Видеонаблюдение своими руками — как сделать?

 

Видеонаблюдение своими руками - как сделать?

Содержание

  • Состав системы аналогового видеонаблюдения
  • Cхема аналогового видеонаблюдения
  • IP видеонаблюдение своими руками

Сегодня мы расскажем как сделать установку видеонаблюдения своими руками. Поверьте ничего сложного в этом нет, главное иметь желание разобраться самому во всех тонкостях. Следуйте по ссылкам в данной статье для полного понимания происходящего. И так поехали…

Состав системы аналогового видеонаблюдения

Прежде чем начать выполнять самостоятельную установку системы видеонаблюдения, неважно для дома или офиса, магазина или складского помещения нужно понимать из чего она состоит и по какому принципу работает.

На сегодняшний день самыми актуальными форматами видеонаблюдения являются: AHD, HD-TVI, IP.

Первые два из них обозначают аналоговыми устройствами, но с цифровой обработкой. Главным преимуществом этих двух форматов считается — простота установки. AHD — более дешевый, HD-TVI — более устойчивый к помехам. Основные компоненты аналоговой системы, а именно камера и видеорегистратор соединяются между собой при помощи коаксиального кабеля. На короткие дистанции, до 50 метров, разумнее всего использовать квк кабель, так как мы одновременно можем падать и сигнал и питание.

Квк кабель несет в себе 4 жилы:

  1. Сердечник — центральная жила коаксиального кабеля, используется, как +.
  2. Оплетка — используется, как -.
  3. Жила питания —
  4. Жила питания +

КВК кабель

Запитываем все камеры от одного блока питания 12 вольт и больше ни над чем не думаем. При работе с коаксиальным кабелем применяются BNC разъемы. Новичку проще всего использовать винтовые разъемы, как его подключить смотрите на видео.

Для удобства подключения например двух аналоговых камер с одного кабеля можно воспользоваться витой парой. Из за особенностей передачи сигнала по такому кабелю, следует использовать пассивные приемо-передатчики со стороны видеокамеры и со стороны видеорегистратора.

Как подключить камеры по витой паре, смотрите на видео.

Если камера находится на большой дистанции до 500 метров, то лучше всего применять коаксиал RG-6, РК-75 или опять же применять витую пару, но хорошего качества из меди. Для запитки удаленных камер необходимо расставлять блоки питания непосредственно возле камеры.

Cхема аналогового видеонаблюдения

Cхема аналогового видеонаблюдения

Аналоговые камеры в отличии от ip камер не являются самостоятельными устройствами, значит видеорегистратор им жизненно необходим. Как его выбрать читайте в этой статье. Регистратор пишет видеопоток на винчестер, поэтому следующим шагом будет установка жесткого диска. Откручиваем болты верхней крышки регистратора, располагаем внутри жесткий диск, фиксируем его на четыре шурупа, идущих в комплекте с видеорегистратором, подключаем шлейф sata и питания.

Установка жесткого диска

Если BNC разъемы с двух сторон кабеля были обжаты верно, колодки питания к камерами подключены, а питающие жилы запитаны от блока питания 12 вольт, то работа системы гарантирована.

Кстати в этой статье можно узнать, как выбрать и подключить микрофон к видеорегистратору.

Для закрепления полученных данных можно просмотреть следующее видео на котором самостоятельно собирается аналоговая система.

IP видеонаблюдение своими руками




Ip видеонаблюдение более сложное в настройке, но и более гибкое. Гибкость заключается в работе ip камеры не только с видеорегистратором, но и с обычным компьютером, роутером, сервером. Стоит понять, что ip камера это самостоятельное устройство, что то вроде компьютера с сетевой картой. Каждая камера обладает ip адресом, который должен совпадать с подсетью локальной сети.

Мы масштабно рассматривали, как осуществить подключение ip камеры к регистратору или компьютеру в этой статье, так что не будем терять на это время, лучше рассмотрим схемы подключения ip камеры.

IP камеры могут запитываться двумя способами: через блок питания 12 вольт или через poe коммутатор. В первом случае подобно аналоговой системе на каждую камеру дополнительным кабелем падают 12 вольт от БП.

Схема подключения ip видеокамер

Во втором случае, применяя технологию POE становится возможным получать сигнал и питание по одному кабелю на расстояние до 150 метров через специальный poe коммутатор. Что бы применить данную технологию нужно убедиться, что камера поддерживает POE.

Схема подключения к poe видеорегистратору.

В случае с аналоговыми камерами мы учились монтировать BNC переходник, который используется, как некий соединитель для передачи сигнала от камеры к видеорегистратора. В случае с ip системами нам необходимо изучить, как обжимается витая пара под коннектор RJ-45.

Подробно об этом рассказано на этом видео.

Ip видеорегистратор не имеет гнезд для подключения кабелей, как аналоговый регистратор. Все камеры заводятся к коммутатору или роутеру, а от него уже кидается кабель к регистратору.

Обо всех тонкостях самостоятельного подключения ip видеонаблюдения можно узнать в этом видео:

Задавайте вопросы, мы всегда рады Вам ответить и помочь с настройкой.




Еще нет комментариев

Написать ответ

Сбросить