупные и опытные производители видеосистем способны порадовать потенциального покупателя комплексным подходом с применением камеры систем день/ночь, которые способны обеспечивать изображение высокого качества вне зависимости от уровня освещённости.

Инфракрасная подсветка

Данная функция способна повысить качество снимаемого изображения при недостаточном освещении. Имеется два основных решения, проверенных опытом и временем.

Первое – монтаж инфракрасных прожекторов-излучателей. Хоть не самый дешёвый, но безусловно лучший способ, так как именно его используют при монтаже специализированных видеосистем высокого уровня надёжности.

52192655_w640_h640_cid380196_pid40085154-21ed3802

Стандартная подсветка в корпусе – довольно результативный способ повысить качество картинки при отсутствии либо недостатке света. К тому же данный способ избавляет от выполнения работ по настройке оборудования. Камера, оборудованная сверх яркими светодиодами, гарантирует изображение высокого качества практически в любых погодных условиях.

Инфракрасная подсветка в видеокамере

Монтаж наружного видеонаблюдения

Все работы проводятся в строгом соответствии с разработанным проектом. Чтобы не появлялись мёртвые зоны, следует правильно рассчитать угол обзора. Следует учитывать все имеющиеся и возможные внешние факторы, которые прямо или косвенно могут воздействовать как на изображение, так и на кабели питания, непосредственно камеры, освещение, кабеля передачи информации.

Защита от воздействия климата

Это одна из основополагающих защит, так как из-за её функционирования зависит полностью работа всей системы. Пыль и влага – основные враги оборудования для видеонаблюдения. Но не единственные. Есть ещё и губительные перепады температур, которые удаётся предупредить с помощью защитного кожуха.

Температурный диапазон для нормального функционирования универсальных камер находится от +50 до -60С. Возможна установка вспомогательных козырьков для защиты от сосулек с крыши и талого снега. С повышенным вниманием необходимо относиться к элементам монтажа: кронштейны строго из металла, крепятся они к стене исключительно с помощью анкеров. Для монтажа на опорные конструкции применяются специализированные монтажные конструкции.

Стойкость к проявлениям вандализма.

Корпус и строение камеры должны обеспечивать стойкость к механическим повреждениям, включая целенаправленные действия человека. Приличная высота установки выше 2.5 м не всегда оказывает необходимый уровень защиты. Производители в бюджетном варианте используют ударостойкий корпус из поликарбоната. Более дорогие устройства изготавливают из композитных материалов или различных сплавов, добиваясь этим необходимого уровня защиты от вандалов и воздействия неблагоприятных климатических условий. Должным уровнем внимания следует обеспечить и сети питания, а также сигнальные линии. Лучшего результата удаётся достичь, сделав скрытую прокладку коммуникаций.

На видео: На каком расстоянии можно распознать лицо человека с камеры видеонаблюдения

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: