Видеонаблюдение через мобильный интернет

 

Видеонаблюдение через мобильный интернет

Благодаря появлению высокоскоростного мобильного интернета стало возможным осуществлять удаленное подключение к системе видеонаблюдения. Производители видеооборудования стали тесно сотрудничать с разработчиками клиентского программного обеспечения, что бы сделать удаленный просмотр максимально комфортным и информативным.

Как работает мобильное видеонаблюдение?

Для того что бы получить доступ к просмотру видеонаблюдения на мобильном телефоне, главные компоненты системы, имеющие сетевые карты должны быть подключены к сети интернет.

Видеорегистратор для видеонаблюдения

В аналоговом видеонаблюдении к интернету подключается только видеорегистратор, так как устройство аналоговой камеры не имеет сетевую карту, процессор и т.д. А вот в ip наблюдении доступ к интернету может получить, как NVR видеорегистратор, так и сама ip камера.

IP видеокамера RVI

p2p

Видеорегистратор или ip камера подключается к интернету по схожему сценарию: устройство соединяется с роутером проводным или беспроводным путем(в зависимости от модели), ip камере или видеорегистратору присваивается внутренний ip адрес схожий с подсетью сети роутера к которому подключен интернет. Данных манипуляций будет достаточно, что бы организовать подключение при помощи p2p сервиса.

P2P сервис — технология, позволяющая соединять устройство видеонаблюдения с p2p сервером при помощи специального идентификатора(id номера) даже при динамическом внешнем ip адресе Вашего интернета. Подключение через мобильный телефон к видеокамере или видеорегистратору, работающему с p2p технологией, происходит при помощи клиент приложения на базе IOS или Android.

p2p клиент

В зависимости от поставщика услуги функционал приложения может отличаться, но схожие обязательные возможности следующие:

  1. Удаленный просмотр камер в сжатом или реальном потоке.
  2. Воспроизведение архива.
  3. Управление поворотными камерами.

Push уведомления на телефон при срабатывании

Более продвинутые p2p программы позволяют настроить push уведомления на телефон при срабатывании детектора движения (например ezviz или lechange), а так же организовывать запись в облачное хранилище.

На видео: Видеонаблюдение со смартфона, обзор приложений для видеонаблюдения.

Видеопоток




Если в системе видеонаблюдения большое количество камер тем более все они имеют высокое разрешение hd или full hd, то скорости мобильного интернета может не хватать в следствии чего трансляция будет вестись с рассинхроном ( с подвисанием). Задержка до 1 секунды в принципе явление терпимое, но если показатель куда больше, то необходимо перейти на сжатый поток.

Сжатый поток — ухудшение качества изображения с целью ускорения его передачи.

Большинство клиент-приложений позволяют выбрать вид потока на аппаратном уровне самой программы. На фото ниже мы привели пример HD потока без сжатия и сжатого SD потока.

SD и HD поток

Если интернет соединение на стороне самого устройства видеонаблюдения (камеры или видеорегистратора) плохое (маленькая исходящая скорость), то единственный выход из ситуации — установить приоритет на скорость, данная настройка позволит отдавать более сжатый поток на мобильное устройство.




Еще нет комментариев

Написать ответ

Сбросить