Установка камеры видеонаблюдения в лифте: цена монтажа

Установка камеры видеонаблюдения в лифте: цена монтажа

В кабинах лифтов, как ни странно, совершается огромное количество преступлений. Кроме того лифты часто подвергаются актам вандализма. Возникает необходимость контроля за подобными случаями. Установка камеры видеонаблюдения в лифте станет отличным помощником в этом деле, однако для его установки необходимо ознакомиться с рядом юридических нюансов и технических особенностей.

Голос закона

В Жилом многоквартирном доме лифт – общественное место, поэтому принятие решения об установки камеры слежения должно согласовываться с нормами права. При соблюдении требований законы запись с видеокамеры может стать хорошим доказательством в судебном разбирательстве.

Необходимо созвать собрание, на котором должно присутствовать не менее 51% процента проживающих в многоквартирном доме. Из них такой же процент должен проголосовать «за» в вопросе установки видеокамер в лифте. Только тогда решение собрания будет считаться правомочным. Его необходимо запротоколировать и передать в управляющую компанию, осуществляющую обслуживание дома. После чего происходит заключение договора со сторонней организацией, специализирующейся на установке и обслуживании камер видеонаблюдения и оплата услуг специалистов средствами, собранными с жильцов. Итак, система видео фиксации установлена.

Вместе со «всевидящим оком» в кабине лифта должна появиться предупреждающая об осуществлении наблюдения наклейка. Учитывать необходимо и то, что при открывании дверей лифта, камера будет фиксировать происходящее на лестничной площадке каждого из этажей, даже если в объектив не попадают двери квартир, это необходимо задокументировать во избежание правовых последствий.
Чтобы уберечь камеру от физического воздействия возможно её сокрытие за материалом обшивки кабины лифта.

Польза установки видеонаблюдения в лифте

Техническая сторона вопроса

Монтаж системы видеонаблюдения в лифте может быть сопряжён с некоторыми трудностями. Существует два варианта лифтового наблюдения: проводной и беспроводной.

  1. Для хорошего качества изображения, несомненно, больше подходит проводной вариант подключения, поскольку сигнал поступает напрямую с камеры на рекордер и не требует дополнительного оборудования. Однако такой способ установки может быть осложнён использованием специализированного особо прочного кабеля, который требуется изогнуть множество раз.
  2. При установке беспроводного варианта сложные монтажные работы не проводятся. При этом следует учесть, что в работе такого вида устройств буду иметь место помехи, причина которых – лифтовое оборудование. Имеет место и вибрация при движении лифта, что так же отрицательно повлияет на работу беспроводной системы видеонаблюдения. Вследствие этих факторов используется специальная техника и подбирается оптимальное место для установки самой камеры: обычно она крепится межу задней стенкой лифта и потолком, что позволяет обеспечить максимальный обзор кабины без слепых зон.

На видео: Установка проводного видеонаблюдения для лифта.

Комплектация

Из-за простоты монтажа более популярны всё же беспроводные устройства видеонаблюдения, они не требуют оглядки на количество этажей в доме и могут быть установлены в доме любой этажности, что делает их актуальными для высотных новостроек. Проводные системы же имеют ограничение в 9 этажей.

Комплект TV—RFLift используется для пассажирских и грузовых лифтов домов без ограничения этажности. В состав комплекта входят:

  • Передатчик TX-Lift
  • Приёмник RX1-Lift

Характеристики системы:

  1. Частотный диапазон – 1010 МГц – 1500 МГц
  2. Количество каналов передачи информации — 1
  3. Тип модуля — ЧМ
  4. Уровень защищённости — IP64
  5. Напряжение – 90-240 В
  6. Передатчик:
    -Антенна – 3дБ
    -Мощность – 300 дБ
    -Чувствительность приёмника – 70 мкВ

TV—RFLift

Принцип работы системы: в кабине лифта устанавливается сама камера, в недоступном месте, например, на крыше кабины или под дном монтируется передатчик сигнала. В одном случае приёмник располагается в верхней части шахты лифта, в другом – в нижней, оба варианта обеспечивают безопасное функционирование приёмного оборудования. Камеру и передатчик соединяет кабель. Источником питания для видеокамеры служит встроенный в передатчик модуль. Материал, из которого выполнены корпусы устройств приёма и передачи – сплав алюминия, они так же герметичны и защищены от воздействия внешних факторов. На верхней части устройств располагается СВЧ антенна.
Аналоговая камера подаёт сигнал на передатчик, который модулирует канал и частоту информации и, в свою очередь, передаёт её на антенну приёмника. Далее сигнал проходит по кабельной линии на вход видеорегистратора. Важно учесть, что комплект видеонаблюдения не предусматривает наличие камеры и необходимых проводов, их необходимо приобрести дополнительно.

На видео: Беспроводное видеонаблюдение в лифте

Цена вопроса

Покупка устройств приёма и передачи обойдётся в 16600 рублей, стоимость видеокамеры и услуг специалистов по монтажу рассчитывается отдельно.

При наличии всех необходимых составных частей установка системы профессионалом займёт одну рабочую смену. Дополнительным преимуществом является отсутствие необходимости регулярного обслуживания, поскольку отсутствуют движущиеся элементы, следовательно, не происходит их износа. Обеспечение высокого качества изображение происходит за счёт расположения антенн приёмного и передающего оборудования на линии прямой видимости. К сожалению, в таком типе систем видеонаблюдения отсутствует аудиодорожка.

Конкурировать с аналоговой системой может IP-камера. Подобная система отлично подойдёт многоквартирному дому с постом охраны или консьержем, поскольку способна передавать сигнал практически на любое устройство. Удобно так же и то, что на одно устройство может передаваться сигнал с нескольких подъездов, что в режиме одновременной работы позволит контролировать все кабины лифтов в доме.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: