Видеонаблюдение за машиной во дворе

 

44223843_w640_h640_cid514695_pid33211703-4927e0f2-minНаверняка каждый автовладелец сталкивался с неприятной ситуацией когда любимый автомобиль к утру мог сильно отличаться от того, что был припаркован вечером. Проколотые колеса, исцарапанное лаковое покрытие, разбитые стекла — малоприятные ситуации, возникающие из-за неадекватного поведения людей в кавычках. Видеонаблюдение за машиной во дворе это единственный способ собрать доказательную базу с целью обезопасить себя от причиненного ущерба от недружелюбных соседей, случайных дтп или действий хулиганов.

За долгое время работы в области систем видеонаблюдения, я видел как поджигали машины, видел как вечно улыбающаяся и на первый взгляд образцовая соседка каждую ночью царапала шилом автомобиль моего клиента, лицезрел, как мастера своего дела бережно оставляют машину без колес на кирпичиках.

Так как выбрать видеокамеру для наблюдения за машиной во дворе?

Критерии выбора

Вариофакал.

Камера видеонаблюдения за машиной обязательно должна иметь вариофакальный объектив, так как место съемки, как правило удаленно от камеры  на  диагональ длины и высоты  вашего этажа. Камеры с вариофакалом бывают от 2.8 — 12 мм и от 2.8 до 50 мм, вторые стоят существенно дороже.

Для выбора нужного объектива лучше всего воспользоваться лазерной рулеткой, для этого в темное время суток необходимо стрельнуть лазером от места установки видеокамеры до места парковочной зоны вашего автомобиля. Зная точное расстояние до авто можно подобрать необходимое фокусное расстояние.

Ниже представлена таблица зависимости фокусного расстояния от дистанции до наблюдаемого объекта.

Фокусное расстояние. Вариофакальный объектив видеокамеры.

Формат видеонаблюдения.

Существует достаточное множество форматов видеонаблюдения. Я конкретно рекомендую выбирать модели в линейки AHD  и IP видеонаблюдения. AHD формат открыт для всех производителей, следовательно данные видеокамеры будут стоить дешевле. IP — более серьезен в настройках, так же имеется возможность подключить интеллектуальное программное обеспечение для системы видеоаналитики.

AHD видеокамера работает только вкупе с видеорегистратором, в то время, как ip видеокамера может быть использована, как самостоятельное устройство, но для надежности я всегда советую использовать видеорегистратор с жестким диском.

ИК подсветка.

Так как большинство правонарушений происходит в темное время суток, то наша видеокамера должна обладать хорошей инфракрасной подсветкой. Максимальная дистанция инфракрасного излучения всегда указана в паспорте оборудования, но не стоит сильно доверять указанным значениям, так как производители зачастую обманывают.

Покупайте оборудование на которое есть тестовые видеозаписи в разное время суток. Хорошему производителю нечего скрывать.

WDR и 3DNR.

При плохой освещенности в вашем дворе следует выбирать видеокамеры с функцией WDR. WDR — технология расширения динамического диапазона, позволяющая стабилизировать свет по всему кадру.

WDR в камерах видеонаблюдения

 

3DNR — позволяет убрать различные шумы, которые может улавливать камера видеонаблюдения. Следует обратить на этот параметр пристальное внимание, если хотите получать качественную съемку.

3D-DNR в камерах видеонаблюдения

Разрешение видеокамеры.

Необходимое разрешение видеокамеры для видеонаблюдения за автомобилем начинается от одного 1MP(1280 х 1024) до 2 MP(1080 х 1980). Данные разрешения оптимизированы для широкоформатных мониторов, тем более наша видеокамера будет снимать крупным планом зону автомобиля.

Достаточно ли одной видеокамеры?




Для наблюдением за автомобилем следует использовать минимум две видеокамеры, одна из которых, как мы и сказали должна быть оснащена вариофакальным объективом для съемки крупного плана зоны парковки авто, а другая с фиксированным объективом для общего плана двора.

Именно видеокамера общего плана поможет проявить свет на многие немаловажные детали, например: откуда появился человек, из какого подъезда вышел или на каком автомобиле подъехал, в каком направлении скрылся.

Крупный план

Крупный план

Общий план

Общий план

Запись по движению


Полезной опцией при настройке камеры видеонаблюдения будет установка параметра «запись по движению», данная функция помогает писать только важные фрагменты видео, когда в заранее настроенную зону записи попадает движущийся объект. Запись по движению помогает осуществлять быстрый поиск по шкале времени при воспроизведении.

Запись по движению. Видеонаблюдение за авто.