Видеонаблюдение за котлом

 

Индикатор температуры котла

Очень часто владельцам частного дома приходится сталкиваться с проблемами в работе котельного оборудования, а именно газового котла. Особенно эта проблема актуальна для хозяина загородной недвижимости, где проживание производится не на постоянной основе. Согласитесь, не очень приятно, когда в запланированный выходной вы едете на дачу с целью наконец-то отдохнуть, а по приезду осознаете, что отдых явно не скрасит холодный не прогретый дом.

Удаленное видеонаблюдение за котлом поможет, вести видеоконтроль индикатора давления и  температурного режима работы всей системы, а встроенный динамик позволит услышать работу котла воочию.

Видеокамера для котла.

MATRIX MT-CM720IP7 Wi-FiДля организации видеонаблюдения за котлом нам понадобится любая ip видеокамера со встроенным облачным сервисом с возможностью подключения микрофона. Сегодня практические все IP видеокамеры, оснащаются облачным клиентом, чего не скажешь про опцию записи звука. Для экономии денег я рекомендую использовать компактные  видеокамеры, так называемые «мультимедийные».

Мультимедийные видеокамеры имеют весь функционал полноценной видео системы, а именно:

  1. Облачный сервис для удаленного доступа
  2. Встроенный микрофон для записи звука
  3. Карта памяти для записи видео архива
  4. Подключение к интернету по Wi-fi или Lan кабелю

 

Для себя я выбрал бюджетную видеокамеру MATRIX MT-CM720IP7 Wi-Fi.  Данная видеокамера имеет достойный функционал и не плохую инфракрасную подсветку, что немало важно, ведь в нашей котельной всегда темно. Данную видеокамеру буду подключать по Wi-fi, так как ремонт давно уже сделан да и тянуть проводку нет особого желания. За год работы по wi-fi, данная видеокамера ни разу ни дала сбой.

Если по какой-то причине Вы не планируете создание интернет соединения в вашем загородом доме, то используйте 3G видеокамеры.

3G видеокамера — это видеокамера со встроенным GSM модулем.  Подробнее о 3G видеонаблюдении читайте здесь.

Что нужно для организации удаленного видеонаблюдения за котлом?




Для удаленного просмотра нам понадобится:

  1. Интернет на объекте установки видеокамеры. Для удаленной работы нам понадобится интернет соединение, если нет возможности подключить интернет от провайдера, воспользуйтесь 3G\4G usb модемом. Наша IP видеокамера будет потреблять совсем немного исходящей скорости вашего интернет соединения, так что даже работа в зоне плохого сигнала будет гарантированна. Подробнее об организации удаленного  видеонаблюдения для дачи.
  2. IP камера видеонаблюдения. Использовать аналоговую видеокамеру тоже вполне возможно, но тогда придется дополнительно подключать видеорегистратор, так как аналоговая видеокамера не является самостоятельным устройством и не обладает WEB интерфейсом.
  3. Настройка мобильного приложения. Следуйте инструкциям по настройке приложения, которые можно найти с паспортом оборудования, либо на официальном сайте производителя.

Подключение и настройка MATRIX MT-CM720IP7 Wi-Fi


На месте данной Wi-Fi видеокамеры могла быть любая другая, но принцип организации соединения остается прежним. Рассмотрим настройку подключения к приложению, работающей с данным устройством. В нашем случае это — AnyCam.

Подключаем нашу видеокамеру к источнику питания, скачиваем и открываем приложение.

Anycam

 

Нажимаем «Sign up» для регистрации в системе.

Регистрация в Anycam

Создаем произвольный логин и пароль, соглашаемся с политикой сервиса, жмем «Submit» для регистрации.

Регистрация AnyCam

Нажимаем на «+», выбираем видеокамеру  и кликаем по вкладке «Add New device» тем самым добавляем новое устройство.

IMG_0816 — копия-minПодключение MATRIX MT-CM720IP7 Wi-Fi

Дальше нам необходимо подключить нашу видеокамеру к имеющийся Wi-fi сети, для этого переходим в «SmartLink configuring WI-FI». Вводим имя и пароль нашей сети. Если все сделано верно, на экране появится наше устройство.

Подключение MATRIX MT-CM720IP7 Wi-Fi

Наслаждаемся просмотром.

Наблюдение за котлом через приложение для видеонаблюдения

Важно: В моем случае видеокамера стоит на противоположной стороне от котла. Расстояние между видеокамерой и котлом не превышает 50 см. Если у вас нет возможности максимально приблизиться к экрану котла, то необходимо использовать видеокамеру с вариофакальным объективом.